索 引 号: 000014349/2021-3392539 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-22 11:03:02
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年度法治政府建设情况报告
2020年度法治政府建设情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


根据《中共长顺县委全面依法治县委员会2020年工作要点》(长委依治办[2020]14号)、《长顺县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》(长党发[2018]13号)文件精神,县财政局在县委、县政府的正确领导下,按照公开、公平、公正的原则,以制度建设、加强财务人员法律法规培训、依法开展行政监督为载体,在全县开展行政执法工作,为全县财政资金安全运行保驾护航。现将我局2020年年法治政府建设工作开展情况汇报如下:

一、依法履行财政职能

1、优化政务服务,推进一网通建设

按照缩短输流程,优化政务服务和原则,我局在县政务大厅设置办事窗口,安排相关人员进行值班,做到网上办理、当场办理、就近办理、限时办理相结合,为办理会计代理记账业务的机构和人员提供高效、便捷的优质服务。

2、严格依法执行新冠肺炎防控措施和工作要求

一是根据各级新冠肺炎防控措施和工作要求,严格依法防控做好防控工作,局机关抽专人参与2020年2-3月间的全县疫情防控工作,并向居民楼住户发放疫情防控资料。二是在疫情防控期间组织检查组分别对鼓扬镇人民政府财务收支情况、县林业局非税收入收支情况进行检查,5月参与“长顺县S210广顺至长顺县城公路、S210摆所至代化公路改扩建工程交工验收。6月根据全省财政监督检查视频会议精神,县财政局制定《长顺县财政内控制度建设及运行情况检查方案》并下发通知,对全县7个乡镇、街道财政分局和内设股室开展财政内控制度建设及运行情况检查。

3、积极推进市场监管领域“双随机、一公开”监管常态化

根据《省人民政府服务中心关于分配国家“互联网+监管”系统用户的函》、《中共长顺县委全面依法治县委员会2019年工作要点》(长委依治办[2019]10号)、《长顺县2019年法治政府建设工作要点》(长府发[2019]16号)等文件精神,我局梳理了行政执法权责清单43项,并录入了“互联网+监管”系统进行公示。

二、加强规范性文件管理,促进依法行政

认真贯彻《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》,在制定性文件时,凡是涉及各部门的文件,先征求各相关部门意见,由执法大队、办公室对规范性文件进行合法性审核,并报局领导审查合格后才予印发。

三、重大事项决策科学化、民主化、法制化

一是重大事项集体决策。凡是涉及项目重大资金投入、干部人事任免、均按照集体讨论决定;二是对重要投资事项均按照专家评审的要求,进行招投标和评估论证;充分发挥业务部门对重大决策的审核力度,将业务审核意见和专家评审意见一并纳入档案管理。

四、文明公正执法,依法开展监督检查

1、完善执法程序

清理出行政责任清单43项,并完成相应的行政执法流程图43张,严格规范行政执法工作流程。

2、严格执行行政执法三项制度

三项制度即行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。开展的各项行政执法检查都按照规定进行了查前和查后公示公告工作,受客观条件的限制,执法过程尽可能多的收集图片和影像资料,明确有法制审核机构和审核人员,对我局拟实施的重大行政执法进行规范性审核。

3、加强行政执法人员管理

严格执行行政执法人员持证上上岗和资格管理制度,按照规定对行政执法人员信息及时进行审核和换证,加强对执法人员的培训,先后开展了党风廉政建设、扫黑除恶、警示教育等培训,未经执法考试合格的人员不予办理行政执法证,对不合格的行政执法人员不得从事执法活动。同时建立《长顺县财政局行政执法人员考核制度》,按照“三公开”即程序公开、标准公开、结果公开的原则对各执法人员执法工作进行考核。

4、细化行政裁量基准

根据财政局行政执法责任清单和行政执法流程图,结合各项财政法律法规规定,出台了《长顺县财政局行政执法裁量基准》,按照单位违法事项对照基准进行行政处罚。

5、行政执法监督综合管理信息录入情况

根据相关文件要求,我局已在规定时限内完成了贵州省数字法治云平台相关内容的录入工作,主要包括权责清单(43项)、执法人员信息(29条)及2019年以来行政执法案件(0件)的录入情况。

6.行政执法设备配备情况

2020年4月局党组根据执法大队工作需要请示,为执法大队配备执法记录仪一台,目前正在学习使用过程中。

7.加强预算,确保执法经费保障

为保证行政执法工作开展,财政部门一方面加强执法人员培训经费的保障,为开展行政执法提供人力保障;另一方面加强全县执法设备保障,财政部门已提前完成全年的预算拨款金额12.9万元,由县司法局统筹使用。

8. 开展内部控制制度建设和运行情况检查

根据《长顺县财政内控制度建设及运行情况检查工作方案》,我局于2020年6月8日至6月18日对各乡镇、街道办财政分局财政收入服务中心、农财与基层财政管理科2019年至2020年6月本级岗位和机构建设、制度建设、业务运行、财政资金监管、村级财务管理四个方面进行了核查,针对存在的问题下达处理决定,要求各乡镇进行整改。

9. 开展会计监督检查

根据黔南州财政局关于转发《省财政厅关于组织开展2020年会计监督检查工作的通知》的通知(黔南财办[2020]47号)文件精神,围绕深入贯彻中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,服务防范化解重大风险攻坚战,坚持主动防范、系统应对、标本兼治,守信底线的总体思路。2020年10月组织开展对长顺县农业产业发展有限公司的会计监督检查,对在的问题我局责令长顺县三原农业产业发展有限公司按期进行整改。

五、强化对行政权力的制约和监督

1、向本级人大及常务委员会报告制度

一是及时编制预算。按照“两上两下”的预算编制办法,组织各行政事业单位编制预算和绩效目标,提供县人大讨论通过;二是加强一体化政务服务平台和互联网政务信息数据服务平台建设。完成43项责任清单的编制工作,由政务中心挂网进行公示,自觉接受社会监督。

2、完善建立行政应诉工作

编制完成了《财政局行政执法投诉举报制度》,明确举报程序和处理程序,做好有举报就有回复。

六、提高政府法治思维和依法行政能力

1、健全组织保障,落实第一责任

为进一步加强我局法治建设工作,全面完成法治宣传教育工作任务,推进依法理财进程,单位领导人严格执行法治建设第一人的责任,认真履行《党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责》,局党组根据人事变动情况及时调整局法治领导小组成员,在年初召开法治工作安排布署会,落实法治工作各项目标任务和经费。组织召开全局“七五”普法总结验收动员布署会,安排专人对“七五”普法工作开展以来的工作情况进行资料收集,录入普法考核平台。

2、普法责任制落实情况

制定2020年财政局执法责任清单13条,明确普法对象和责任科室,为2020年法制宣传教育奠定基础。

3、学法用法情况

局党组组织学法1次,落实领导干部会前学法2次。同时根据中共长顺县委全面依法治县委员会办公室关于2020年度全省国家工作人员统一在线学法考试的通知》(长委依治办〔2020〕18号)文件精神,一是组织本单位职工参与各类法律法规知识的培训和学习;二是组织全局干部参加法宣在线学习;参学率达100%。三是开展《民法典》宣传各学习,组织干部职工深入市场、乡镇、村组开展民法典学习和宣传;    

3、开展以案释法活动。对干部职工开展党风廉政建设教育,通过发生在身边的行政案例,教育广大干部职工自学遵守法律,认真履行职责。

七、下步工作打算

落实好长顺县委全面依法治县委员会安排的各项工作,按计划做好普法学法,加强对《行政处罚法》、《会计法》、《预算法》等法律法规和政策的学习应用。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|