您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民利企服务 >> 法律服务
【司法动态】“人民调解+司法确认”成功调处交通事故赔偿纠纷!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  5月13日上午,广顺司法所运用“人民调解+司法确认”模式成功调处一起因道路交通事故引发的赔偿纠纷,给当事人吃上“定心丸”,依法维护了当事人的合法权益。

  

1

  

2019年3月,驾驶小型轿车的金某与驾驶电瓶车的罗某在长顺县广顺镇凯佐村附近发生碰撞,致使罗某手部、颈部受伤和电瓶车严重损坏,金某对此次交通事故负主要责任。事故处理期间金某积极配合,看望并支付了罗某住院治疗产生的医疗费用20000元人民币。罗某伤愈出院后,双方对误工费、护理费等赔偿金额的争议较大,迟迟未达成和解。5月6日,罗某向广顺镇人民调解委员会申请调解。

  

调解初期,双方当事人对赔偿标准据理力争、各执一词。罗某及家人要求除住院期间医疗费用外,仍要赔偿误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费等各项费用共计41000元人民币。金某则认为罗某及其家人要求的赔偿金额过高,坚决不同意。双方当事人情绪均比较激动,第一次调解不欢而散。

  

  

     调解尾声司法所工作人员积极引导双方当事人到广顺法庭对调解协议申请了司法确认,将矛盾纠纷调解工作与民事诉讼程序相衔接,赋予非诉调解协议强制执行力,防止出现二次调解,甚至诉讼,让双方当事人吃上“定心丸”,确保了人民调解协议的法律效力。至此,一起耗时两个多月的交通事故损害赔偿纠纷得以圆满解决,有效避免了矛盾激化,切实发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用。

  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|