您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息 >> 稳岗就业
索 引 号: 000014349/2021-452395 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-19 17:11:18
文  号: 是否有效:
名  称: 长顺县2021年就业创业优惠政策
长顺县2021年就业创业优惠政策
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、城乡劳动力就业创业优惠政策

(一)一次性求职创业补贴

1.适用对象

建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力通过有组织劳务输出到县外省内就业的,给予每人500元一次性求职创业补贴;输出到省外就业的,给予每人1000元一次性求职创业补贴。

2.申报程序

符合条件的建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力当地乡镇(街道)人社服务中心提出补贴资金申请,提供个人身份证明(户口本首页及本页人复印件、身份证复印件)、个人银行账号(信用联社银行卡号)、6个月以上(含6个月)用人单位盖章收入证明(指工资花名册或银行收入流水等资料)。

(二)一次性创业奖励和场租补贴

1.适用对象

18周岁,女50周岁以下,男60周岁以下的全日制高校毕业生、复员退伍军人、农民工、易地扶贫搬迁户、经认定的就业困难人员,自201611日后在我县辖区内首次自主创办个体工商户、小微企业(含种养殖基地、电商)并办理工商注册登记,至申报之日已连续正常经营满1年以上,并吸纳1人(含1人)以上就业且签订1年以上劳动合同的,可获得5000元一次性创业奖励和场租补贴,场租补贴为500/月,低于500/月的据实补贴,补贴期限最长不超过3年。

2.申报程序

符合条件自主创业人员到当地乡镇(街道)人社服务中心提出补贴资金申请,提供

201611日后在我县登记注册有效期在1年以上的营业执照或其他有效证明的原件及复印件;

创业经营场所的租赁合同或土地流转合同,支付经营场所租金相关票据;

申请人身份证及户口本、高校毕业证书、复员退伍证件、易地扶贫搬迁证明等相关身份证明的原件及复印件;

申请人缴纳城镇职工养老保险凭证或整户参加城乡居民养老保险凭证;

与聘用人员签订的1年以上劳动合同的原件和复印件;

创业培训合格证书原件及复印件(未参加过培训的,需到县人社部门报名参加创业培训);

申请人开户银行及帐号;

种养殖项目还需农业农村等县直有关部门出具的有关经营证明(含项目规模、经营状况等)

(三)创业担保贷款

    1.适用对象

    城镇登记失业人员、复员转业退役军人、高校毕业生(全日制普通高校)、建档立卡贫困户、刑释解教人员、农村自主创业农民,从事个体经营、网络创业或创办小微企业(国家限制的行业除外),除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款的,可申请创业担保贷款,贷款最高额度15万元,贷款期限为3年。

    2.申报程序

符合条件的申请人携带以下材料到富民村镇银行或创业所在乡镇(街道)农村信用社申请创业担保贷款:

符合用途的贷款申请书;

本人及配偶身份证复印件、户口簿复印件(含首页及本人页)、婚姻证明复印件、个人征信记录;

创业培训证书复印件,若无,须参加创业培训并获得合格证书;

个体工商户、微型企业主提供相关的营业执照、经营许可证复印件;

其他可以证明贷款资质的材料,如加工、承包、租赁合同等;

高校毕业生、复员退役军人、刑释解教人员、精准扶贫户、城镇登记失业人员以及就业困难人员还须提供本人相关身份证明材料。

(四)免费职业培训

1.适用对象

有就业愿望和培训愿望的城镇失业人员、建档立卡贫困户、农村转移劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生、持相关证明的退役士兵、残疾人、被征地农民、刑满释放人员、戒毒康复人员、社区矫正人员,年龄在16周岁到60周岁之间,可参加免费职业培训,其中:建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户参加培训期间,根据出勤情况,可获得每天40元培训生活补贴。对个人取得特种作业操作证书的,给予每人不超过 600 元的培训补贴

2.参训流程

符合条件的人员可到所在地乡镇(街道)人社中心或培训机构、县就业局报名参训,职业培训工种较多,主要有:挖掘机驾驶员、汽车驾驶员、美容师、中式烹调师、种养殖技术、家政护工、电工、电焊工、创业培训等。

二、企业吸纳就业优惠政策

(五)岗前培训岗位技能提升培训补贴

1.适用对象

岗前培训:企业(合作社、扶贫车间)对1年内新录用职工开展基本技能、安全生产、消防安全、企业规章制度、劳动维权保障、禁毒戒毒知识等培训,可根据实际情况分段实施,培训学时不低于30课时(每天不低于6个课时,下同),时间跨度最长不得超过1个月,培训后取得专项职业能力证书(或培训合格证书、安全证书),按照每人不高于500元给予企业补贴。

