您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 教育培训 >> 奖励资助
长顺县生源地信用助学贷款工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、政策介绍

  ()什么是生源地信用助学贷款?

  生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县学生资助管理中心办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款, 学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

(二)贷款额度及用途

全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生):每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元。年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定;年度学费和住宿费标准总和高于8000元的,按照8000元确定。

全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)每人每年申请贷款额度不超过12000元,不低于1000元,贷款用途与全日制普通本专科学生相同。

(三)贷款期限

按学制加13年、最长不超过20年。

剩余在校时间   +   13

←—— 最长贷款期限 ——→

 

(四)贷款利率

执行中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率,不上浮。每年1221日根据最新基准利率调整一次。

()什么时候开始还款,还本宽限期是多长时间?

在读期间利息全部由财政贴息。

毕业当年不再继续攻读学位的,在3年还本宽限期内只需偿还利息,毕业第4年开始偿还贷款本金和利息。毕业后,在还款期内继续攻读学位的应及时向县级资助中心提出申请并提供书面证明,审核通过后,可继续享受贴息和还本宽限期,但贷款期限不延长。

()建档立卡贫困人口能享受哪些便利?

属于建档立卡贫困人口的学生,可以直接前往县级资助中心办理申贷手续,无需进行家庭经济困难认定。

二、申请的条件

(一)借款学生需同时满足以下条件

条件类别

具体要求

国籍

具有中华人民共和国国籍;

学籍

被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读本专科学生、研究生和第二学士学生;

户籍

学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县;

信用

诚实守信,遵纪守法;

家庭情况

家庭经济困难,家庭所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需基本费用;

其他

当年没有获得其他助学贷款。

 

(二)共同借款人需符合以下条件:

条件类别

具体要求

与借款学生关系

1、 原则上应为借款学生的父母(无年龄限制);

2、 如果借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;

3、 如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

户籍

共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县;

年龄

如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁以上,60周岁以下;续贷时,如未更换共同借款人,可适当放宽年龄限制。

其他

未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

三、申贷流程

(一)高中预申请

就读于普通高中和中职学校的学生,若家庭经济能力难以满足其大学在校期间的学习、生活基本支出的,均可进行预申请,包括但不限于:高中阶段(含普通高中学校和中职学校)任一学年曾获得过国家助学金资助的学生(含应届毕业生和复读学生);建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生、残疾人子女等家庭经济困难学生。

(二)在哪儿可以办理申贷手续

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。

首次贷款的时候,借款学生和共同借款人需要一起前往双方户籍所在县级资助中心办理。续贷的时候,借款学生或共同借款人到原县级资助中心办理即可。

(三)申贷流程

注册用户

在线申请

并导出《申请表》

现场审查

签订合同

请录入

电子回执

在学生在线服务系统完成注册。网站:http://www.csls.cdb.com.cn

 

 

 

 

注意:续贷学生使用原用户名登陆,无需重新注册。

填写和更新个人基本信息、共同借款人信息,提出贷款申请并导出《申请表》。系统提示未通过预申请的同学,还需要填写《认定表》

 

 

注意:续贷的同学,登陆学生在线服务系统填写“续贷声明”。

首次贷款需要学生与共同借款人一起携带所需材料前往县级资助中心办理手续;申请续贷的,学生或共同借款人一方携带所需材料即可。

 

注意:如续贷时更换新共同借款人,需要学生和共同借款人一起前往县中心办理续贷。

资料审查通过后,县级资助中心组织签订《借款合同》。

 

 

 

 

注意:签订电子合同的同学,在贷款审批通过后可以登陆学生在线服务系统打印合同。

学生持《贷款受理证明》到高校报到,请高校经办老师在1010日前登陆助学贷款信息管理系统录入电子回执。

 

(四)申贷资料

首次贷款需要资料

1、借款学生与共同借款人身份证原件;

2、录取通知书(或学生证)原件;

3、户口簿原件;

4、《申请表》原件。

5、未通过预申请的同学,还需要持《认定表》原件。

注意事项: 如果借款学生及共同借款人不在同一本户口簿上,需携带双方户口簿原件。


续贷所需资料

1、办理人本人的身份证原件;

2、借款学生或共同借款人签字的《申请表》原件。

 

生源地信用助学贷款按年度申请,办理时间为当年的7月初——9月底。

 

三、还贷流程

登陆学生在线服务系统查询还款计划通过支付宝还款或使用POS机还款登陆学生在线服务系统查看扣款结果

(一)利息和本金

1、在校就读期间的利息由国家财政全额贴息;

2、 自毕业(或结业)当年起,开始偿还助学贷款本金和利息,还款日为每年的12月20日(最后一年为9月20日),遇节假日不顺延。

3、自毕业(或结业)第四年起(毕业当年为第一年),开始偿还本金和利息,本金还款日与利息还款日相同。

(二)正常还款

1、11月1日(最后一年为9月1日)以后,登陆学生在线服务系统。查询还款当期还款额度。系统用户名为借款学生身份证号码,如果密码遗忘可拨打95593或者0854-6821575重置。

