长顺县教育局关于印发长顺县教育系统支持“村社合一”集体经济组织发展壮大工作实施方案的通知

长顺县教育局关于印发长顺县教育系统支持“村社合一”集体经济组织发展壮大工作实施方案的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2020-3278406 成文日期 2020-09-25
文号 发布时间 2020-09-25
发布机构 是否有效
名称 长顺县教育局关于印发长顺县教育系统支持“村社合一”集体经济组织发展壮大工作实施方案的通知

各学校、幼儿园:

经长顺县教育局党委同意,现将《长顺县教育系统支持“村社合一”集体经济组织发展壮大工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                                           

                                                  长顺县教育局

                                                      202079

              

               长顺县教育系统支持“村社合一”集体经济组织发展壮大工作实施方案

为进一步支持“村社合一”集体经济组织发展壮大,提升基层组织的组织力和发展带动致富能力,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

1.建立健全本地农产品销售与学校食堂需求供给相适应的机制,实现全县学校“校农结合”全覆盖,优先采购村集体经济组织生产的农产品。

2.充分整合就业岗位,聘请当地“村社合一”集体经济组织社员到学校就业。

二、组织机构

为加强组织领导,确保工作顺利推进,成立长顺县“村社合一” 集体经济组织发展壮大工作领导小组和工作专班。

(一)领导小组

组 长:万 雨(教育局党委书记、局长)

副组长:罗代伟(教育局党委委员、副局长)

梁占厅(教育局副科级综合服务中心主任)

成 员:王建伟(教育局办公室主任)

王友林(教育局学生资助中心主任)

卢宇飞(教育局综合服务中心副主任)

县高级中学、职校、中小学、幼儿园等相关学校负责人,领导小组下设办公室在教育局办公室,由王建伟同志兼任办公室主任,王友林同志兼任办公室副主任,负责办公室日常工作。

(二)工作专班

主 任:罗代伟(教育局党委委员、副局长)

副主任:王建伟(教育局办公室主任)

成 员:王友林(教育局学生资助中心主任)

卢宇飞(教育局综合服务中心副主任)

工作专班设办公室在教育局资助中心,王友林同志任办公室主任,负责专班办公室日常工作。

职 责:负责落实领导小组决策部署,指导和督促各有关部门推动“村社合一”集体经济组织发展壮大相关工作。负责统计、收集相关资料,向领导小组办公室汇报工作推进情况,按时向州级上报月报、季报、年报等。

三、工作要求

1.精准测算需求。教育局资助中心根据学校需求进行测算,形成需求清单提供给当地“村社合一”集体经济组织。

2.科学组织生产。乡镇“村社合一”集体经济组织加快制定全县粮油、猪肉、蛋类种植养殖计划和校服、学生床上用品、课桌椅生产计划,确保按时、按质、按量满足学校需求。

3.畅通流通环节。按照“政府统筹、就近采购、互补有无、集中配送”的原则,由配送企业做好农产品配送和产销衔接,当地“村社合一”集体经济组织有的,必须在当地采购,当本地不能满足学校现实需求时,可在州内、省内进行调配。

4.抓好质量管控。配送企业加强对农产品采购环节的质量安全监管,做好配送前“二次”速检,确保源头安全;相关学校加强对进入学校食堂所有食材的储存和加工过程监管,确保食材食品安全。学校采购委员会采取现场比选的方式,对所需校服、床上用品、课桌椅进行采购,确保物美价廉,学生实惠。

5.严格兑现奖惩:强化政策倾斜,各学校各部门要加大对“村社合一”集体经济组织发展壮大工作的支持力度,并对配送企业制定考核办法,实行月考核制度,每学期兑现奖励,对考核不合格的,直接取消配送资格。

6.充分整合就业岗位。目前,学校“三类”人员没有编制内人员,在聘请时,优先聘请资质符合的当地“村社合一”集体经济组织社员到学校到学校保安、宿管、食堂等岗位任职,按月发放工资,增加贫困户家庭收入,助推其按时脱贫,巩固本县脱贫攻坚成果。

7.定期组织调度。实行定期调度机制,领导小组每月召开调度会,对上月工作进行通报,分析存在的不足,及时研究并协调解决存在的问题和困难。