您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 教育培训 >> 教育政策
长顺县学校2021年春季学期开学工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神及国家、省、州、县冬春季疫情防控工作部署要求,统筹做好常态化疫情防控背景下全县学校2021年春季学期开学工作,确保广大师生生命安全和身体健康,根据州教育局《关于印发<黔南州学校2021年春季学期开学工作方案>的通知》安排部署,结合我县实际,制定本方案。

一、总体工作安排

严格落实疫情防控“主体责任”,按照“对校园管控要严于对社会管控”的要求,采取“评估+审批”方式,组织对全县学校分批开展检查评估,按“达标一所,开学一所”的原则有序组织错时错峰开学。

()初三、高三年级:按照222日开学进行准备,各初中、高中须于220日前完成本校初三和高三年级开学保障条件,县教育局将会同有关部门于219-20日进行检查评估,对达标学校下达开学通知,对未达标学校进行限期整改,整改完成重新评估达标后方能开学。

()中小学其他年级及幼儿园、县职校:按照31日开学进行准备,于221日前完成本校(园)开学保障条件,县教育局将会同有关部门于222-23日开展检查评估,对达标学校下达开学通知,对未达标学校进行限期整改,整改完成重新评估达标后方能开学。

二、重点保障条件

(一)完备工作体系。根据国家、省、州、县疫情防控最新部署要求,优化本校“1+2+10”(一责两案十制)疫情防控工作体系,确保任务明确、责任到人,并于学生返校前组织开展培训及演练。

(二)严把入校关口。各学校必须严格执行校门管控“五个一律”以及快递物品管控“三个不得、一个必须”(师生员工不得私自网购商品寄送到学校,任何人不得私自把快递物品带入学校,学校不得安排非必要的快递物流入校,学校对师生员工自行携带入校的食品必须查问、追溯来源),要将“五个一律”“三个不得、一个必须”要求制成标牌设置于校门处,及时更新设置在校门处的健康码与行程卡二维码,经常性查验测温设备功能是否正常。按“一查二扫三测四登记五放行”的要求作好校门管控。

(三)科学储备物资。根据师生员工数量及校内场所设施面积,按照1-2个月使用量,做好测温仪、消毒湿巾、洗手消毒液(或洗手液、肥皂)、84消毒液、酒精、喷雾器、清洁用抹布、拖把、口罩(一次性外科口罩、N95口罩)、一次性手术隔离衣(服)、帽子、手套等防疫物资测算、采购及滚动储备。全面清查失效过期的防疫物资。

(四)严格健康监测。各学校要充分利用“一人一档”信息台账、健康码、行程卡等,精准掌握师生员工行踪去向和健康状况。所有师生员工返校前,必须填写《长顺县教职工生寒假期间“一人一档”疫情防控信息表》,报告本人及共同居住家庭成员14天以上的旅居史、接触史、健康史等信息。开学首次进校,每名师生员工必须提交本人或监护人签字确认的健康卡和承诺书。

(五)突出重点管控。有境外或国内中高风险地区旅居史、确诊病例或无症状感染者接触史的师生员工,必须按照“14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测”要求进行严格管控,凭解除医学观察证明返校。其他低风险地区返黔师生员工,必须实行14天居家健康监测,居家健康监测第7天、第14天各进行1次核酸检测,凭相关证明返校。所有教职员工返岗前,必须开展1次核酸检测筛查,凭相关证明返岗后,各校(园)可结合实际对重点人员定期开展核酸检测筛查。

(六)落实校园防疫。严格按照标准要求,完成校园卫生防疫工作一切准备,设立符合安全要求的医务室、预检分诊室、隔离室(隔离室要远离人员密集场所)及洗手设施、医疗垃圾容器等。开学前3天内,对教室、学生宿舍、食堂、办公室、会议室、厕所等师生学习、工作、生活、活动场所进行全面清洁、消杀和通风。

(七)深化健康教育。开学前后,要深入开展爱国卫生运动,“开学第一课”要将疫情防控常识列为重点内容,切实加强对师生员工及家长防范传染性疾病及健康知识的科普宣传教育,有效引导其增强自我防护意识,落实“人物同防、多病共防”疫情防控要求,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、常锻炼、少聚集、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡、保持“一米线”安全社交距离等卫生习惯和生活方式。学生正式返校前2-3天,学校要专门组织教师与家长沟通联系,了解掌握学生思想和心理状况,引导家长正确采取教育监管措施,预防学生轻生自杀、伤害他人等极端事件。

(八)强化应急处置。按照《长顺县学校防控新冠肺炎疫情应急预案》要求,加强对教职员工的防疫技能培训,定期开展应急处置演练,认真执行疫情防控期间领导带班、值班电话24小时接听、突发事件“日报告、零报告”的应急值班备勤制度。

三、教学准备任务

(一)精心组织报名进校。学校要优化开学报到流程(可预先线上报名),科学有序组织报名工作,延长报到时间,分年级分时段组织学生进校,防止学生及家长在校园内外集聚。初中、高中、职校学生家长原则上不得进校,寄宿制低年级学生家长确需进校的,务必落实外来人员入校要求,佩戴口罩,速进速离。

(二)科学设置缴费途径。学校要充分利用手机银行、支付宝等手段,提前告知学生及家长缴费方式,畅通学杂费掌上缴付通道。如确实无法实现掌上缴费的,可延期缴费,不得组织到校集中缴费。

(三)统筹谋划教研工作。学校要提前组织教研组、教师做好教学计划制定和备课工作,要针对因特殊情况无法正常返校学习的学生、返校上课的教师,拟订相关学生的课业辅导方案、临时缺岗教师的顶岗工作预案等。

四、有关工作要求

(一)提高思想认识。充分认清冬春季疫情防控的严峻形势,切实克服麻痹思想、侥幸心理、松懈心态,坚决扛起校园主体责任,认真贯彻落实“外防输入、内防反弹”和“对校园管控要严于对社会管控”要求,坚持人物同防、多病共防,不断筑牢校园疫情防控防线,有效防范新冠肺炎疫情与其他常见传染性疾病的叠加风险。

(二)合理安排寄宿。坚持常态化开学原则,对学生在校寄宿不搞一刀切,上学期住宿生和走读生原则上保持不变。对确有在校住宿需要的学生,各学校可根据现有住宿床位富余情况和家长学生意愿,合理安排学生在校寄宿。

(三)整治问题隐患。开学前,学校要按照“排查不彻底不放过、隐患不消除不放过、整改不到位不放过”要求,由主要负责人亲自带队,对安全保卫、校舍及附属建筑、电线电路、体育设施、消防设备、特种设备、校车管理、宿舍管理、食堂管理、饮用水质量(对备用水源必须检测、对饮水设施设备必须清洁消毒)、危化品存储室和实验室管理等,进行全面细致的检查验收。

(四)强化督查指导。各学校要遵照《黔南州中小学(幼儿园)2021年春季学期开学检查表》相关标准要求,组织开展自查整改,不留死角、不留盲区,对重点工作实行台账管理,确保末端落实。教育局将分批针对开学的重点保障条件,组织有关部门联合进行检查评估,促进各项措施要求落深落细落实,有效阻断疫情向校园传播扩散的渠道,确保辖区内学校平安顺利开学。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|