您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息 >> 工业发展
索 引 号: 000014349/2019-1788684 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-05-22 10:40:00
文  号: 是否有效:
名  称: 长顺县建材工业发展SWOT分析
长顺县建材工业发展SWOT分析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县建材工业在“工业强县”和“城镇化带动”战略的推动下,大力推动建材工业发展,仅仅围绕服务贵阳市、贵安新区建设的需求,取得了一定的成就。2018年度全县工业总产值68.73亿元,其中建材工业总产值达26.16亿元,占比38.06,工业税收1.0327亿元,其中建材工业税收达0.5151亿元,占比高达49.88%,现阶段已然成为我县工业的支柱性产业。因此,全面分析建材工业发展优势和劣势,正视其面临的机遇和威胁,对当前我县发展建材工业的战略决策和促进建材工业健康发展具有重要的现实意义。

  1. 长顺县建材工业SWOT分析

  2. 优势分析

    1.产业基础较好。建材产业是长顺县重要的支柱产业,产品主要类型为建筑钢结构、水泥、建筑用砖,新型墙体材料、商品混凝土、水泥预制管等,代表企业有跃龙杭萧、黔升阳新型建材、西奥轻质节能板材、盛虹管业等企业。长顺县共有建材企业62家,其中规模以上工业企业26,占比全县规模以上工业企业38.23%。2018年全县规模建材工业总产值实现23.78亿元,占全县规模工业总产值的38.05%实现增加值5.82亿元,占全县规模工业增加值的36.67%。

    2.矿产资源丰富。长顺县境内非金属矿产资源丰富,已发现矿种17种,主要有煤、铁、方解石、电石用灰岩、水泥用灰岩、建筑砂石、石料用灰岩、砖用页岩和耐火粘土等,方解石储量229万吨、电石用灰岩4078万吨、水泥用灰岩4722万吨、建筑石料用灰岩2674万吨、砖用页岩497万吨、高岭土1125万吨。探明属大型矿床的有广顺高岭土矿和者贡水泥用灰岩矿各1处,属中型的水泥用灰岩矿有2处。东部是优质灰岩和冶金用砂岩(硅石),白云岩、方解石为主体矿产;南部是以建筑砂石、石料用灰岩,冶金用砂岩为主,同时有锰、萤石、水晶、冰洲石等矿产产出,北部主要是高岭土矿和砖用页岩、建筑砂石用灰岩、煤及耐火粘土、陶瓷粘土等矿产。

3.区位优势明显。长顺县位于贵州省中南部,黔南州西部,距省府贵阳市50公里,距黔南州府都匀市150公里,属黔中经济区、黔中核心城市群、贵安新区重要拓展区和黔南“贵惠长龙”环贵阳城市经济带。搭建起一园三区的工业发展新平台,其中:广顺经开区与贵安新区紧紧相邻,距贵安核心区约10公里,是贵安新区重要拓展区,鼠场工业园毗邻贵阳市花溪区,距贵阳市花溪区30公里,是贵阳市重要产业转移基地。正积极构建四高一铁五横两纵通村油路全覆盖的交通路网大格局其中:惠兴高速、花安高速已建成通车,都香高速预计2020年低建成通车,贵阳西外环高速年内即将启动建设。

  1. 劣势分析

    1.数量少规模小我县仅有建材企业62户,规模以上建材企业26户,占比不足50%。虽然规模以上建材企业产值规模达亿元企业有13家,但是产值规模达2亿元的企业只有1家,占比不足4%。建材工业主要分布在水泥、商品混凝土、新型建材、水泥预制管道等领域,建材企业规模普遍存在规模偏小、资本薄弱、技术装备水平较低、经营粗放,整体竞争力低,特别缺乏具有现代化技术装备和一定规模、竞争力强的企业和对行业发展能起到带动作用的大型骨干企业。

    2.产业层次不高。长顺建材工业主要集中在混凝土、新型墙体材料、水泥预制管材、钢结构建筑材料、砂石开采、石材加工、水泥等领域,工业聚集区尚未建立起新型的建材产业组织,产业链条较短,产业幅度窄、产业关联度低。建材产业产值中近30%来自商品混凝土、水泥和砂石开采领域,具有高附加值、精深加工和高端产品少,增值能力弱,致使资源优势难以转化成经济优势。

