索 引 号: 000014349/2020-5009797 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-12-28 15:46:43
文  号: 是否有效:
名  称: 长顺县民政局 “五抓”推进殡葬事业发展
长顺县民政局 “五抓”推进殡葬事业发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县民政局

“五抓”推进殡葬事业发展

2019年1月1日起,我县紧扣“三个100%”(火化率100%、公墓安葬率100%、划定的集中治丧区域在规定时间到集中治丧点治丧100%)为目标任务,以“五抓”为导向,稳步有序推进殡葬改革工作,全面实现殡葬改革既定目标。

抓组织保障,形成工作合力。一是全县殡葬改革工作实行“一把手”负责制,成立殡葬改革工作领导小组,统筹领导全县殡葬改革工作二是紧扣殡葬改革目标任务,将殡葬改革、殡葬管理、殡葬服务、丧葬用品生产销售等工作职责分解、细化和明确到各相关职能部门,由民政牵头、条块结合、上下协调、部门齐抓共管的殡葬改革工作机制;三是由县民政局牵头成立长顺县民间传统习俗协会,总会1个、乡镇分会7个,现有会员647名。同时,建立奖惩机制,坚持持证上岗,合法合规执事原则,充分运用社会力量助推殡葬改革事业发展。

抓项目建设,补齐殡葬设施短板。积极谋划申报项目,紧紧围绕六个乡镇集中治丧点,76个农村公益性公墓提质改造,顺宁园“三位一体”第三期项目建设,与省、州项目管理审批部门主动对接积极跟进。2020年3月,申报2020年中央预算内投资项目14个,审核通过9个;储备“十四五”民政事业发展规划重大项目23个;申报2020年中央专项福彩公益金项目1个。

抓基础建设,加快设施设备落地实施。按照“抓基建就是抓民生、抓基建就是抓发展”的工作理念,一是建成农村公益性公墓76个,完成2个农村公益性公墓提质改造,新2个焚烧池、2个停车场、2个公共厕所,新建墓穴120个及完成墓区的绿化,能够投入使用的墓穴6961个;二是完成顺宁园殡仪馆夜宵摊建设、墓碑展示二期场地平整及硬化、墓碑加工房建设、羽化馆提质改造工作、5个悼念厅遮阳棚和鞭炮池的建设及焚烧池的重建;三是争取上级资金,完成所把村、安乐村农村公益性公墓进行提质改造。

抓风险管控,有效化解重大风险。一是加强对殡葬改革推行过程中各类矛盾纠纷的化解与协调,积极化解殡葬改革中上访事件。二是加强对长顺县民间传统习俗协会的政策引导及业务指导,定期开展各镇(乡、街道)分会的财务检查、年检等工作,有效避免无证执事、非法执事、不规范执事等现象。三是主动积极与人大代表、政协委员沟通,对涉及殡葬改革各类提案及建议,想方设法、千方百计落实好整改事项。

抓机构建设,提升服务水平。一是殡葬服务机构建设,开通24小时便民服务超市,坚持24小时殡仪接运服务、殡验服务,遗体火化服务等相应服务确保满足治丧者全方位需要。二是治丧餐饮多样化服务。采取殡葬餐饮服务队、来料加工等服务模式,多价位、多层次的餐饮服务标准供丧属选择,确保更好的满足群众多层次、个性化丧葬需求。大力推进死亡证明、骨灰安葬证明手续“一站式”办理便民服务。四是严防严控,认真做好疫情防控工作,设立疫情防控卡点,坚持每天消毒、进入扫码、测量体温等工作,尽量避免人群聚集,减少疫情传播风险。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|