您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 重要文件
索 引 号: 000014349/2021-2360804 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-22 11:10:00
文  号: 是否有效:
名  称: 长府办发〔2021〕28号长顺县人民政府办公室关于印发长顺县2021年规模(限额)以上服务业企业培育工作方案的通知
长府办发〔2021〕28号长顺县人民政府办公室关于印发长顺县2021年规模(限额)以上服务业企业培育工作方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

县人民政府各工作部门、县税务局、县邮政管理局:

《长顺县2021年规模(限额)以上服务业企业培育工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2021年7月19日

长顺县2021年规模(限额)以上服务业企业培育工作方案

规模(限额)以上服务业企业是反映和评价服务业发展的重要依据,是核算第三产业增加值的重要组成部分。为确保全县经济社会持续健康发展,充分发挥服务业对GDP的支撑带动作用,特制定本工作方案。

一、工作目标

2021年全县新增入库规模(限额)以上服务业企业8户以上,其中新增入库规模以上服务业企业3户以上,新增入库限额以上批零住餐企业5户以上,增加服务业新的增长点,进一步提高服务业对经济增长的贡献率。

二、工作任务

按照“统筹兼顾、迅速入统、抓住重点、既要增长、又要真实”的原则,通过前期企业摸排,筛选成长性较好的企业,将培育任务分解到县直各有关部门,齐抓共管开展规模(限额)以上服务业企业培育入库工作。

培育入库方向:

(一)规模以上其他营利性服务业企业培育入库工作。

县交通运输局:汽车修理与维护、交通工程建设活动(工程咨询、勘测、设计、监理等)等行业培育1户企业入库。

县文化广电和旅游局:围绕旅行社及相关服务、影视节目制作、歌舞厅娱乐活动、游乐园、文艺创作与表演、体育竞赛组织、体育场馆管理运营、健身休闲活动(健身房)、景区管理及相关服务等行业培育1户企业入库。

县人力资源社会保障局:围绕人力资源服务、公共就业服务、职业中介服务、劳务派遣服务、创业指导服务、职业技能培训等行业培育1户企业入库。

县大数据发展服务中心:围绕信息传输、软件和信息技术服务业等行业培育1户企业入库。

县水务局:围绕水利设施管理、水利工程服务(咨询、勘测、设计、监理)、机械租赁等行业培育1户企业入库。

(二)规模以上非营利性服务业企业培育入库工作。

县住房城乡建设局:围绕物业管理、房产中介、城乡清洁服务、工程质量检测服务、工程管理服务、工程监理、工程勘察、市政设施管理、环境卫生管理、绿化管理、城市公园管理等行业培育1户企业入库。

(三)限额以上批零住餐企业培育入库工作。

县工业和信息化局:重点围绕非金属矿及制品、金属矿及制品、化妆品、五金、机动车燃油、汽车新车、超市、日用百货等批发零售行业牵头培育2户企业入库。

县文化广电和旅游局:重点围绕旅游饭店、民宿服务等行业培育1户住宿业企业入库。

县市场监管局:重点围绕药品、酒、饮料及茶叶、食品、餐饮、其他住宿业等行业牵头培育2户企业入库。

三、工作措施

(一)加强组织领导,成立工作专班。成立规模(限额)以上服务业培育工作领导小组及工作专班,分解培育目标任务到责任县领导和责任部门。为精准有效抓好我县规模(限额)以上服务业培育工作,强化管行业就要管行业内服务业企业培育的工作机制,疏通纵横障碍,发挥协同作用,形成工作合力,确保及时全面应统尽统,抓实抓牢抓准我县规模(限额)以上服务业企业培育工作。

1.成立领导小组。成立长顺县规模(限额)以上服务业培育工作领导小组。

组    长:罗仕凯  县委副书记、县长

执行组长:刘  刚  县委常委、县政府常务副县长

副 组 长:齐亮亮县委常委、县政府副县长

潘文政  县政府副县长

刘崇发  县政府副县长

曾松林县政府副县长

汤虎城  县政府副县长

陈忠翰  县政府副县长

领导小组成员由县政府办、县发展改革局、县工业和信息化局、县教育局、县民政局、县财政局、县人力资源社会保障局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县医保局、县农业农村局、县文化广电和旅游局、县自然资源局、州生态环境局长顺分局、县机关事务服务中心、县卫生健康局、县市场监督管理局、县统计局、县税务局、县司法局、县邮政管理局等单位主要负责同志组成。

2.成立工作专班。为发挥和压实责任部门的工作积极性、主动性和责任,确保高效精准开展规模(限额)以上服务业培育工作,在工作领导小组指导下,成立工作专班。专班办公室设在县工业和信息化局(县发展改革局牵头开展重点服务业培育工作),县政府办公室主任担任办公室主任,县工业和信息化局、县发展改革局主要负责同志担任办公室副主任,分别牵头开展限额以上批零住餐企业和规模以上重点服务业的培育工作,县直相关部门要明确一名分管领导(副科级)和一名业务联络员,专抓规模(限额)以上服务业培育工作。

(二)全面摸底排查,重点扶持培育。按照“上规企业抓入库,接近规定额度企业抓培育,新建企业抓督导”的要求,对我县规模(限额)以上服务业企业培育建议名单再次进行梳理、对2020年10月后新注册的企业进行跟踪服务、对接近入库规模的大个体进行一对一服务,把具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业和大个体列入培育计划进行重点扶持和培育,确保应统尽统,进一步提高服务业对经济增长的贡献率。

(三)强化服务指导,确保真实增长。行业主管部门要进一步强化领导分包,以问题为导向,切实解决好企业发展中遇到的困难和问题,千方百计帮助企业做大做强,推动服务业持续健康发展。对库内规模企业,要进一步做好保姆式跟踪服务。

四、工作要求

(一)完善调度机制。各行业主管部门要对本行业每个企业的发展情况做到心中有数,做好跟踪服务,加强与县发展改革局、县工业和信息化局、县统计局沟通配合,共同推进服务业入规入统工作取得实效。

(二)强化宣传引导。针对目前“个转企”、“企转规”难度较大的问题,各部门要广泛开展宣传,通过多渠道的宣传方式,向企业、个体工商户宣传规模以上服务业企业入库工作的重要意义、扶持奖励政策、相关法律法规和入库申报流程,不断提高企业、个体工商户对入库工作重要性和必要性的认识,消除不必要的顾虑,提升认知程度和配合程度。

(三)加强督查考评。县政府办公室会同县发展改革局、县工业和信息化局、县统计局对各部门培育工作开展专项督查,对因摸底排查不认真、不全面、不彻底,造成漏报、漏统或因工作不重视、措施不得力造成进度缓慢,未完成培育目标任务的单位进行通报,通报情况纳入年终考核统一核算分值。县统计局要加强指导全县规模以上服务业入规入统的工作力度。

附件:长顺县2021年规模(限额)以上服务业企业培育目标建议表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政策解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|