您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 法律服务
长顺司法:“黔南智慧司法”APP为民众带来福音
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



“真的太感谢你们了,碍于我和卢某某是同事关系我没有起诉他,但我一直发愁不知怎么才能要回自己的借款时,在一次宣传活动上你们的工作人员指引我安装了“黔南智慧司法”APP服务平台,没想到今天还真派上了用场,真是给我们老百姓送上了法律服务的及时雨啊。”这是2月4日长顺县司法局广顺司法所通过“黔南智慧司法”APP服务平台帮助陈某某成功调处因借款引起纠纷时感谢司法所工作员的肺腑之言。
据了解,2020年1月23日,卢某某因资金周转困难向陈某某借款40000元,并承诺一年内还清,但一年期限已过,卢某某并没有主动履行还款义务,为维护自身合法权益,2021年1月25日,陈某某通过“黔南智慧司法”APP服务平台提交线下人民调解预约申请。广顺司法所工作人员接到申请后,立即电话联系卢某某和陈某某了解情况,经过了解和沟通,卢某某同意和陈某某通过人民调解的方式处理该起纠纷,并定于2021年2月4日下午3点在广顺司法所调解。
2月4日,陈某某、卢某某如约来到广顺司法所参加调解,司法所工作人员向双方当事人讲解有关民间借贷的法律法规,并对卢某某进行了诚信教育,说明如期偿还借款是法定义务,让当事人双方在遵守法律法规的前提下互谅互让。经过一个小时的调解,陈某某与卢某某就还款期限达成协议,并在“黔南智慧司法”APP服务平台上签字确认。为确保协议的履行,司法所工作人员引导双方当事人申请司法确认。至此,该起借款纠纷圆满化解。


图为当事人在黔南智慧司法APP上签字确认调解协议

2021年起,广顺司法所通过“黔南智慧司法”APP服务平台线上预约调解各类矛盾纠纷共8起,为群众挽回经济损失10万余元,有效地维护了当事人的合法权益。
“黔南智慧司法”APP服务平台的推出,实现了法治宣传、法律服务和法律事务办理“掌上学”、“掌上问”、“掌上办”,让人民群众足不出户就能办事、办成事,实现“群众少跑腿、数据多跑路。”同时掌上法治宣传、人民调解等法律服务将有力的推进法治乡村建设,为全面依法治县奠定坚实的基础,为实施乡村振兴战略提供良好的法治环境。


2021值得关注的普法微信公众号

↓↓↓等待您的品鉴↓↓↓


长按二维码“识别”关注


以权威声音、主流价值、法治角度为宗旨

坚持正确舆论导向,最大限度传播法治正能量!

教你如何知法、懂法、用法。 

2021年第19期(总121期)

微信扫一扫
关注该公众号


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|