您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 机构设置
索 引 号: 000014349/2019-1765035 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-27 11:15:00
文  号: 是否有效:
名  称: 长顺县教育局
长顺县教育局
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

 


机构名称:长顺县教育局

办公地址:长顺县教育路

办公电话:0854-6822215

办公时间:上午:830-12:00       下午:14:30-18:00

 

主要领导:万雨(县教育局局长)

通信地址:贵州省长顺县教育路

邮政编码:550700

 

 

 







 


 

 

 

 

 






一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于教育的方针、政策及法律、法规,研究制定全县教育事业发展的规划,并指导、协调、监督、组织实施,起草有关教育工作的规范性文件。  

(二)综合管理全县的基础教育(含幼儿教育)、职业教育、成人教育、特殊教育等工作;实施教育督导与评估;指导、协调各镇(乡、街道)、各部门有关教育方面的工作。  

(三)加强基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步面向农村和民族地区倾斜,促进教育公平。 

(四)全面实施素质教育。深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生课业负担,加强中小学德育工作,指导义务教育发展水平、质量的监测工作

(五)大力发展职业教育。坚持以就业为导向,深化职业教育改革,大力推进产教融合,努力提高职业学校的办学水平和质量,积极推进职业教育体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。

(六)加强民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,完善和落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。规划指导并组织实施继续教育、自学考试、专业证书考试等工作。承担民办教育行政许可、行政处罚、行政检查、行政应诉等工作。

(七)统筹管理本级教育经费。按照政策法规筹措教育经费,协调做好教育拨款,规划实施好教育基建投资;协助管理民族教育经费,协调对民族地区的教育援助;监管全县教育经费的筹措和使用情况,管理国内外对全县的教育援助和教育贷款;负责全县教育基本信息的统计、分析、发布和信息系统的开发、建设工作。

(八)指导县属学校的党建、统战工作和各级各类学校的思想政治工作、德育工作,协助抓好县属学校干部队伍建设。会同有关部门指导县属学校的工会、共青团及妇女工作;会同有关部门做好县属学校的体育、卫生、国防教育、法制教育以及环保、民族宗教、安全等工作。  

(九)指导并负责全县教育系统的财务监督、审计和有关学校、单位党的纪检和行政监察工作。

(十)组织指导实施教师资格制度、各级各类学校的编制标准,统筹规划教育系统人才队伍建设;依法履行教师资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训和考核等管理职责。

(十一)制定全县各级各类学校招生计划,并组织实施。

(十二)承担县教育工作委员会的具体日常工作。

(十三)结合部门职责,做好扶贫开发相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十四)承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(十五)职责调整情况。将所属事业单位承担的行政职能收回县教育局。

二、内设机构

县教育局设下列内设机构:

(一)办公室(计财科、行政审批服务科、法律顾问室)。综合协调局机关重要政务,负责文秘、会务、督办、机要、文书档案、保密、信息、信访、宣传、后勤行政管理。拟定全县教育事业发展规划,指导、审核全县学校设置与变更;拟定教育经费筹措和管理办法,指导学校财务管理,监督检查教育经费执行情况;管理各类教育收费;指导、审定学校编制教育经费预决算;监督管理教育专项经费、赠援款和贷款;负责全县教育事业统计年报、教育经费年报等工作;监督管理学校国有资产,审核固定资产报废、报损处置;负责学校政府采购项目申报及各学校自行实施的小型项目的审批;负责直属单位的内审及督促全县教育系统内部审计工作;承担法律顾问相关工作;。

(二)政工科(人事档案管理科)。拟定并组织实施教育系统人才建设规划;统筹指导全县教育系统人事工作;负责局机关和全县中小学机构编制、干部人事管理、劳动工资、教育培训工作;主管局机关及中小学教师人事档案;组织指导教师的职务评聘、评优评特工作;管理全县支教工作;统筹管理全县中小学教师师德师风建设工作;负责实施教师资格制度;负责落实教师补充计划;研究制定教师招聘方案,并配合有关部门组织实施;参与考察科室负责人和学校领导班子,提出领导班子调整方案;负责全县离退休人员的管理和服务工作,做好教职工的退休、死亡、生病、伤残等有关善后工作;负责组织实施中、小学校长的任职资格提高和高级研修培训;负责组织实施中、小学骨干教师的县级培训,组织实施中、小学教师继续教育的全员培训,协调组织各专业函授的教学管理工作,组织协调中、小学骨干教师的省级培训;负责组织实施县下达的中小学校长、教师的临时性、应急性的各种培训;协助抓好工、青、妇工作,充分发挥各级工会组织和职能部门作用;代表和维护教职工合法权益,参与教育行政重大事项的讨论。

机关党组织按有关规定设置。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|