长顺县教育局关于印发《长顺县教育局省级文明单位复核工作方案》的通知

长顺县教育局关于印发《长顺县教育局省级文明单位复核工作方案》的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2020-3278123 成文日期 2020-09-25
文号 发布时间 2020-09-25
发布机构 是否有效
名称 长顺县教育局关于印发《长顺县教育局省级文明单位复核工作方案》的通知

各中小学、幼儿园,教育局各科室:

经局党组研究同意,现将《长顺县教育局省级文明单位复核工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                                                长顺县教育局

                                                                    2020325


                   

                          长顺县教育局省级文明单位复核工作方案

为进一步提高干部职工文明素养和我局文明建设水平,着力提升我局的内涵发展和外部形象,努力构建文明和谐社会。经研究,决定,在全局深入开展文明单位创建活动。结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力加强干部职工思想道德建设,坚持物质文明和精神文明建设两手抓,在全县社会文明建设中发挥示范引领作用,加快推进长顺教育事业全面协调发展,全面塑造长顺县教育局的新形象。

二、创建目标

全局干部职工坚持团结奋进、锐意改革,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,促进管理科学化、制度化、规范化,实现环境整洁优美、干部职工精神饱满、服务群众质量好、工作效率业绩突出。

三、创建措施

(一)加强组织领导,强化责任落实落好。坚持一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,把各项工作指标分解到各科室、到人头。在抓落实上要狠下功夫,一是成立由局长任组长、副局长任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,强化工作的组织领导。二是建立完善工作机制,全面强化制度保障。三是抓好载体建设,确保推进工作有抓手;四是加大经费投入,保障工作顺利开展。

(二)加强理论学习,提高思想政治素养。组织干部职工认真学习党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团的重要讲话及习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强和推进精神文明建设。通过学习,进一步提高干部职工的政治理论水平和业务能力,增强全体职工推进文明和谐单位创建的自觉性和主动性。过开展文明单位创建活动,使广大干部职工树立正确的人生观、世界观和价值观,自觉践行社会主义核心价值观,正确处理国家利益、集体利益和个人利益的关系,增强做好各项工作的使命感和责任感。

(三)强化有机结合,将创建融入常规工作。一是与贯彻落实党的基本路线、方针、政策结合起来;二是与加强基层党建工作结合起来;三是与解决群众关心的热点、难点问题结合起来;四是与效能建设和争先创优活动结合起来。从而促进社会文明、和谐、团结、稳定和各项工作全面发展,进一步提升人民群众对教育满意度。

(五)加强作风建设,增强服务群众意识。要深入学习贯彻中央、省、州、县关于转变工作作风、密切联系群众的相关规定,深刻认识党风建设的重要性、紧迫性、长期性和艰巨性,把思想作风建设摆在第一位,把主要精力放到改善服务上。进一步解放思想,坚持实事求是,努力在观念创新、制度创新、措施创新上下功夫,不断探索促进长顺教育发展新路子。经常深入基层,走近群众,深入调查研究,切实了解基层师生反映的突出问题,视师生的疾苦为己任,努力改善服务环境和教职工的生活待遇,切实解决师生实际困难,妥善解决师生关心的热点、难点问题。

(六)加强培训学习,提高思想道德水平。一是加强爱国主义、集体主义和法制文明教育,重点搞好以理想信念教育为核心、以职业道德教育为重点的思想道德建设,进一步增强干部职工的文明意识、法制意识、服务意识和道德意识,使全县师生牢固树立“四个意识”。二是要加强制度建设,规范办事程序,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的官僚主义作风,牢固树立“使命重于生命,责任重于泰山”的思想。领导干部要率先垂范,做出表率;干部职工要立足本职,爱岗敬业,诚实守信,争创佳绩,为创建活动增光添彩。

(七)加强教育,提升未成年人思想道德水平。不断加强未成年人思想道德建设工作。以《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪》为准绳,以《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为导向,不断创新未成年人教育载体,采取多种形式组织未成年人开展孝敬父母、尊敬师长、奉献爱心主题教育实践活动。

(八)加强“三化”建设,大力整治提升环境品位。一是要抓好办公楼楼内外绿化、美化等硬件建设,对绿化、净化、美化进行整体规划。二是要健全卫生制度,确保卫生责任到位,做到窗明几净,地面墙壁清洁卫生,物品摆放整齐有序,使环境整洁亮丽。

(九)狠抓党风廉政建设,巩固提高文明创建成果。加强党风廉政教育,增强党员干部的廉洁自律意识,提高严格执行党纪政纪的自觉性。同时,教育广大职工自觉遵纪守法,营造和维护团结稳定的政治环境和正常地工作秩序,促进文明单位创建工作的顺利开展。

四、创建步骤

第一阶段:宣传发动阶段(20203-4月)

召开全局创建精神文明单位动员会,安排部署今年的创建工作。组织机关人员学习有关文件,加强道德建设,增强民主法制意识和社会道德观念。引导广大干部职工积极主动地参与到精神文明创建活动中来,使全体人员明确今年的创建目标,提高对创建工作重要性和必要性的认识,在全局迅速掀起创建文明单位的高潮。

第二阶段:自查整改阶段(20205-9月)

1.查摆问题。联系工作实际,着重查摆工作人员在政治建设、思想建设、作风建设、工作成效等各方面存在的主要问题,以及在创建工作等方面存在的主要差距。

2.整改问题。一是针对查摆出的问题,制定切实有效的措施进行整改,特别对群众反应比较强烈的热点和难点问题,要坚持实事求是、标本兼治的原则,突出重点,认真解决。对一时难以解决的问题,及时向群众讲明原因,并制定计划,限期整改。二是加强领导、明确责任,切实履行自己的职责。各科室主要负责同志为本科室创建工作的第一责任人,切实履行起自己的职责,要明确创建目标,认真组织实施,切实抓出成效。要发挥各自的优势,加大工作力度,做到齐抓共管,形成合力,共同推进我局精神文明建设。三是完善各项制度,认真抓好落实。对现有的规章制度进行梳理,该完善的完善,该取消的取消,该充实的充实,进一步建立健全机关各项规章制度。四是加大宣传力度,强化教育,提高认识,以高尚的道德塑造、陶冶干部职工。充分利用各种宣传手段,及时报道创建工作开展情况,积极宣传各项创建活动,进行典型引导,促进创建工作的全面开展,同时对组织不力,开展活动不积极的科室进行批评、曝光。

第三阶段:巩固提高阶段(202010-12月)

1.根据创建工作责任分工,定期向创建工作领导小组汇报工作进展情况。

2.认真总结2020年创建工作,对好的做法及成功经验进行推广。