您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息 >> 审计工作
索 引 号: 000014349/2021-1934109 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-16 14:45:03
文  号: 是否有效:
名  称: 长顺县委审计委员会办公室出台《长顺县审计整改实施办法》推动审计全面整改落实到位
长顺县委审计委员会办公室出台《长顺县审计整改实施办法》推动审计全面整改落实到位
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为推动我县审计整改,做好审计“后半篇”文章,充分发挥审计监督作用,规范机关干部权利运行,进一步促进领导干部履职尽责,促进我县经济高质量发展,根据《省委审计委员会关于进一步加强审计整改工作的意见》(以下简称《意见》)以及《黔南州委审计委员会关于贯彻落实<意见>的工作措施》相关要求,结合我县实际,长顺县委审计委员会办公室出台《长顺县审计整改实施办法(试行)》(以下简称《办法》),推动我县审计发现问题全面整改落实到位,切实提高审计整改质效。

《办法》着重从以下几个方面作了相关规定:一是进一步明确了部门职责,县委办、县政府办负责对审计整改进行督查;县纪检监察部门负责核查处理移交的问题线索;县委巡察办应当将审计发现的问题情况列入巡察和巡察“回头看”的内容,并在巡察过程中督促被审计单位落实整改;财政部门、国有资产管理部门必须对审计移交的“财务、账务”以及“国有资产管理”不规范等问题,督促指导被审计单位规范账务处理和资产管理,对较为普遍性的问题要牵头制定相关管理制度,切实防范隐性风险;被审计单位为审计整改工作的责任主体,负责抓好审计整改工作;县委审计委员会办公室、县审计局对审计整改问题负责指导咨询等。二是进一步明确审计整改工作程序、规定了各个时间节点必须完成的动作以及报送整改资料的相关要求。三是严肃追责问责,对拒绝整改、敷衍整改、虚假整改,以及履行审计整改督促协助责任不到位等情形,将进行责任追究。

《办法》的出台,进一步强化了县委办县政府办、县纪检监察部门、县巡察办、县财政和审计等部门的协同联动,加大了审计整改力度,对长期整改不到位的单位、屡审屡犯的单位、整改不力的单位利箭作用彰显,从制度层面破解了审计整改力度弱的问题,下一步重点将是抓好制度的落实,以制度管人管事,推动审计整改落地见效。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|