您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 教育培训 >> 奖励资助
长顺县城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金实施方案(试行)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金实施方案(试行)

 

为贯彻落实《省财政厅 省教育厅关于提前下达2019年城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助中央专项资金预算的通知》(黔财教〔2019140)文件精神,加强对城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金(简称“补助资金”)的科学化、精细化管理,确保城乡义务教育阶段家庭经济困难学生不因家庭经济困难而辍学。结合本县实际,特制定本实施方案。

 

一、实施学校及对象

1.实施学校:全县城乡义务教育阶段公办学校或县级及以上人民政府教育行政部门批准的民办学校。

2.资助对象:家庭经济困难学生。

二、补助范围、标准和用途

 1.补助范围:根据黔财教〔200633号及黔财教〔2019140号文件规定,家庭经济困难学生生活费补助范围:(1)寄宿生生活补助按寄宿生人数的70%发放;(2)四类家庭经济困难非寄宿学生。(3)对于少数民族、移民安置点、极贫乡镇家庭经济困难学生优先进行资助。

2.补助标准:

寄宿生:小学1000元/生·年、初中1250/生·年;非寄宿四类贫困生:小学500/生·年、初中625/生·年。

 

3.用途:“补助资金”全部用于家庭经济困难学生的生活补助,不能挪作他用。

三、 资助评审程序

1.公开信息。学校通过有效、公开的途径公布资助信息,内容为:享受资助的优先条件、资助名额、申请办法、审批程序、监督措施和申诉程序。

2.填写申请。学校按照县财政局、县教育局下达的补助资金预算和资助人数,组织初审符合资助条件的学生填写《贵州省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费申请表》。

3.学校评审。学校建立由校领导、教师、村代表和学生家长代表组成的“补助资金”受助对象评审组,对受助对象进行审查。

4.公示。将拟资助学生名单在学校进行5——7天公示。公示期内对有重大异议的受助对象,应及时查实处理,不符合受助条件者,应予取消。

5.核定名单。公示无异议后,学校将受助学生名单及评审公示情况上报县教育、财政部门复核确定后发放。

四、资金发放与管理

1.由学校向受助学生发放现金或等额就餐票,并填写《贵州省城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费发放登记表》,发放金额必须经学生本人签字确认,不得以实物形式发放、不得抵扣任何费用。

 

2.为确保资金用途,受助寄宿学生领到等额就餐票后,仍实行实名制签字就餐方式,统一在学校食堂购买早餐和晚餐。

 

五、享受补助优先条件

1.享受寄宿生生活费补助优先条件

(1)农村建档立卡户的学生;

(2)特困救助供养学生;

(3)城乡低保家庭学生;

(4)城乡残疾人员家庭经济困难学生;

(5)农村留守少年儿童;

(6)因病致贫家庭学生。

(7)因灾返贫困难家庭学生;(8)单亲家庭经济困难学生;(9)父母无固定职业经济困难家庭学生;复员退伍军人经济

困难家庭学生。

(10)其他原因导致家庭经济困难学生。

5. 享受非寄宿生生活费补助条件

(1)建档立卡户学生;

(2)家庭经济困难残疾学生;

(3)农村低保家庭学生;

(4)农村特困救助供养学生。

六、监督检查

 

教育局要对各校发放生活补助费的情况进行督促检查,公开举报电话,严防弄虚作假及挪用“补助资金”的现象发生。严格管理,加强监督,对虚报人数套取国家资金的,对挤占、挪用或不按规定发放生活补助费的,要严肃查处,并追究相关责任人的责任。

七、档案管理

1.学校将本学期受助学生数及学生名单上报县教育局汇总备案。

2.每个流程要有文件、方案、图片由学校对贫困生实行动态管理,建立贫困生档案资料库,随时掌握贫困生家庭经济收入状况。对弄虚作假、个人生活铺张浪费、违反校规、校纪受处分的贫困生”终止补助。

3.各校每年度对发放“补助资金”情况进行汇总和总结,分别填报《贵州省城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生生活补助费汇总表》和《贵州省城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助发放登记表》,分别上报县教育局。

 

 

 

                          长顺县教育局

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|