索 引 号: 000014349/2021-3392099 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-22 10:56:59
文  号: 是否有效:
名  称: 2018年度法治政府建设情况报告
2018年度法治政府建设情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

   根据贵州省《全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知》(黔法办〔2018〕4号)、长顺县人民政府办公室关于转发《省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知》的通知要求,长顺县财政局法在县委、县政府的领导下积极开展法治建设工作,现将工作开展情况总结如下。

一、高度重视,成立领导小组

为切实推进我局法治建设工作开展,局班子高度重视,成立长顺县财政局法治建设工作领导小组,下设办公室在局执法大队,主要领导亲自抓,安排部署我局法治工作,各职能股室(中心)具体抓,层层落实责任,为我局法治工作的开展提供有力的保障。

二、强化基础工作,为法治建设提供保障

(一)清理和规范文件,为法治扶贫工作提供制度保障。2017年,由财政局起草、县政府审核出台了《长顺县扶贫资金绩效考评办法(试行)》、《长顺县扶贫资金绩效考评办法实施方案》,另外,财政还编制了《长顺县2017年度财政扶贫资金检查方案》,根据以上办法和方案,县财政局每年开展了扶贫资金的专项检查和绩效考评工作,截止目前,今年已进行扶贫资金专项检查3次,扶贫资金绩效考评待年度结束后开展。通过专项检查和年终绩效考评,加强了我县对扶贫资金的财政监督管理,保持对扶贫资金严管严查的高压态势,落实扶贫资金项目的实施,提高扶贫资金管理水平和使用效益,为打赢脱贫攻坚战提供有力的保障。

(二)精派细选扶贫工作队员,为法治扶贫工作提供人力保障。2018年来,我局积极响应县委县政府奋战脱贫攻坚的号召,尽管在现有在编在岗人员紧缺的情况下,除以前年度派驻第一书记外,仍精挑细选抽出4人加入挂包的帮扶村脱贫攻坚队,一党组成员亲自带队脱产驻守脱贫攻坚第一线,不脱贫不收队。2018年来,我局驻村队员已在帮扶村召集群众会、院坝会、堂屋会、座谈会90余场次,在讲解传达相关扶贫政策同时,也宣讲了和群众生产生活息息相关的《农业法》、《农村土地承包法》、《森林法》、《人民调解法》等法律法规,在让贫困户充分了解扶贫政策同时,也掌握国家法律所赋予的权利和义务,有效促进扶贫和法治的结合,带动村民自觉学法用法,提升贫困村法治水平。

(三)挤出有限经费,为法治扶贫作财力保障。为确保法治扶贫工作推进效果,我局及时按省委出台的驻村人员补助标准拨付驻村人员的生活补助、往返交通费,购买人身意外保险,为他们提供心要的生活保障,解决后顾之忧,稳军心战脱贫。另外,还从有限的办公费挤出经费分别为两个帮扶村制定普法宣传栏,和解决局开展法治宣活动的资料、标语印制等费用,营造积极的法治扶贫宣传氛围。

(四)进一步完善行政权力清单和责任清单

我局结合实际,完成了权责清单的梳理、修改、定稿、上报等各项工作。共梳理出行政权责26项,其中:行政许可权力2项、行政处罚权力18项、行政检查权力3项、其他权力3项。编制了26项行政权责的流程图,并完成了各项上报工作。

(五)推进政务公开,促监督工作开展

坚持以公开为常态、不公开为例外,切实加大政务信息公开力度。健全信息公开制度,完善信息公开指南和目录,对依法应当主动公开的信息,及时、准确、全面向社会公开。先后开展了会计信息质量检查、非税收入检查、财政票据检查、预决算检查、特惠贷检查等。

(六)加强队伍建设,提高依法行政能力

根据县法制办统一安排部署,派人参加了学习《中华人民共和国宪法》视频会议并回来向全局干部职工传达学习。2018年9月,结合我局普法工作实际,参加了贵州省法治宣传教育工作领导小组办公室2018年度干部职工在线学法并考试。

三、存在的问题

(一)法治宣传效果不明显。由于法治扶贫宣传主要对象是针对局挂包的鼓扬镇格道村和翁落村村民,村里大部分青壮年外出务工挣钱,家中老、妇、幼留守,受文化知识水平不高的影响,对法律知识的学习理解程度不够,导致法治宣传教育效果不明显。

(二)脱贫攻坚队伍力量不够强大。我局现有驻村脱贫攻坚队员共5人,分驻两个帮扶村,在人员分配上明显力量不够,而局在岗人员又再抽不出人,仅5人要完成大量的脱贫攻坚工作任务显得吃力,且无一具备专业法律知识的队员,在工作中遇到问题要及时解决会心有余而力不足。

四、下步工作打算

针对我局在法治建设工作存在的不足,提出下步工作打算:一是加强法治宣传力度。特别是选择集中宣传时间上,应在春节前后外出务工人员回家过节时,效果会更加明显。另外可采取印制宣传明白卡,发放到各农户手中,让农户有更多机会了解法律常识。二是加强干部职工的法律知识培训学习,提高法律业务水平。在今后的培训学习中,每位干部职工不仅要学财经法律知识,还要加入更多的涉农法律知识,为各自在法治扶贫工作中奠定坚实基础,决胜脱贫攻坚战。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|