索 引 号: 000014349/2022-1030415 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-14
文  号: 是否有效:
名  称: 长顺县民政局 “五个同步”抓好安全生产和疫情防控工作
长顺县民政局 “五个同步”抓好安全生产和疫情防控工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


疫情防控和安全生产事关社会民生、发展和稳定,不容有失,疫情防控和安全生产的认识理念不能有丝毫懈怠,使命意识不能有丝毫松懈,工作落实不能有丝毫折扣,责任追究不能留丝毫情面。为统筹抓好疫情防控和安全生产,长顺县民政局从五个“同步”切实抓好民政领域安全生产和疫情防控工作。

一、工作同步安排拉紧责任链,组织干部职工和民政服务机构负责人召开疫情防控与重点工作统筹推进会,把安全生产和疫情防控工作列入年度重点工作来抓,要求全体干部职工和机构人员严格按照安排部署,迅速深入民政领域,做好疫情防控排查及值班值守工作。

二、风险同步研判。筑牢防火墙,由局办公室统一协调,与各科室和各机构相结合,围绕重点工作,及时制订疫情防控预案,加强调度督促,指导各项防控工作有序推进。提高政治站位,树立安全意识,高度重视安全生产和疫情防控工作,不出现麻痹大意思想和懈怠情绪,对民政领域的安全生产和疫情防控风险隐患进行全面排查、深入研判,既抓住重点、关键环节和部位,也不忽视常规思维里的冷门,协调解决各类问题,严格落实扫码、测体温的防疫工作和安全风险隐患排查整治工作,共同筑牢疫情管控“防火墙”,筑牢思想防线,严守纪律规矩,统筹推进“两手抓”,一手抓安全、一手抓服务,努力展现新风貌,取得新成绩。

三 、检查同步开展。规避安全风险,制定应急预案、工作方案、成立督查组,紧盯重点工作,开展常态化督导检查,对防疫力度不够的下属事业单位,现场增派人员、增加物资储备和安全设备、完善措施,以严防疫助力各项工作安全有序推进。一是部门和机构先自查,根据自查情况,完善机制,充实物资保障,时刻紧绷安全弦,常态化开展自查和防控工作。二是由党组书记亲自多次带队深入民政服务领域督查指导工作,对督查发现的疫情防控薄弱环节和消防安全隐患,及时下达整改通知书限期整改。三是联合县市监局、卫健局、消防大队等部门开展疫情防控、消防安全、食品安全等联合检查,根据相关部门的专业要求,给民政机构有力的工作指导,切实提高民政服务机构的防范意识。

四 、隐患同步排查。完善应急预案体系,联合消防大队组织应急演练,组织开展安全知识培训讲座,不断提高工作人员应急处突能力,慎终如始,毫不放松抓紧抓实抓好常态化疫情防控,坚持落实疫情防控各项措施、落实安全生产责任制、开展安全生产大排查,消除安全隐患,长顺民政领域至今保持无安全事故发生。

五、督导同步进行。坚持常态化的督导工作,指导好各机构有序开展防控工作,重点从五个方面进行督查和指导,要求各机构:一是落实核查登记,实行24小时值班值守,全面开展双码查验工作,严格执行测温、验码、佩戴口罩、登记管理。二是落实环境消杀。严格落实各项消杀防疫措施,储备好口罩、消毒水等防疫物资,加强对公共场所、封闭空间的消杀,重点对楼道、公共座椅、电梯按键、门把手等经常接触部位进行杀毒。

三是强化人员管理。落实好外来人员登记和情况上报等工作。同时,要高度重视工作人员的自身防护,疫情严峻期间,养老和儿童福利机构实行封闭管理,工作人员“非必要不出县”。四是抓好防疫宣传。通过宣传栏、公众号等渠道媒介,宣传疫情防控知识,提醒机构人员提高自我防护意识,及时传达防疫消息,正确引导干部职工和机构人员不信谣、不传谣、不造谣。五是落实应急处置。要求民政领域严格落实重大事件报告制度,畅通沟通联系渠道,压实主体责任,不断提升应急处置能力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|