您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 法律服务
长顺县组织举办102场次民法典“万人大培训”线下定向指导培训会
长顺县组织举办102场次民法典“万人大培训”线下定向指导培训会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


长顺县组织举办102场次民法典“万人大培训”线下定向指导培训会

  


  

法者,治之端也。伴随着民法典实施,这部“社会生活百科全书”已走进你我生活,在经济社会方方面面发挥基础性和全局性作用。

  

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州的重要讲话精神,推进民法典在贵州的实施,提升全县村支“两委”、网格员、人民调解员、村(居)民小组长等“法律明白人”、驻村工作干部等基层普法力量学法用法能力和水平。连日来,中共长顺县委全面依法治县办(县司法局)强化统筹协调、强化上下联动,积极联系协调省、州、县三级民法典宣讲团专家,有计划、分层次赴长顺县各镇(乡、街道)开展贵州省基层普法队伍“万人大培训”线下定向指导,持续推进民法典“万人大培训宣讲活动。

  

  

在线下指导宣讲中,省、州、县民法典宣讲团的专家们全面准确把握《民法典》的立法背景和立法意义,准确理解《民法典》的立法精神和要义,秉着贴近基层、贴近实际的指导理念,紧扣基层工作实际,对基层“法律明白人”如何理解和把握《民法典》,如何运用《民法典》化解基层纠纷,推动法治乡村建设助力乡村振兴等进行面对面耐心细致地指导,现场为大家答疑释惑。
与此同时,专家们还紧密结合基层群众的关心关切和“急难愁盼”,就违约责任、农村土地承包、民间借贷等常用法律知识进行通俗易懂解析,对“未成年人遭性侵,成年后还能起诉”、“离婚冷静期制度”等若干新“亮点”进行全面细致解读,使定向指导既具理论高度,又有实践深度,不但有效提升了普法队伍运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷的能力,还进一步促进社会和谐稳定。

  

按照既定的“时间表”、“路线图”,我县7个镇(乡、街道)、95个村(社区)共计开展贵州省基层普法队伍“万人大培训”“线下”定向指导102场次,培养以村支“两委”、人民调解员等为重点对象的“法律明白人”470人(次)。

  


  


  

  


  


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|