您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 行政审批 >> 办事常见问题
民族成份变更
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《贵州省民委 贵州省公安厅关于确定和变更公民民族成份的有关规定》(黔族发[2013]26号)第四条第三项“不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿,其民族成份在满十八岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁由本人确定,年满二十周岁者不再更改民族成份”规定,公民申请变更民族成份按以下三种情况予以处理:

(一)、18周岁前,由父母或养父母提出书面申请,持《贵州省公民变更民族成份审批表》和户口簿到本人户口所在地派出所申请办理变更手续,经派出所所长审核,报县(市)公安机关审批予以变更;

(二)、满18周岁不满20周岁的,由本人提出书面申请,持《贵州省公民变更民族成份审批表》和户口簿到本人户口所在地派出所申请,经派出所审核后,报县(市)公安机关审批予以变更;

(三)、满20周岁以上的不再变更民族成份。

不同民族的成年人之间发生的抚养关系、婚姻关系,不改变各自的民族成份。公民民族成份因故出现逻辑性错误(如父母均系少数民族或同一个少数民族成份,而公民本人却系汉族或其他少数民族成份的),申请变更民族成份,不受年龄限制。由公安派出所社区民警调查核实,经派出所所长审核,报县级公安机关核准后予以变更、更正。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|