您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 气候气象
长顺县2021年3月气候影响评价
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、综述

3月天气总体表现为气温偏高,降水偏少,日照时数偏少。月内主要气候事件是大雾,降温。

3月上旬以阴雨天气为主,中旬到下旬主要以晴好天气为主,气温回升;3月9日17时~22时,我县出现雷雨冰雹天气过程,其中17时28分凤凰坝降软雹,最大直径约为2毫米;19日~20日受较强冷空气和中低层切变线共同影响,出现一次降温转折天气过程,过程平均气温降幅6℃左右。

县城平均气温13.4℃,与历年同期相比偏高1.9℃;县城降雨量28.1毫米,与历年同期相比偏少36%;日照75.2小时,与历年同期相比偏少3.7小时。

二、主要气候要素分析

1.气温

我县3月平均气温12.6℃(广顺、白云山)~15.1℃(交麻),月最高气温出现在交麻:33.8℃,月最低温出现在中坝:2.8℃。县城本站平均气温13.4℃,与历年同期相比偏高1.9℃。

2.降水量

我县3月累计降雨量在6.3毫米(凯佐)~56.3毫米(敦操),县城降雨量28.1毫米,与历年同期相比偏少36%。

三、主要气候事件

1.降雹天气

3月9日17时~22时,我县出现雷雨冰雹天气过程,其中17时28分凤凰坝降软雹,最大直径约为2毫米。

2.降温降雨天气

3月19日~3月20日,受较强冷空气和中低层切变线共同影响,气温明显下降,过程平均气温降幅6℃左右。

四、月气候对各行业的影响评价

本月气温偏高,降水偏少,日照较少,上旬以阴雨天气为主,中旬到下旬主要以晴好天气为主,气温回升,出现一次降雹天气、下旬出现一次降温降雨天气,对农业、交通等行业有一定影响。

对农业的影响:月内热量条件较为充足,光照偏少,对于小麦拔节、油菜开花期以及早春果树开花坐果、春茶萌发和早春茶采摘等影响较小,降雨量较往年偏少对春耕备耕不利。

对交通的影响:月内雨雾日数较多,前期阴雨天气为主,各地均出现大雾,能见度低,不利于交通出行。

对旅游的影响:上旬阴雨天气,对户外出行有一定影响,中旬至下旬主要以晴好天气为主,气温回升,阳光充足,利于周边户外游。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|