您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 应急管理
索 引 号: 000014349/2021-3417858 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-22 17:57:24
文  号: 是否有效:
名  称: 长顺县应急管理局2019年度 法治政府建设报告
长顺县应急管理局2019年度 法治政府建设报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为全面贯彻落实《中共黔南州委黔南州人民政府关于印发<黔南州法治政府建设实施方案(2017-2020年)>的通知》(黔南发(201720号)《中共长顺县委 长顺县人民政府关于印发<长顺县法治政府建设实施方案(2017-2020年)>的通知》长党发(201813号)和《长顺县2019年法治政府建设工作要点》(长府发〔2019〕16号)文件,2019年,在县委、县政府的正确领导下,在县委依法治县办的指导下,长顺县应急管理局认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实党中央和省委、州委、县委关于法治建设的重大决策部署,将法治建设摆在全局工作的重要位置,切实履行依法行政职责。

一、工作落实情况

(一)加强组织领导,严格落实法治政府建设责任。我局党委高度重视法治政府建设工作,把法治政府建设工作作为党的建设重要内容,一是坚持开展法治政府建设专题研究,与党建工作同步强化责任,把脱贫攻坚、应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、精神文明建设等工作和党的建设紧密结合,形成良好的法治政府建设工作责任机制。二是明确要求党委领导班子对法治政府建设工作负主体责任,坚持党委书记为第一责任人,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。直接分管的党委委员承担分管领导责任,协助党委书记抓好统筹协调指导工作,其他委员承担重要领导责任,按照“一岗双责”要求,抓好分管范围的法治政府建设工作,对职责范围内的法治政府建设工作负领导责任。三是党委认真贯彻落实县委关于法治政府建设工作的决策部署,形成局党委书记统一安排部署,分管领导班子成员具体负责,全局上下积极配合的工作格局,切实履行法治政府建设工作责任

(二)强化组织,加强法治政府建设学习教育局党始终将党的政治建设摆在首位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“三会一课”等,组织干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》及安全生产有关法律法规和业务知识,教育引导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力提高干部职工法治思维和依法行政能力和水平。

(三)坚持宣教先行,推动执法与普法并行。一是认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和中央、省、州领导关于安全生产重要指示批示精神,深刻领会省、州、县关于法治政府建设系列文件精神和决策部署要求,明确了工作内容和努力方向狠抓工作的重点。我局将习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要讲话精神及安全生产法律法规纳入局党委理论中心组学习内容清单,进一步提升干部安全生产责任意识和安全执法能力。二是多途径开展安全生产大宣传、大培训。针对广大群众安全意识不强,自我保护意识不强和新形势下安全生产新要求的形势,充分利用各类宣传媒体广泛宣传安全生产工作和法律法规,依托微信公众号、政府网站等主流媒体,大力开展安全生产专题报道。同时,切实加大对安全监管人员、企业管理人员、从业人员的培训力度,提高全民安全意识和技能。督促各企业严格落实从业人员先培训后上岗制度,坚持新员工进厂安全生产“第一课”教育,从而有效提高了从业人员的安全技能和自我保护能力。

坚持严格规范公正文明执法。针对当前安全生产工作实际情况,我局认真组织学习《安全生产法》、《矿山安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律法规,突出严格执法安全监管,进一步拓展执法广度、提高执法深度、加大执法力度。一是根据“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,进一步细化责任落实二是严格对照“五落实五到位”工作要求认真履行安全生产主体责任,加大了安全生产投入,逐步开始建立安全生产“双控”体系的建设三是加强对煤矿、非煤矿山、危爆物品、危险化学品和烟花爆竹、冶金工商贸、交通运输、消防安全、建筑施工、食品药品、水上安全、景区景点等行业领域企业的安全生产隐患排查治理工作,自集中开展安全执法检查专项行动以来,我县共组织安全执法检查专项执法140次,出动执法人员569人次,检查生产经营单位498家次,立案调查6起,处罚人民币7.5万元责令停产停业8家

(五)强化对行政权力的制约和监督。一是严格政治生活。坚持以推进不忘初心、牢记使命主题教育为主线“两学一做”常态化教育为辅,严格支部“三会一课”和组织生活等制度,树牢全体干部职工“四个意识”,坚定“四个自信”,强化干部职工的党性意识,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把对党绝对忠诚、坚决维护核心浸入到血液中、骨髓里,筑牢应急管理干部的精神支柱,带头做政治上的“明白人”,确保在推进各项工作中不偏向、不迷航。二是成立了以县委常委、县人民政府常务副县长冉崇永为组长,县人民政府副县长刘崇发为副组长、各乡镇、街道、园区主要负责人,县安委会各成员单位主要领导为成员的大检查领导小组,负责组织领导、研究部署全县第三季度暨国庆期间安全生产工作开展以及大检查工作;并成立1+23个应急管理专项指挥部,负责组织、指导、检查本行业(领域)应急管理工作的开展。1个应急管理总指挥部设立在县应急管理局,23个应急管理专项指挥部分别设在各行业主管部门,有各专项指挥部负责指导、督促全县各重点行业领域应急管理工作开展,开创了我县应急管理新局面;同时将《长顺县党政领导干部安全生产责任制实施办法》(送审稿)送县政府、县委送审,现已通过常务会及常委会的审议,即将在10月份印发,通过《长顺县党政领导干部安全生产责任制实施办法》,进一步落实我县各级党政领导干部安全生产责任,推进我县安全生产领域发展改革。

(六)全面提高法治思维和依法行政能力。一是落实企业特殊岗位从业人员持证上岗制度。充分结合黔南安全技术培训中心和长顺中等职业学校等教学资源,组织开展安全生产理论和业务知识培训1期,培训企业负责人、安全员200人。二是2019年6月18日,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,共发放《长顺县全民应急安全知识手册》、烟花爆竹安全宣传手册、全民建成小康社会政策解读、特种作业安全知识、职业健康、安全作业个人防护及交通、消防、食品、燃气等各种安全生产法律法规宣传资料共计3500余份,接受群众咨询达1000余人次。2019年7月20日,应急管理局制定并印发了《长顺县应急管理局7·28防震减灾宣传工作方案》(长应急发〔2019〕31号)文件,组织局应急科相关同志在长寨街道县御景金湾广场开展防震减灾宣传工作,共计发放《长顺县全面应急安全知识手册》600余份,接受群众咨询200余次。三是深入推进重点行业(领域)安全生产工作开展集中约谈,共集中约谈企业主要负责人、安全管理人员35人(次)。四是结合精准扶贫走访慰问,设置安全宣传课堂等方式全面深入推进安全生产宣传教育“七进”活动,通过黔南电视台开辟的“安监在行动”电视专栏,以信息快递、曝光台、安全知识、普法、安监故事教育及公益广告等形式播放我县安全生产专题信息。今年以来,县应急管理局加大了宣传信息报送力度,共向黔南州应急管理局上报视频新闻稿件20篇,在前三季度已被黔南州电视台采用播放12篇,完成全年工作任务,并向黔南州应急管理局上报抖音视频6条,其中被黔南州应急管理局采用播放3条;向黔南州应急管理局上报专题拍摄报题资料7篇,其中被黔南州电视台采用拍摄并播放专题片4期(其中两期为合作拍摄),进一步提高公众安全意识。

                         长顺县应急管理局

                         2019年12月17日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|