您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 气候气象
长顺县2021年2月气候影响评价
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、综述

2月天气总体表现为气温特高,降水偏多,日照时数偏少。月内主要气候事件是暴雨、大雾。

2月上旬以阴雨天气为主,中旬到下旬前期晴雨相间,气温回升;月末25日至27日受强冷空气影响,出现一次暴雨天气过程,其中最大降雨量在湾田组(56.2毫米)。

县城平均气温10.8℃,与历年同期相比偏低3℃;县城降雨量70.3毫米,与历年同期相比偏多156%;日照39小时,与历年同期相比偏少10.8小时。

二、主要气候要素分析

1.气温

我县2月平均气温9.9℃(广顺)~12.3℃(交麻),月最高气温出现在交麻:17.0℃,月最低温出现在白云山:14.1℃。县城本站平均气温10.8℃,与历年同期相比偏高3℃。

2.降水量

我县2月累计降雨量在1.4毫米(中坝)~97.4毫米(代化),县城降雨量70.3毫米,与历年同期相比偏多156%。

三、主要气候事件

1.暴雨天气

2月25日夜间至2月26日早上,全县降温降雨,出现暴雨天气,最大雨量为湾田组:56.2毫米。

2.大雾天气

2月受冷空气影响,我县出现7天雾日,以阴天小雨天气为主,气温逐步回升。

四、月气候对各行业的影响评价

本月气温特高,降水特多,日照较少,前期以阴雨天气为主,中旬至下旬前期晴雨相间,月末出现一次暴雨寒潮天气,对农业、交通等行业有一定影响。

对农业的影响:月内热量条件较为充足,光照偏少,对于小麦拔节、油菜现蕾开花以及早春果树开花坐果、春茶萌发和早春茶采摘等影响较小,充足雨水对春耕备耕有利,但寒潮天气对露地蔬菜等产生一定不利影响。

对交通的影响:月内雨日和雾日数较多,前期阴雨天气为主,各地均出现大雾,能见度低,不利于交通出行。

对旅游的影响:上旬阴雨天气及月末的寒潮天气,对户外出行有一定影响,中旬至下旬前期晴雨相间,气温回升,阳光充足,利于周边户外游。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|