3.创新能力偏弱。据调研,我县规模以上建材企业技术研发人员占职工总人数的比例不足5%,技术研发经费占主营业务收入比例不足1%,承担核心技术研发的科技人才占比低,科研经费投入严重不足。50%以上建材企业认为制约发展的主要矛盾是研发力量和产品开发能力不足,从而影响企业市场开发和拓展。企业家的创新意识淡漠,小富即安的思想严重束缚了企业的进一步发展壮大;企业员工缺少专业化的培训,归属感差,流动性较大,严重制约企业转型升级。

  1. 发展机遇

    1.市场需求巨大。随着黔中经济区、贵安新区、黔中城市群、“贵阳—安顺”都市圈、城镇组群区域发展战略的实施,加快周边地区城镇化建设的步伐,尤其是贵安新区市政基础设施、房地产、大数据等项目建设需要建材工业企业源源不断地提供大量的建材产品,我县毗邻贵阳市和贵安新区,在产品运距上占据了极大的优势,这将为我县建材工业发展提供了巨大的市场空间,发展建材工业市场前景看好。

2.政策机遇良好。根据《贵州省贵州省人民政府关于加快新型建筑建材业发展的意见》要求到2020年装配式建筑占新建建筑比例达15%以上,到2025年底,全省装配式建筑占新建建筑面积比例达到30%,在贵阳市、贵安新区等地大力推广装配式建材产业发展,贵阳市推广装配式建材产业力度更大,根据《贵阳市人民政府办公厅关于进一步加快发展装配式建筑的实施意见》(筑府办发〔2018〕25号)文件要求,到2020年,全市装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%,重点推进地区装配式建筑占新建建筑面积比例达到20%;力争在2025年底,全市装配式建筑占新建建筑面积比例达到40%以上。长顺围绕服务贵阳、贵安建设需求,致力于打造西南地区重大装配式建材产业基地,这将助推建材工业飞速发展,我县建材工业发展迎来重要的政策机遇。

  1. 面临挑战

1.要素保障不足。当前,随着电力、能源、劳动力等生产要素成本进入上升通道,给长顺县建材工业长期健康可持续发展带来诸多不确定因素,尤其是当我县建材工业主要聚集区的供水、供电等基础投入不足,企业需要在要素上投入更多资金,增加了企业生产负担,严重影响建材企业的生产经营和规模扩张。由于工业用地指标紧缺,已建成的大部分建材企业长期未能办理土地证,已开工的部分项目处于停工状态,严重影响企业投资信心,制约了长顺建材工业的发展。

2.区域竞争加剧。由于建材工业产品受运输半径决定了产品市场的影响,黔南州北翼龙里、惠水、贵定等县和贵阳、安顺部分下辖县市地在区位、交通条件、市场方向等方面趋同于甚至优于我县,这势必形成竞争,尤其在水泥、商品混凝土、新型建材、装配式建筑等领域将压缩我县建材工业的产品市场份额。

  1. 长顺县建材工业SWOT组合战略矩阵

    通过对长顺县建材工业内部因素和外部条件信息的综合和归纳,构建长顺建材工业发展的SWOT组合战略矩阵。内部因素包括产业基础、矿产资源、区位条件、创新能力、企业规模、产业层次等;外部条件包含区域竞争、市场规模、政策环境、地域环境等。通过对内部因素优势(Strength,O)和劣势(Weakness,W)以及外部条件机会(Opportunity,O) 和威胁(Threats,T)的分析,将其发展的内外部条件各方面内容进行综合概括,进而分析建材工业的优势和劣势、面临的机会和威胁,从而把握机会,规避威胁,凸显优势,弥补劣势。

(一)S-O战略。充分发挥区位、矿产和产业基础优势,借助黔中经济区、贵安新区、黔中城市群、“贵阳—安顺”都市圈等城市建设市场需求和贵州省推进装配式建材产业发展的机遇,加快建材产业园建设,推动产业总量扩张,优化升级传统建材产业,重点推动新型建材、装配式建筑材料等产业发展。

(二)W-O战略。借助贵阳市和贵安新区建设的庞大市场需求,充分把握装配式建材发展的政策机遇,引导企业规模扩张;提高产业层次,延伸产业链条,强化科研力量,加大对新技术、新产品的研发和开发,促进产业创新发展、高质量发展,提高建材工业的竞争力。

