索 引 号: 000014349/2020-5097700 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-12-16 09:55:00
文  号: 是否有效:
名  称: 长顺县民政局开展村规民约示范村县级验收工作
长顺县民政局开展村规民约示范村县级验收工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县民政局

对村规民约示范村进行县级验收

为强化示范引领,推动基层治理,12月15日,长顺县民政局副局长李开成一行到长顺县广顺镇核子等村开展村民自治工作调研,重点验收村规民约示范村创建工作。

首先,调研组与镇(乡、街道)、村干部逐一核对验收表清单内容,仔细查看村规民约示范村创建资料,肯定了村规民约示范村创建的成效。一是村规民约不断修订完善,内容合法合理。二是村规民约制度上墙,通过村务公开提高群众参与意识。三是奖惩机制健全,推动形成良好的村风民俗。

在验收过程中,调研组认真听取各村干部关于创建村规民约示范村过程中的做法及组管委运行情况,对第十一届村(社区)“两委”换届选举前期准备工作进行调研和交流,共同分析当前存在的问题及下步工作打算。

随后,调研组对各村村民自治相关工作进行督查,查看村务、组务公开栏,了解扫黑除恶工作和民法典宣传情况。

在调研中,李开成副局长提出基层群众自治涉及面广,要求(乡、街道)社会事务办、村干部要多措并举推动村民自治各项工作有序开展,一是继续发挥村规民约示范作用,确保全县7个村规民约示范村顺利通过省级验收;二是持续按照“五规范一满意”落实村务公开,推动基层民主管理;三是加强后备干部储备,推动基层人才建设;四是加大民法典宣传,推进法治乡村建设。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|