您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 法律服务
“幼有所育 老有所养” ——长顺司法在行动!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为贯彻落实孙志刚书记、谌贻琴省长关于中央扫黑除恶第 19督导组督导反馈意见整改批示精神和《中央扫黑除恶第19督导组反馈黔南州整改问题清单》《黔南州扫黑除恶专项斗争领导小组关于转发〈贵州省扫黑除恶专项斗争领导小组关于转发《关于切实防止在扫黑除恶专项斗争中随意定性扩大范围等苗头性问题的通知》的通知〉的通知》,长顺县司法局自觉对标对表省、州相关工作要求,结合司法行政工作职能实际,加大对“不履行义务造成子女义务教育阶段辍学和子女不履行赡养义务虐待老人”相关违法情况线索摸排,积极提供法律援助,营造幼有所育、老有所养的浓厚社会氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康以及坚决打赢扫黑除恶专项斗争贡献长顺司法力量。

  深入学校、老年大学等场所,有针对性的开展相关普法宣传。用典型案例以案释法,告知学生们依法享有受教育权,以通俗易懂的语言,向老人们详细介绍了老年人依法享有的受赡养权、财产处分权、婚姻自由权、社会保障权等权利。着重就老年人及未成年人如何保护自身权益不受侵害,如何寻求法律援助以及有关法律的程序、时效等问题,作了深入浅出的讲解。

  

    以赶集日人群集中的时段为契机,通过摆摊设点集中宣传的形式,面向社会开展《未成年人保护法》《老年人权益保障法》等相关知识的宣传,引导广大老人及未成年人依法维护自身合法权益。

  

  

  

  

 

   充分发挥乡镇司法所前沿阵地作用,要求司法所工作人员利用进村入户走访、调处矛盾纠纷等契机,宣传、普及《未成年人保护法》《老年人权益保障法》相关知识,并对子女不履行赡养义务或父母未保障子女受教育权等线索进行摸排。

  

  

  

  

     同时要求司法所工作人员利用组织社区服刑人员每月一次集中学习的契机,有针对性的向社区服刑人员开展《未成年人保护法》《老年人权益保障法》相关知识的学习培训,进一步提升社区服刑人员的尊老、敬老和保障子女受教育权意识。

 

      此外,为大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,倡导文明家风,营造良好社会风尚,切实保障老年人的合法权益。长顺县公检法司发布《关于敦促赡养人履行赡养义务的通告》。

 

关于敦促赡养人履行赡养义务的通告

为大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,倡导文明家风,营造良好社会风尚,切实保障老年人的合法权益。依法严厉打击遗弃、虐待等违法犯罪行为,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》等相关法律法规规定,现就敦促赡养人履行赡养义务的相关事宜通告如下:

第一条 子女对父母有法定的赡养义务。《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条规定“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。第十六条规定“赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋”

第二条 赡养人拒不履行赡养义务,经被赡养人同意,由县司法局法律援助机构提供法律援助,代理被赡养人向县人民法院提起诉讼。

第三条 赡养人有下列行为之一的,由司法机关对行为人依法追究法律责任:

(一)虐待家庭成员,被虐待人要求处理的;遗弃没有独立生活能力的被扶养人的。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条,处五日以下拘留或者警告。

(二)虐待家庭成员情节恶劣的,依据《中华人民共和国刑法》第二百六十条,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制;致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

(三)对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,依据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

第四条 县人民法院依法受理赡养案件。

(一)审理赡养案件免收诉讼费

(二)采取就地巡回审理,并将审理情况通过报刊、电视、网络等方式向社会公开。

(三)经县人民法院依法裁判后仍不履行赡养义务的,将依法采取限制高消费、纳入失信被执行人名单、罚款或者司法拘留等措施予以强制执行。

第五条 赡养人与被赡养人恶意串通,被赡养人以生活困难、居住危旧房等方式为手段,骗取、套取、索取国家扶贫资金、物资的,依法予以追缴,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六条 自本通告发布之日起,赡养人有安全住房而被赡养人仍居住在危旧房的,赡养人必须立即将被赡养人接入安全住房,履行赡养义务;被赡养人有多个赡养人的,赡养人之间应当协商好被赡养人的赡养事宜,不得互相推诿。

第七条 鼓励广大人民群众检举揭发不履行赡养义务的违法行为,经查证属实的,给予表彰奖励。

特此通告

举报电话:

长顺县人民法院   0854—6821256

长顺县人民检察院 0854—6822000

长顺县公安局     0854—6821252        

长顺县司法局     0854—6822814  

长顺县人民法院

长顺县人民检察院

长顺县公安局 

长顺县司法局 

2018年7月25日

 

 

 

延伸阅读

1.《中华人民共和国义务教育法》  第五十八条 适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

2.《教育行政处罚暂行实施办法》 第十一条 适龄儿童、少年的父母或监护人,未按法律规定送子女或被监护人就学接受义务教育的,城市由市、市辖区人民政府或者其指定机构,农村乡级人民政府,对经教育仍拒绝送子女或被监护人就学的,根据情节轻重,给予罚款的处罚。

3.《婚姻法》规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。

4.《中华人民共和国宪法》第49条的规定:成年子女有赡养扶助父母的义务。《中华人民共和国老年人权益保护法》的第13条规定,老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老人。这种义务是无期限的,只要父母需要赡养扶助,子女就应继续履行这一义务。并且不能以放弃继承为由拒绝履行赡养义务。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|