长顺县教育局关于做好2020年秋季学期开学工作的通知

长顺县教育局关于做好2020年秋季学期开学工作的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2020-3277580 成文日期 2020-09-25
文号 发布时间 2020-09-25
发布机构 是否有效
名称 长顺县教育局关于做好2020年秋季学期开学工作的通知

各镇(乡、街道)学区办、各中小学、幼儿园:

为全面做好疫情常态化防控形势下的秋季学期开学工作,根据省教育厅关于印发《贵州省学校秋冬季新冠肺炎疫情防控方案的通知》《省教育厅关于做好全省各级各类学校2020年秋季学期开学工作的通知》(黔教函〔2020298号)等文件要求,结合我县实际,现就做好2020年秋季开学工作相关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

(一)提高思想认识。坚持“外防输入、内防反弹”的总体防控要求,增强新冠肺炎疫情防控意识,严防疫情进入校园,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实抓好常态化条件下学校疫情防控工作。

(二)压实工作责任。各校要在春季学期有序顺利复学的基础上,进一步压实责任,精准部署秋季开学疫情防控工作,切实将学校责任、家庭责任和个人责任落实到位。

(三)完善防控方案。各校应根据《贵州省学校秋冬季新冠肺炎疫情防控方案》,完善优化秋季开学工作方案、应急预案和各项疫情防控管理制度。

二、严格落实防控举措

(一)加强师生排摸。严格按照《关于做好2020年秋季学期开学准备工作的通知》(长教字〔2020125号)要求,全面排查教职员工生底数,了解教职员工(包括教师,以及食堂、保洁、保安和宿管等后勤服务人员)和学生的健康状况和行动轨迹。

(二)做好健康申报。所有师生员工要主动做好开学前14天的自我健康监测,如实申报开学前14天的身体健康状况,持健康监测表、承诺书报名返校。

(三)强化师生管理。813日后,师生原则上非必须不得出省。确需离开的,需向学校报备申请。按照《关于印发贵州省新冠肺炎十条常态化防控措施的通知》(黔府办发电2020200号)要求,对从省外返回的师生,妥善组织做好核酸检测工作。

(四)物资保障到位。根据学校(园)规模,学生及教职工数量结合应急方案储备足够数量的疫情防控物资,包括消毒设备,消毒用品、口罩、手、非接触式温度计、洗手液等。

(五)开展环境整治。开展校园环境卫生整治与预防性消毒工作,开学前完成2次以上的消杀,并做好相关记录备查。开学后,按照《贵州省学校秋冬季新冠肺炎疫情防控方案》要求开展消杀。

(六)做好安全检查。开学前,各校(园)要确保学校校舍及各类设施设备均能安全正常使用。对消防、饮用水、食堂、超市、实验室及危化品、校车、建筑及设施设备等安全事故多发易发的重点领域进行安全整治。强化校园食品卫生安全,要检查食品原料采购、存储与加工,全面检查食堂员工健康证、餐饮工具消毒、加工场所消毒、食堂排风通气、供水设施等。

(七)加强校园管控。严格执行教育部“五个一律”要求,实行校园相对封闭管理,守好学校“大门”,严格进校园登记核验、测温亮码制度,校外无关人员和车辆一律不准进校,严防暴力事件发生。

(八)强化教育引导。要通过教职工大会、线上家长会、班会等形式,加强健康素养、心理素质、个人防护能力教育。要引导师生主动减少与其他人员的接触,倡导少扎堆、勤洗手、戴口罩、多通风、文明咳嗽等健康行为。加强体育锻炼和合理的户外运动,合理平衡膳食,提高免疫力。

(九)做好心理危机预防。完善动态排查和跟踪记录制度,开学后要安排班主任、心理健康教师开展拉网式心理排查,了解学生暑期的学习情况、重大情绪变化以及亲子关系情况。加大家校协同力度,完善学生心理健康预警、干预,减少学生重大心理危机事件地发生。关注教师的身心健康、家庭关系及情绪波动情况。发现有心理高危师生,要及时上报,特殊情况可允许其延期返校。

三、全面做实开学工作

(一)做好开学报到工作。各校(园)要精心谋划分批错时返校报到。开学报到当天,学校组织校医、教师等在校门口对返校师生员工开学前14天健康监测情况进行核查和体温检测,对核查无异常、体温正常和无干咳等可疑症状的,签字承诺书方可进入校园。对有发热、干咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的对象和从中高风险地区返回长顺未满14天的对象暂缓返校。报到当日,增加教师服务力量,引导师生有序上下学,避免扎堆集聚。加强对教职工和学生的晨午检,住宿学生增加晚检,实行“日报告”“零报告”制度,对因病缺勤的教职工和学生要密切跟踪其就诊结果和病情进展。

(二)上好“开学第一课”。各中小学幼儿园要以新学期开学为契机,围绕爱国主义教育、生命健康教育、生态文明教育、节约粮食专题教育等主题,多形式、多途径做好“开学第一课”宣传教育,开展疫情常态化防控知识培训,增强师生疫情防护能力;认真组织学习《中小学德育工作指南》《新时代爱国主义教育实施纲要重点任务》,加强爱国主义教育,增强民族情感和爱国情怀;引导和培养推进“公筷公勺”、厉行勤俭节约、杜绝餐桌浪费等卫生文明习惯;大力开展心理健康教育,提高学生心理素质。

