您当前的位置:首页 >> 走进长顺 >> 自然地理
自然地理
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

【境域位置】长顺县地处贵州省中部、黔南布依族苗族自治州西部,位于北纬25°38'48"-26°17' 30"、东经106° 13'6"- 106° 38'48”之间,东抵惠水县,东南与罗甸县接壤,西南抵紫云布依族苗族自治县,西北与安顺市西秀区相连,北与平坝区交界,东北与贵阳市花溪区相邻,辖区面积1543平方千米。

【地形地貌】长顺县位于贵州高原向广西丘陵倾斜的斜面上,属苗岭山系,地势北高南低,境内最高点刺竹关大坡海拔1597.5米,最低点格凸河出境处海拔660米。海拔高低差937.5米,平均海拔1200 米。整个区域形成三级阶梯,安乐、新寨、种获、摆塘以北为-级阶梯,平均海拔1300米;简庆、摆茶、格冗、简南以北为二级阶梯,平均海拔为1150米左右;东部的威远、冗雷至代化-带为三级阶梯,平均海拔约1050米。属典型的喀斯特地貌,喀斯特区域面积1361.84平方千米,占全县辖区面积的88. 26%。全县地貌可划分为北部丘原区、西部丘陵区、中南部岩溶中低山区。
   【年度气候】长顺县属于中亚热带湿润季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛,无霜期长。2020 年平均气温16. 3C,最高气温32.4C、最低气温0.5C。全年日照总时数1038. 8小时,降水量1186. 42毫米。
   【自然资源】 长顺县境内共有9条河流,县境北部的麻线河属长江流域乌江水系,在县境内流域面积为144.6平方千米,占全县水域总面积的9%。其余8条河流均属珠江流域红水河水系,分别是蒙江(格凸河)、摆所河、翁吟河(马年度气候岭河)、龙青河(石燕河)、威远河(乌麻河及洗布河)、冷水河(水波龙河)、冗雷河、长安河(睦化河),在县境内的流域面积为1419.25平方千米,占全县河流面积的91%。2020年末,全县耕地总面积58. 58万亩,基本农田47.01万亩,基本农田占耕地总面积的80.24%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|