长顺县教育局关于印发长顺县学校厉行节约、制止浪费、文明餐桌、光盘行动实施方案的通知

长顺县教育局关于印发长顺县学校厉行节约、制止浪费、文明餐桌、光盘行动实施方案的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2020-3278569 成文日期 2020-09-25
文号 发布时间 2020-09-25
发布机构 是否有效
名称 长顺县教育局关于印发长顺县学校厉行节约、制止浪费、文明餐桌、光盘行动实施方案的通知

各学校、幼儿园:

经长顺县教育局党委同意,现将《长顺县学校厉行节约、制止浪费、文明餐桌、光盘行动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                              

                                                        长顺县教育局

                                                            2020824


               长顺县学校厉行节约、制止浪费、文明餐桌、光盘行动实施方案

为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,让大家一起来向舌尖上的浪费说“不”。经研究,决定在全县学校实施厉行节约、制止浪费、文明就餐、光盘行动。

一、活动目标

提升学校文明指数,积极宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围,净化社会文化文明环境。

二、活动内容

普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪;

倡导光盘用餐行为,养成节俭生活习惯。

三、建立机构

为确保活动顺利实施,教育局成立了“厉行节约、制止浪费、文明就餐、光盘行动”活动领导小组,具体名单如下:

组 长:万 雨(县教育局党委书记、局长)

副组长:罗继兴(县教育局党委委员、县民族高级中学党委书记) 

班朝华(长寨街道党工委副书记、办事处主任、县教育局党委委员、县中职学校党委书记、校长)

罗代伟(县教育局党委委员、副局长)

王 薇(县教育局副局长)

成 员:王友林(县教育局学生资助中心主任)

余德坤(县教育局教育工作督导办公室主任)

周 俊(长寨街道学区办公室主任)

梁 勤(广顺镇学区办公室主任)

黎廷柱(白云山镇学区办公室主任)

陈再辉(摆所镇学区办公室主任)

李朝荣(鼓扬镇学区办公室主任)

伍绍亮(代化镇学区办公室主任)

罗永学(敦操乡学区办公室主任)

全县学校(幼儿园)校(园)长

领导小组下设办公室在县教育局学生资助中心,王友林同志兼任办公室主任,负责日常工作。各学校要相应成立工作领导小组,明确专人具体负责日常工作。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段:(824日——94日)

1.824日至91日,由各学校成立领导小组,及时召开专题会议,制定学校实施方案。

2.92日前,各学校向全体同学发出倡议,在开学第一课或主题班会形式对学生进行厉行节约,反对浪费的宣传、教育,并组织学生开展文明就餐承诺活动。

(二)组织实施阶段:(94日——1230日)

1.营造氛围。学校张贴宣传标语,固定的宣传栏书写“文明就餐,光盘行动”等相关内容,做到人人知晓,共同争做文明餐桌的参与者。

2.加强管理。

(1)学校加大管理和监督力度,对学生用餐插队、喧哗、乱跑乱扔者进行教育。全校班级开展“盘盘净餐 人人节俭”的“光盘行动”。每班设定一位“光盘行动”检查人员,监督学生餐盒,是否将饭菜吃净吃光(简报、图片体现)。

(2)学校加大对食堂工作人员的管理和培训,确保优良的就餐环境,健康环保的饭菜质量(有台账、有培训记录)。

3.利用班会等形式对学生进行厉行节约,反对浪费的宣传、教育(有教案体现)。

4.开展以“小手拉大手,文明餐桌光盘行动”活动为契机,以点促面,推进家庭、社区“文明餐桌光盘行动”的深入开展。

(三)总结阶段:(202111日—14日)

1.各乡镇及时总结和推广活动中的经验,发挥典型示范作用,作好资料保存的工作。

2.教育局将通过不定期的暗访方式检查各学校厉行节约、制止浪费、文明餐桌、光盘行动落实情况,并及时通报;

3.教育局根据各校每天人均消耗食材数量情况及暗访情况,评选出“厉行节约、制止浪费、文明就餐、光盘行动”活动先进单位进行表彰。

4.学校将“厉行节约、制止浪费、文明就餐、光盘行动”活动纳入学校年终考核范畴。