尘肺病——严重危害健康的职业病
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
      一、定义
  尘肺病是因长期吸入粉尘所致的以肺组织纤维化病变为主的疾病,具有患病率高,潜伏期长,起病缓慢,晚期并发症多、治疗效果差,致残率及病死率高等特点。据我国的职业病专项调查数据和职业病报告数据都表明,矽肺和煤工是我国最主要的尘肺病,占尘肺总数的90%左右。主要分布在煤炭、冶金、有色、建材、机械、黄金等工业行业中。
  二、尘肺的分类
  由于吸入粉尘的种类和性质不同,尘肺的类型、病变的发生和发展情况也各有不同。根据粉尘的种类不同,在我国现有12种尘肺病,即矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、碳黑尘肺、石棉尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊尘肺和铸工尘肺。引起尘肺的主要作业领域是:各种金矿、煤矿的开采、爆破;矿石的粉碎、筛分和运输;铸造的配砂、造型,铸件的清砂、喷砂以及电焊作业;耐火材料、玻璃、水泥、石料生产中的开采、破碎、碾磨、筛选、拌料等;石棉的开采、运输和纺织;开凿隧道、爆破等。
  、病因及病理
  尘肺的病因是吸入致尘肺的粉尘,其直径多数小于2μm,在接触粉尘初期,进入肺泡的粉尘大部分被肺内吞噬细胞吞噬,通过粘液纤毛排痰系统排出体外,仅有一部分粉尘沉积在肺泡内,但随着时间的推移,粘液纤毛系统的破坏,肺内沉积的粉尘越来越多。肺泡内的粉尘可被吞噬细胞带入肺泡间隔,时间越长,进入肺泡间隔的粉尘就越多,并通过经淋巴或血液循环而到达肺及人体的其他组织,引起病理生理作用。进入肺内的粉尘,通过其理化性质可导致吞噬细胞自溶,由此引起局部炎症反应及肺组织纤维化。肺组织内的粉尘除了可形成粉尘灶和尘细胞(吞噬粉尘的巨噬细胞)灶外,还可形成纤维细胞灶、纤维灶,即所谓的矽结节,矽结节的不断扩大、融合,可形成团块样病变,即矽肺斑块,并伴有大量纤维组织的增生,可使肺组织破坏而形成肺大疱、肺气肿。另外,沉积在气道内的粉尘同样可损害气道,破坏其粘液排痰系统,从而肺泡内粉尘排出困难,加速粉尘在肺内的沉积。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|