岗位技能提升培训:企业对职工组织开展技能提升培训、转岗转业培训或安全技能培训,累计培训学时不低于 30 课时,最长不超过 120 课时,对培训后取得专项能力证书(或培训合格证书、安全证书)的,按每人每天 100 元的标准给予企业补贴。对符合条件的企业职工开展培训后取得国家职业资格、技能等级证书的,按照初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元、技师4000元、高级技师6000元给予企业培训补贴。对企业组织取得特种作业操作证书的,给予每人不超过 600 元的培训补贴。

2.申报条件

培训方式必须为企业(合作社、扶贫车间)自主开展或委托定点培训机构开展。

培训对象必须为企业(合作社、扶贫车间)一年内新录用的职工(应有正式聘用协议或合同)。

岗前培训学时不低于30课时(每天不低于6个课时,下同),时间跨度最长不得超过1个月;在岗技能提升培训累计培训学时不低于 30 课时,最长不超过 120 课时。

岗前培训课程应包含基本技能、安全生产、消防安全、企业规章制度、劳动维权保障、禁毒戒毒知识等内容。

培训后需取得专项职业能力证书(或当地人力资源和社会保障部门颁发的培训合格证书、安全证书)。

3.申报程序

企业(培训主体)向县人社部门申请培训,提交开班申请资料;获批准后,通过自主开展或与培训机构联合开展方式,按照培训方案开展培训,并做好考勤记录,县人社局将不定期对培训教学情况进行检查。培训结束后,将培训资料归档装订成册,报送至人力资源和社会保障局进行申报补贴

(六)以工代训补贴

各类农民专业合作社、种养大户、家庭农场等合作社扶贫车间”、苗绣特色编织等“居家式扶贫车间”、建筑业小微作业企业等生产经营主体吸纳本县户籍建档立卡贫困劳动力就业,开展以工代训的,根据吸纳就业人数用工主体每月发放工资的30%给予补贴,原则上每人每月不超过500元,按实际吸纳就业月数进行核算,最长不超过6个月。

1.申报条件

企业吸纳就业对象建立稳定劳动就业关系6个月以上。

用工主体依法依规发放工资,并有工资发放明细资料。

2.申报流程

申请人到县人社局提交以工代训补贴申请,并提交相关资料:

企业营业执照、法人身份证原件及复印件、企业银行账号(信用联社)复印件;

以工代训就业人员花名册

劳动合同

就业人员户口簿复印件(首页及本人页)

企业通过银行转账支付给就业人员6个月以上(含6个月)工资发放相关凭证。

三、劳务组织带动就业优惠政策

(七)疫情期间劳务输出补贴

    1.适用对象

    对人力资源服务公司、村级合作组织等社会组织(市场经营主体)组织我县劳动力到黔南州外企业实现就业的(以签订劳动合同、就业协议为准),按 200 /人的标准给予补助,不可重复享受。

    2.申报程序

    符合条件的劳务组织到县就业局提出申请:

组织输出农村劳动力外出就业花名册;

 ②劳动合同(协议);

(八)跟踪服务补贴

1.适用对象

对人力资源服务机构,劳务经纪人等市场主体开展有组织劳务输出建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力稳定就业6个月以上,且提供1年跟踪服务的,可申请一次性跟踪服务补贴。补贴标准为500/人。

2.申报程序

符合条件的各类生产经营主体和市场主体到县就业局提出补贴资金申请:

建档立卡贫困劳动力就业跟踪服务记录;

企业或个体工商户的营业执照原件及复印件,在银行设立的基本账户信息(其中,属企业的需要加盖企业公章,属个体工商户的需经营负责人签字确认);

企业发放6个月以上劳动报酬凭证;

务工人员身份证、劳动合同(协议)复印件;

社会保险费征缴机构出具的社会保险费缴费明细账单。

(九)带动就业补贴

1.适用对象

经认定的务工“带头能人”,每带动本地农村劳动力到县外出务工,实现就业的给予100元/人的一次性奖励;实现稳定就业6个月以上的再给予300元/人的一次性奖励。

2.申请程序:

符合条件的务工“带头能人”到当地乡镇(街道)人社服务中心提出补贴资金申请:

带动农村劳动力外出就业花名册;

劳动力就业企业发放劳动报酬凭证;

务工“带头能人”本人银行账户。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|