(三)优化教育教学计划。合理制订新学期教育教学计划,统筹处理好疫情防控与教育教学的关系。强化教研指导,优化教学方式,合理把握教学进度,做到教学内容适量、教学时长适当。多形式开展校内文体活动,增强学生身心健康。

(四)落实减负举措。各校要按照相关文件要求,切实减轻学生课业负担,提高作业质量。严禁组织学生集体补课,切实减轻学生过重学业负担。各中小学校开学两周内不得组织学科测试。规范学生在校作息时间,小学、初中走读学生到校时间不得早于8:007:50;寄宿制学校学生早上起床不得早于7点,晚上就寝时间不超过22点;寄宿制学校住校生晚自习每天不超过2课时,不得利用晚自习时间开展集体上课、补课以及讲解作业等教学行为,非住校生原上不到校上晚自习。做好儿童青少年近视防控工作,学校要有序组织好师生课间户外分散活动,确保中小学每日体育锻炼1小时以上,幼儿园户外活动2小时以上。移民点“四点半学校”要做好小学放学后托管服务工作,帮助家长解决因工作等原因不能按时接送学生难题,保障学生安全、促进学生健康成长。

(五)规范办学行为。严格执行义务教育阶段免试就近入学和小升初整班移交工作要求,规范实施学生均衡编班,师资均衡配置,责任同步捆绑。严禁以任何名义设立重点班、快慢班、特色班、实验班等。全面落实教育收费公示制度,规范学校服务性收费和代收费行为,严禁私自设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费;严禁以招生入学、转学、借读等名义收取相关费用。对乱办学、乱招生、乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题将坚决治理和严肃查处。

(六)加强学籍管理。各中小学幼儿园要强化学籍管理,扎实做好中小学生和在园幼儿的电子学籍信息管理工作,及时更新录入学籍信息系统。做好新生电子学籍注册工作,确保数据采集质量,保障数据的唯一性和准确性。所有新生学籍数据务必于930日前全部登记入库,做到“应入尽入”。严格转入转出程序,严禁借转学名义变相掐尖招生、变相留级,严禁挂靠学籍,切实做到“人籍一致,人班一致”。要加强休学、复学、转学等异动学籍管理工作,做好幼儿转园、离园等操作,及时对学生异动情况登记造册,详细核实和记录。

(七)抓实教育保障。控辍保学工作是“教育保障”一项重要内容。一是要做好辖区新生入学核查工作,确保适龄儿童全部入学或妥善安置。二是全面摸清今年小学毕业升初中的学生去向情况,做好小学升初中无缝对接工作。三是做好开学注册工作,要求所有学生交身份证或户口簿复印件,认真细致填写好《长顺县2020年秋季学期中小学、幼儿园在校学生基本信息登记表》,填写身份证号要100%准确。四是开展未到校学生及辍学学生排查,建立工作台账,落实包保责任制,及时组织入户劝返。五是扎实做好家庭经济困难儿童的教育资助工作,确保“应助尽助”,要求在开学一个月内完成学生资助。

(八)做好特殊关爱。各中小学幼儿园要结合开学工作对留守儿童、残疾儿童进行一次集中、全面、深入、细致的“拉网式”排查,摸清适龄入学留守儿童、残疾儿童的信息。在排查基础上建立留守儿童数据库,并在全国中小学生学籍信息管理系统和文化户口信息管理系统进行标识。对能够到普通学校随班就读和特殊教育学校就读但尚未入学的适龄残疾儿童少年,各校要及时进行家访动员入学。各校不得拒接收本校服务范围内符合入学条件的残疾儿童少年入学。对需要专人护理,不能到普通学校随班就读或特殊教育学校就读的各类重度适龄残疾儿童少年,通过送教上门为残疾学生提供规范、有效的康复训练、教育康复等服务。负责送教的学校要将送教上门服务的学生列入学校学籍统一管理并建立送教上门档案。对不适宜就学的,每学期做好两次送关爱上门服务。

(九)加强安全管理。各校(园)要牢固树立安全意识和底线思维,强化安全措施落实,抓小抓细抓实,确保师生平安。要加强师生安全教育,广泛开展预防溺水、交通事故、食品安全、拥挤踩踏、校园火灾、一氧化碳中毒、自然灾害等宣传教育活动,开展防诈骗、防传销、防、防校园欺凌与暴力、防性侵、反,以及交通安全、用电安全、法制安全、网络安全等宣传教育活动,开展消防、防暴恐、地质灾害等安全疏散演练,切实提高广大师生的安全防范意识和应急自救能力,加强危险化学品安全隐患排查和管理。要大力治理校园欺凌行为力度,加强法制宣讲,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,养成遵纪守法的良好行为习惯。要加强校园及周边安全隐患排查和治安巡防工作,坚决防止校舍、教学设备、运动生活设施、拥挤踩踏、交通事故、火灾、溺水、上下学、食品卫生等安全事故发生。

                                                  


                                                             长顺县教育局

                                                                 2020826