您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 法律服务
韦祥波:法治宣传的排头兵 山旮旯里的普法员
韦祥波:法治宣传的排头兵 山旮旯里的普法员
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

      韦祥波,男,1984年生,中共党员,中共长顺县委编办工作员,2008年到长顺县参加工作,2018年派驻摆所镇五星村开展脱贫攻坚工作。在脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接之际,为巩固好脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,2021年,韦祥波同志主动请缨下基层,现任长寨街道杉木村乡村振兴驻村工作队第一书记。作为年轻的骨干力量,他拥有丰富的农村工作经验和高涨的农村工作激情,他踏实肯干的工作作风值得年轻干部学习,专注与用情值得称赞。

    杉木村与长顺县的大多数村一样,于2020年顺利脱贫出列,村容整洁、村民生活水平提升。但由于群众的文化水平不高,无论是对惠民政策的理解,还是对法律法规的学习都还是该村的弱项和短板。韦详波认识到,乡村振兴既是经济的振兴、环境的振兴也是人才的振兴,转变群众落后的甚至封建的思想观念,提升学法的积极性和主动性,显得至关重要。只有将法治观念植根于民心,推动普通老百姓尊法学法守法用法,法治乡村建设乃至乡村振兴才会“形神兼具”,行稳致远。

    作为驻村第一书记的他,除了要完成县委县政府以及街道办安排部署的工作之外,他主动担起了农村基层的普法员、宣传员的职责。把提高农民群众的法律意识和推动法治乡村建设有机融合,把促进农村乡风文明建设视为己任。因此,他一直在思索如何做好与群众息息相关的法律法规的宣传工作,该用什么样的方式才能提升群众的学法积极性,让群众更加通俗易懂,做个遵纪守法、有活力有干劲之人。于是,他到各组开展“讲法律学政策”进村寨活动,把一些法律知识融进故事中去,又把一些法律知识编成山歌来唱,便于老百姓理解和记忆。

    只有老百姓的思想觉悟提高了、法律意识增强了,实现乡村振兴的脚步才会更近一步。为了进一步提高当地老百姓的法律意识,他总会在下组时到群众家中坐一坐,和老乡们拉拉家常。他总是随身把农村、农民常用到的法律知识小册子带着,遇到农户在家,他就会认真的给农户宣讲和发放一份小册子,教育引导老百姓理性处理矛盾纠纷,遇事冷静思考,学会运用法律武器来维护自身的合法权益不受侵害。每每下组走访遇到群众聚餐饮酒时,他总是那个操心人,时刻不忘提醒喝酒的人,千万不要酒后生事,不能酒后驾车。针对年纪较大的群众,通过拉家常的方式教育引导他们与时俱进、破除陋习,倡导农村文明新风......。总之,在村里、在组上,总能看到他走村串寨向群众宣传反电信诈骗、禁毒、防灾减灾等法律法规和政策,教育引导广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的身影。

 在法治宣传方面,虽然大多数老百姓不识字,但是他们在微信群里却可以用语音来有效的传递信息,于是他思考出了新路子。利用村寨各组微信交流群、广播等新媒体,以案例故事、短视频、山歌等形式,对群众进行法律知识宣传,群众也很容易接受,使得普法的深度和广度得到进一步增强。

为不断提高农村群众法治意识,他时刻不忘自己党员身份,牢记工作职责,持续深入基层开展普法宣传,引导当地群众摒弃陋风陋习,树立文明新风,为法治乡村建设、实现乡村振兴贡献自己绵薄力量。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|