2、在11月1日至12月20日之间(最后一年为9月1日至9月20日之间),登陆支付宝

,直接在指定账户内充值还款或使用“助学贷款还款”功能还款,也可以前往县级资助中心使用助学贷款专用POS机刷借记卡还款。

2018年起,国家开发银行推出手机还款。登录支付宝手机APP,在“便民生活”页签选择“生活号”,搜索“国家开发银行助学贷款”,在“在线还款”中录入借款学生助学贷款专用支付宝账号和学生身份证号,根据提示还款。

(三)提前还款

1、可以登陆学生在线服务系统或到县级资助中心申请提前还款,特殊情况除外,可以申请一次性还清一份或者多份合同尚未结清的所有助学贷款本金及相应利息;也可以申请提前偿还部分本金(必须为人民币500以上且为100元的整数倍数的金额)及相应利息。

2、每天都可以申请提前还款(特殊情况除外),系统会根据申请时间确定相应的结息日和利息金额。

●1至9月及12月:每月15日(含)之前提交申请,利息计算至当月20日(结息日),请于当月20日前还款;15日之后提交申请,利息计算至次月20日(结息日),请于次月20日前还款。

●10月、11月:10月1日至15日提交申请,利息计算至10月20日(结息日),请于10月20日前还款;10月16日至11月30日提交申请,利息计算至12月20日(结息日),请于12月20日前还款。

3、截止当月20日,如果指定账户内资金不足以支付提前还款应还利息或仅能支付提前还款应还利息但不足以支付提前还款应还本金的,仅扣收应还利息,上述两种情况都将视为本次提前还款申请无效。如果仍需提前还款需要重新发起申请。提前还款不成功不会对个人信用记录产生不良影响,也不会产生额外费用。

()逾期还款

1、1月至10月的1日至20日,11月1日至12月20日,可进行逾期还款。开始偿还利息后,如当年12月20日未能及时还款,将被视作贷款逾期。开始偿还本金后,还将对逾期本金计收罚息,罚息利率为当期利率的130%。逾期还款时应偿还逾期本息和相应罚息。具体金额可在每月1日至19日登录学生在线服务系统查询。

2、按照国家《征信管理条例》的有关规定,有关不良记录将保留至逾期贷款结清后5年。为了今后顺利的就业、出国、消费、办理信用卡、申请房贷、车贷,请尽快偿还逾期贷款。

3、未按约定还款,连续拖欠超过一年且不主动与县级资助中心联系的同学,按照《借款合同》约定国家开发银行及县级资助中心有权在不通知本人的情况下在新闻媒体和网络等信息渠道上公布姓名、身份证号码、毕业学校及违约行为等信息。

 四、信息变更

  ()借款学生就学信息变更如何处理?

  借款学生因升学(预科升本科、专科升本科、本科升研究生)、休学、当兵、退学等原因需要变更就学信息(或还款计划变更)。若学生遇到这几种情况之一,请及时联系县级资助中心0854-6821575

(二)、如何更正借款学生或共同借款人身份信息?

如果您或共同借款人更名或身份证号码有误,请持公安部门身份信息变更相关证明到县级资助中心申请变更。

  ()申请办理就学信息变更后能不能继续享受国家财政贴息?

  学生申请就学信息变更(如继续攻读学位)对合同贴息日期继续调整,需递交相关资料经由县资助中心及国家开发银行进行审查认证,同时变更合同贴息起止日、宽限期和到期日等事项。由国家开发银行审批通过后方能生效,进行享受国家财政贴息政策。如未及时变更,产生的利息将由自己支付。

五、关于高等学校毕业生学费和助学贷款代偿的有关规定

12009年财政部、教育部联合印发了《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教[2009]15号),决定自2009年起,对中央部门所属普通高等学校中的全日制本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区县级以下基层单位工作、服务达到3年(含3年)的学生,实施相应的学费和国家助学贷款代偿。

2、请您结合自身情况,在毕业当年明确就业意向后及时与所在高校取得联系,按照文件要求向高校提供有关材料,便于获得国家给予的国家助学贷款代偿资金。

六、关于应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿的有关规定

12009年财政部、教育部、总参谋部联合印发了《应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》(财教[2009]35号),决定自2009年起,对根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的中央部门和地方所属全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院中的全日制普通本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)毕业生(在校期间已享受免除全部学费政策的学生,定向生、委培生,国防生、部队招收的大学毕业生干部,以及从高等学校毕业生中直接招收的士官等其他形式到部队参军的高校毕业生除外),实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。

2、被确定为预征对象的高校毕业生,请按照文件规定填写有关材料并及时向高校提供,以便获得国家给予的国家助学贷款代偿资金。

 

 

国家开发银行生源地信用助学贷款咨询电话

95593

国家开发银行学生在线服务系统

http://www.csls.cdb.com.cn

长顺县学生资助管理中心电话

0854-6821575


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|