您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 劳动就业 >> 劳动权益保障
扎实开展工伤认定工作,维护劳动者合法权益
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    进入9月以来,长顺县劳动监察大队为深入创建和谐稳定的社会劳动关系,保护劳动者合法权益,坚持以提高工伤认定工作质量和工作效率为目标,以维护工伤保险基金安全和提高依法行政能力为重点,将工作作风转变和服务水平提升为着力点,高效、便民、公正进行工伤认定工作,推动了工伤认定管理服务创新发展进程。

一是加强宣传引导,依法做好工伤认定工作。我局积极结合安全生产月、发放宣传资料、现场解疑释惑等形式,认真宣传《工伤保险条例》、安全生产工伤预防、工伤待遇赔付等内容,引导企业安全化生产,注重劳动者人身及生命安全;教育广大劳动者树立安全生产意识,严格操作规范,保护自身身体及生命安全,营造“高高兴兴上班来,平平安安回家去”的安全和谐氛围,减少工伤事故发生率。工伤事故发生后,及时督促企业24小时内申报《工伤认定申请表》,30日内申报工伤认定申请资料,职工申请认定工伤时限控制在一年之内。

二是坚持程序从严,依法做好行政复议行政诉讼工作。首先,在工伤认定阶段,对待每起案件都力求一丝不苟、 严谨细致。对疑难、复杂案件,及时让上级人力资源和社会保障部门、人民法院及优秀律师问诊把脉,做到工伤认定事实清楚、证据确凿、程序合法、法律适用准确。对当事人不服的行政诉讼案件高度重视,安排专人负责案件的资料准备、应诉等事宜。在案件审结后,所有资料及时归档,认真总结经验教训,以不断提高办案及应诉水平。

三是坚持反应从快,依法做好工伤事故源头工作。提高调查取证工作技巧。对死亡、复杂、疑难、争议等重点案件做到逢案必查,工作人员深入一线,调查了解案件受伤情况,收集现场证据,查清基本事实,做出工伤认定结论工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|