您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 应急管理
索 引 号: 000014349/2021-3417900 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-22 18:01:56
文  号: 是否有效:
名  称: 长顺县应急管理局2018年度法治政府建设报告
长顺县应急管理局2018年度法治政府建设报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为全面贯彻落实《中共黔南州委黔南州人民政府关于印发<黔南州法治政府建设实施方案(2017-2020年)>的通知》(黔南发(201720号)和《中共长顺县委 长顺县人民政府关于印发<长顺县法治政府建设实施方案(2017-2020年)>的通知》长党发(201813号)文件,统筹推进安全生产科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,较好完成我局全年法治建设各项工作任务,在全县形成了安全生产严格执法、公正司法、全民守法的良好法治建设工作格局。

一、工作落实情况

(一)依法全面履行政府职能

一是进一步深化行政审批制度改革。严格按照我局公布的权力清单行使行政职权,将我局权责清单通过网络等媒体面向社会公布,切实做到“行政权力进清单,清单之外无权力”。严格落实行政权力“六个一”,做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接工作,加强事中事后监管。进一步清理规范行政审批涉及中介服务项目,加强安全生产中介服务机构监管,培育和鼓励中介机构健康发展,促进中介服务业公平竞争。二是推动全局依法履行安全监管职责按照委、政府和省、州应急管理部门部署要求,紧密结合安全生产行政执法工作实际,把依法行政作为一项全局性、根本性和基础性工作,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。聘请法律顾问,参与我局各项依法公开部门的职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,为我局提供专业的法律帮助。严格规范行政行为,严肃安全生产行政问责。坚持有法必依、执法必严、违法必究,从严从重惩处各类非法违法行为,对反面典型公开曝光、强化震慑。依法严肃事故查处和责任追究,严格执行挂牌督办制度,实行事故信息报告处置责任制,落实事故查处分级挂牌督办、跟踪督办、警示通报、诫勉谈话和现场分析制度,按照时限要求完成较大事故挂牌督办事项。建立执法人员名录库、监管对象名录库和抽查项目清单,健全完善“双随机”检查机制,进一步简政放权,杜绝执法任性。

(二)完善依法行政制度体系建设

一是把宪法的学习与业务中心工作有机结合,确保学习宣传贯彻宪法有序推进。我局以法制宣传和依法行政为重点,有针对性的开展法制宣传教育。通过学习《安全生产法》《矿山安全法》《职业病防治法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等一系列法律法规,增强执法人员综合素质,同时通过到企业及驻村工作等方式开展宣传贯彻落实,有效的增强了广大群众安全生产意识,为普法工作的深入开展奠定了良好基础。

二是把普法工作与宣传工作有机结合,多形式、多层次推进普法工作。以安全生产宣传月为载体,通过制作展板、发放宣传资料、深入企业开展教育培训,事故警示教育等,确保宪法宣传学习贯彻落到实处。

(三)实现行政决策科学化、民主化、法治化

一是进一步完善应急管理。坚持企业安全事故应急预案编制做到科学合理,符合实际,应急预案编制必须经过专家评审通过,今年以来,我县煤矿、非煤矿山、危险化学品及烟花爆竹、冶金工贸等重点行业(领域),逐步落实应急预案编制工作,截止目前,我县已完成45家重点行业企业应急预案编制并备案;二是强化实战应急演练。为确保企业编制的应急预案有效落实,共组织重点行业(领域)开展应急救援演练活动45次,其中,开展县级应急救援演练活动2次,行业内部应急救援演练5次,企业内部应急救援演练38次,促进我县应急管理工作有效提升。

坚持严格规范公正文明执法

针对当前安全生产工作实际情况,我局认真组织学习《安全生产法》、《矿山安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律法规,突出严格执法安全监管,进一步拓展执法广度、提高执法深度、加大执法力度。一是根据“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,进一步细化责任落实二是严格对照“五落实五到位”工作要求认真履行安全生产主体责任,加大了安全生产投入,逐步开始建立安全生产“双控”体系的建设三是组织安监、公安、住建、交通、国土等安全监管重点职能部门开展联合执法255次,检查生产经营企业647家(次),排查安全隐患1055条,对存在拒绝整改安全隐患、图实不符违规生产、超层越界开采作业、企业主体责任落实不严等违法违规生产行为的生产经营单位依法处以罚金88.578万元(其中安监部门处罚34.97万元,国土部门处罚48.308万元,市监部门处罚4.3万元,交通部门处罚1万元),对10家存在重大安全隐患的企业依法责令停产整改。通过强化安全生产执法检查力度,督促企业进一步抓好安全生产主体责任的落实

(五)强化对行政权力的制约和监督

一是严格政治生活。坚持以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,严格支部“三会一课”和组织生活等制度,树牢全体干部职工“四个意识”,坚定“四个自信”,强化干部职工的党性意识,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把对党绝对忠诚、坚决维护核心浸入到血液中、骨髓里,筑牢安监干部的精神支柱,带头做政治上的“明白人”,确保在推进各项工作中不偏向、不迷航

二是全生产责任体系进一步健全完善。狠抓领导责任落实。先后4次组织召开全县安全生产专题会议,研判安全生产形势,部署安全生产重点工作,并针对汛期、“两会”、“两节”等重敏感时段的安全生产工作进行专项调度,确保安全生产各项工作落到实处。狠抓监管责任的落实。年初分别与各负有安全监管责任的行业管理部门及镇(乡、街道、园区)签订了安全生产目标责任书,将安全监管责任细化分解到各行业领域,同时将安全生产工作纳入全县年度目标绩效考核内容,并按季度督导各单位工作推进情况。狠抓企业主体责任落实。通过“安全生产月”、深入企业指导、执法检查等方式,督促企业进一步落实安全生产责任

(六)全面提高法治思维和依法行政能力

一是落实企业特殊岗位从业人员持证上岗制度。充分结合黔南安全技术培训中心和长顺中等职业学校等教学资源,组织开展安全生产理论和业务知识培训8期,培训企业负责人、安全员500人。二是切实抓好安全宣教工作。组织各单位在全县开展安全生产月活动宣传,共设咨询台60余个,警示教育展板185块,悬挂标语条幅368幅,发放宣传资料8000余份,接受群众咨询4000余人次。三是深入推进重点行业(领域)安全生产工作开展集中约谈,共集中约谈企业主要负责人、安全管理人员35人(次),深入企业一线开展个别约谈123人(次)。四是结合精准扶贫走访慰问,设置安全宣传课堂等方式全面深入推进安全生产宣传教育“七进”活动,通过黔南电视台开辟的“安监在行动”电视专栏,以信息快递、曝光台、安全知识、普法、安监故事教育及公益广告等形式播放我县安全生产专题信息7期,正在拍摄安全生产专题片“遗忘的灾难”一期,过主流媒体向人民群众普及安全知识,进一步提高公众安全意识。

                                        长顺县安全生产监督管理局

                                               2018年12月20日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|