您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 机构设置
索 引 号: 000014349/2019-1763830 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-20 18:22:00
文  号: 是否有效:
名  称: 长顺县住房和城乡建设局
长顺县住房和城乡建设局
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

 


机构名称:长顺县住房和城乡建设局

办公地址:长顺县长征大道旁

办公电话:0854-6826366

办公时间:上午:830-12:00       下午:14:30-18:00

 

主要领导:刘二洲(县住房和城乡建设局局长)

通信地址:贵州省长顺县长征大道旁

邮政编码:550700

 

 










 

 

 

 

 






一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关住房保障、城乡建设等法律法规和方针政策,起草有关住房城乡建设的行政规范性文件。负责编制住房城乡建设行业发展中长期规划并组织实施。

(二)承担保障城镇中低收入家庭住房困难的责任。拟定全县住房保障相关政策并指导实施;会同有关部门拟定保障性住房发展规划、年度计划并组织实施;会同有关部门做好国家、省、州和县级保障性住房资金的管理和实施;拟定适合县情的保障性住房政策;督促并指导住房制度改革工作;指导实施全县保障性住房建设;提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。

(三)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门拟订房地产市场监管政策;拟订房地产业的行业发展规划和产业政策;拟订房地产市场建设、房地产开发、房地产交易、房地产估价与经纪管理、物业管理和住宅产业化的规章制度并组织实施;承担房地产行业相关资质核准工作。

(四)拟订工程建设、建筑业(含室内外建筑装饰装修)发展规划、产业政策和规章制度并组织实施;负责全县建筑行业的监督管理,承担建筑市场、施工许可、建设监理、合同、工程项目、勘察设计、工程造价、施工图审查、工程担保、工程风险、房屋和市政工程、质量和施工安全的监督管理工作;承担相关建筑企业资质审查工作;监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为,指导全县建筑活动;指导建筑节能、绿色建筑、墙体材料革新工作;指导房屋建筑和城市市政设施建设工程的抗震设防工作。

(五)拟订新型城镇化发展战略规划,研究新型城镇化发展重大问题;拟订城市建设和市政公用事业的发展规划、产业政策改革措施、体改方案,并督促落实有关法规规章;指导城市燃气、热力、市政设施、城市轨道交通建设工作。

(六)承担指导村镇(含建制镇、乡和村庄)建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导小城镇和村庄基础设施项目建设,承担住建领域村镇人居生态环境的改善工作;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;承担历史文化名城、名镇、名村保护规划的审查、报批和保护监督工作;指导传统村落的申报和保护工作。

(七)指导住房城乡建设行业教育培训工作,研究制定规划建设行业教育发展规划、人才发展规划并组织实施。

(八)负责住房城乡建设相关信息的收集利用和技术咨询服务;指导住房城乡建设系统大数据发展应用和政务数据资源管理、城建档案工作。

(九)结合部门职责,做好军民融合、持贫开发等相关工作;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十)贯彻执行国家、省、州有关城市房屋征用的法律、法规、规章及方针、政策,组织制定本县房屋征用方面的规范性文件;负责本县行政区域内城市房屋征用和补偿管理工作。

(十一)承担县委、县政府和上级业务主管部门交办的事项。

(十二)职责调整。

1.将县住房城乡建设局的城乡规划管理职责划入县自然资源局;

2.将县住房城乡建设局的风景名胜区、自然遗产等管理职责划入县林业局;

3.将所属事业单位承担的行政职责划入县住房城乡建设局。

二、内设机构

    县住房城乡建设局设下列内设机构:

    (一)办公室(法律顾问室)。组织协调机关党务、政务工作。负责文电、保密、档案、联络、督查、接待、会务、信息、信访、人大代表批评、意见、建议和政协委员提案办理、计划生育综合治理、社会治安综合治理等工作;管理机关车辆及固定资产;综合协调城乡建设和住房保障应急处置工作;负责住房和城乡建设行业统计工作;负责机关及所属单位目标绩效管理工作;负责局机关及所属单位离退休干部工作。管理住房和城乡建设专项资金;编报本部门预算、决算,负责机关及所属单位的财务会计制度建设、资金(资产)管理与监督;承担局机关和所属事业单位机构编制、干部人事、劳动工资工作;负责全县住房和城乡建设行政审批管理工作;负责全局纪检监察工作;负责处理违法行为的投诉、举报;负责法律法规宣传、培训和普法工作,负责文件的规范性、合法性前置审查,负责做好涉法涉诉、行政诉讼和应诉等工作;负责行政执法宣传和法制教育工作;负责信访工作,处理人民群众来信,接待群众来访;综合分析梳理信访信息,保证信息渠道畅通;承办上级及县委县政府交办的信访事项;负责信访工作的调研、宣传和信息报送等工作;指导住房和城乡建设系统的法制建设和普法工作;开展全县住房城乡建设行业改革和政策研究工作,研究分析住房城乡建设领域的重大问题;承办住房和城乡建设行业教育培训工作;指导和组织管理建设行业专业技术人员继续教育、职业(从业)资格培训、考试、认证等工作;负责局机关信息化管理手段的建设和安全运行工作;负责完成上级交办的其他任务。

    (二)城乡建设科(行政审批服务科)。承担燃气资质审批和管理工作;负责住建部门脱贫攻坚、扶贫开发工作;拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导小城镇和村庄基础设施项目建设,承担住建领域村镇人居生态环境的改善工作;指导协调重点镇和各类试点村镇的建设及相关工作;提出进城定居农民的住房政策建议;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;承担新申报历史文化名城、名镇、名村的审查报批工作,承担历史文化名城、名镇、名村保护规划的审查、报批和保护监督工作;指导传统村落的申报和保护工作;指导协调受灾村庄及国家大型重点建设项目地区的乡镇、村庄迁建、重建工作;完成上级交办的其他任务。

    机关党组织按有关规定设置。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|