(三)S-T战略。加快建材工业聚集区,特别是广顺开发区水、电、路、讯等基础设施建设。加大土地储备力度,有效推动城乡建设用地增减挂钩工作,及时调剂指标满足建材企业用地需求。落实好各级部门服务企业、服务项目工作,及时帮助企业解决存在的困难,推动项目落地建设。明确产业定位,结合实际科学制定建材产业规划,在产业选择上和周边区域形成错位、互补发展,合理规避竞争。

(四)W-T战略。强化政策扶持,落实好省、州关于扶持奖励企业政策,研究制定本地区惠企政策,支持建材工业做大做强。引导企业兼并重组,整合资源,提高资本配置效率,培育大型建材企业,提高企业抵御市场风险能力。加快科技创新,构建高、精、尖的建材工业经济结构,增强建材企业的竞争力。

三、长顺县建材工业发展的战略选择

基于以上对长顺建材工业发展的内部优势和劣势、外部机遇和威胁的详细分析,进一步进行SWOT 矩阵组合分析。SO组合为在充分利用自身优势的同时去赢得外部环境中的多种发展机会的增长型战略;ST 组合为利用现有优势去应对和化解外部环境中的威胁和不利变化的拓展型战略;WO 组合为通过利用外部机会来弥补企业内部存在弱点的战略的弥补型战略;WT 组合战略是指在克服内部弱点的基础上同时又尽力回避某些外部因素对企业的威胁的防御型战略。

通过对长顺县建材工业的SWOT 组合的矩阵分析,在当前政策机遇和市场需求下,充分发挥矿产资源、产业基础、区位优势、有利因素,采取快速发展的SO 增长型战略,消除不利因素,改善内部因素,发挥优势,规避风险,全力推动建材工业做大做强。

(一)坚持龙头引领,做强基础产业。目前,我县建材工业存在无龙头企业带动、低于市场风险能力弱,企业“小、散、乱”、聚集程度不高等问题,针对问题。一是培育龙头企业。积极引进在砂石开采和加工、商品混凝土、建筑用砖、水泥管道预制品等行业资金雄厚、科研能力强、抗风险能力强的龙头企业,充分发挥龙头企业的引领作用,提高企业竞争力。二是推动兼并重组。推动存量企业兼并重组,进一步整合现有资源,推动企业间的业务协同、产业关联和资源共享,提高资本的配置效率和核心竞争力。三是引导产业聚集。充分广顺开发区优越的区位优势条件,引导建材工业基础产业在该区域聚集,提高产业聚集度,形成产业集群效应。

(二)加快结构调整,提升产业层次。长顺县建材工业在“工业强县”战略推动下已具备结构调整的空间和条件,急需加快结构调整步伐、转变发展方式、提升产业层次,针对问题。一是改进产品结构。引导资本投向新型墙材产品、装配式建筑产品、保温隔热、高性能高强度混凝土等领域,特别是引导资本进入装配式建材产品领域,推动建材产业关联发展,延伸建材产业链条。二提高工艺水平。充分把握“千企改造”工程政策机遇,加大科技投入,升级改造落实设备和工艺,提高生产效率,提升产业效益。三是淘汰落后产能淘汰资源消耗大、产品生命周期段、环境污染严重、发展粗放的落后产能,为新型建材发展释放资源空间。

(三)科学制定规划,规范行业管理。据调研,我县建材工业企业近一半以上存在财务管理混乱、管理人才短缺、融资难等的问题,部分建材产品同质化严重,内部竞争激烈等问题,究其原因,主要是建材产业规划不明晰、企业内部管理水平低、行业管理不规范造成的问题,针对问题:一是科学制定发展规划。抓住贵阳、贵安新区两地建设机遇,按照产业政策的要求,协调新型建材、装配式建筑材料、水泥预制管道等产业与其他产业、建材产业内部的关系,制定符合本地实际的建材产业发展规划二是强化部门帮扶工作。结合省、州、县三级部门服务企业、服务项目活动,进一步建立健全服务企业制度,着力帮助企业解决产权不完善、管理人才短缺、财务管理混乱等问题,帮助企业解决“会管理”的问题。三是加强行业自律组织建设。政府应牵头协调建立建材工业协会,充分发挥行业协会在价格协调、市场建设、科技研发、教育培训、质量监督等方面的作用,促进企业抱团发展,减少行业摩擦,开展有序竞争,规范行业管理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|