您当前的位置:首页 >> 走进长顺 >> 长顺简介
长顺县情简介
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


长顺县位于贵州中部,黔南布依族苗族自治州西部,属黔中经济区、黔中核心城市群、贵安新区重要拓展区和黔南贵惠长龙环贵阳城市经济带。全县总面积1543平方公里,辖511街道,共88个村(社区),2020年末总人口27万人,少数民族人口占57%

——长顺是历史悠久之地、夜郎文明之城。长顺在夏、商、周三代时,为禹贡、荆梁二州之南境,战国属楚黔中郡,秦汉时归夜郎,后属夜郎县,晋改属夜郎郡广谈县,隋属宾化县,唐宋属金、乡二州,元建金竹府,明改金筑安抚司,后改土归流置广顺州。久远而漫长的历史给长顺留下了神秘的夜郎文化、土司文化、屯堡文化、帝王佛教文化。

——长顺是红色文化之地、精神高地之城。中央红军在长征中,曾转战长顺数日,红军所到之处,宣传革命真理,传播革命火种,现存长顺红军标语纪念馆。新中国成立初期,长顺创造了诸多以少胜多的剿匪案例,涌现出马特洛索夫式的战斗英雄萧国宝等英雄模范。进入21世纪,长顺敦操乡干部当邮差、装民生、背民心成为群众最信赖的人,构筑了贵州的精神高地

——长顺是乡村旅游之地、养生度假之城。长顺独特的山地风貌,宜人的生态气候,神秘的民族风情,催生了一批丰富的旅游资源,境内共有五级资源1处,四级资源9处,三级资源15处,二级资源20处。围绕建成乡村休闲旅游基地目标,我县重点以一山(白云山)、一湖(杜鹃湖)、一树(中华银杏王)、一井(潮井)、(广顺州)为主,各景区位置集中,如串珠成链,连成画卷。长顺冬无严寒,夏无酷暑,平均气温在15.7℃之间,是养生度假的天堂。

    ——长顺是开放开发之地、投资兴业之城。长顺交通区位优势明显,距省府贵阳市50公里,距黔南州府都匀市150公里,我县广顺镇与贵安新区紧紧相邻,距贵安新区核心区仅10公里,是贵安新区重要拓展区。目前,长顺正积极构建四高一铁五横两纵通村油路全覆盖的交通路网大格局和一园三区的工业发展新格局。2016年,我县荣获了中国年度最佳投资休闲目的地称号,到长顺投资兴业正顺其势、正逢其时。

——长顺是加速发展之地,后发赶超之城。近年来,长顺紧紧围绕委、政府主基调、主战略,按照三区三基地发展目标,坚持三大战略,以三篇文章为主抓手,着力抢抓大扶贫政策机遇,努力扩大有效投资,增强持续增长动力。2014年全县共有6个贫困乡镇(其中代化镇是省级极贫乡镇)、39个贫困村(其中深度贫困村24个),建档立卡贫困人口2171783501人,贫困发生率36.06%。截至2019年,实现了39个贫困村出列、减贫1897682696人,剩余贫困人口14432977人,贫困发生率从2014年的36.06%下降到2019年的1.29%20201月顺利通过省第三方评估,33日省政府正式公告退出,实现脱贫摘帽。

    2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,按照省州的统一指挥,闻令而动、遵令而行,及时果断采取了系列务实举措,保持政治定力、战略定力、工作定力、作风定力,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快恢复经济社会秩序,最大限度降低了疫情带来的负面影响。全县经济社会持续回暖,指标逐步回升,实现了“总体平稳、稳中向好”的预期目标,经济社会不断向高质量发展迈进。2020年,全县完成地区生产总值85亿元、同比增长7%;全县一般公共预算收入2.75亿元;固定资产投资同比增长8%;规模以上工业增加值同比增长11.5%;社会消费品零售总额完成39.95亿元、同比增长6%。城镇常住居民人均可支配收入34472元、同比增长10%;农村常住居民人均可支配收入12532元、同比增长10.5%;金融机构人民币存、贷款余额分别同比增长3.9%14.6%


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|