您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 劳动就业 >> 就业岗位
县人力资源社会保障局“四措”扎实做好扶贫公益性岗位管理工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,充分发挥扶贫公益性岗位在兜底安置、巩固脱贫、防止返贫、改善民生等方面的作用,县人力资源社会保障局积极探索做好扶贫公益性岗位人员管理工作。

一是排查梳理。充分发挥部门联动作用,组织县林业局、县卫生健康局等部门开展本系统扶贫公益性岗位摸排工作,县人力资源社会保障部门对乡镇、村(社区)开发的扶贫公益性岗位组织开展摸排,主要排查扶贫公益性岗位设置和在岗人员情况,并建立基础台账,形成问题清单。

二是强化管理。制定《长顺县乡村公益性岗位管理办法》,加强扶贫公益性岗位开发和在岗人员的日常管理,各乡镇(街道、乡)结合辖区内脱贫户、搬迁户等重点群体的劳动力状况,科学设岗,对于劳动能力与岗位工作实际不相符的及时进行调整,防止出现变相发钱等问题。

三是政策倾斜。新开发的扶贫公益性岗位优先安置脱贫户中的脱贫不稳定户和受疫情影响未能外出务工的脱贫户,大力促进脱贫人口实现就地就近就业,确保脱贫户实现稳定脱贫,助推乡村振兴工作。

四是走访督导。县人力资源社会保障局组建督导组对扶贫公益性岗位开发、人员上岗、补贴发放等情况进行实地走访督导,针对走访发现的问题,按照“谁申报、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,确保督导不留死角,强化责任落实和责任追究。

截至目前,针对少数年龄较大、文化程度较低、或因照顾家庭等难以外出务工的脱贫劳动力、易地搬迁劳动力和边缘易致贫劳动力,在全县各镇(乡、街道)开发保洁员、护路员、移民搬迁户楼长等扶贫公益性岗位4051个,其中安置脱贫劳动力就业3649人、搬迁户1062人,截止目前累计发放扶贫公益性岗位补贴 1274.21万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|