长顺县教育局关于做好2020年学生体质测试和体育工作的通知

长顺县教育局关于做好2020年学生体质测试和体育工作的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2020-3277353 成文日期 2020-09-25
文号 发布时间 2020-09-25
发布机构 是否有效
名称 长顺县教育局关于做好2020年学生体质测试和体育工作的通知

各中小学、县职校:

在疫情防控常态化下,积极有序开展学校体育工作,对树立健康第一理念、增强学生体质、提高免疫力、疏导心理焦虑,实现体育与健康教育深度融合,培养学生良好体育卫生习惯,保障学生生命安全,维护教育系统安全稳定具有重要意义。根据贵州省教育厅、省卫生健康委关于印发《常态化疫情防控期间贵州省学生体育赛事工作指引》,结合当前疫情防控工作的不确定性以及疫情期间学生普遍缺乏体育锻炼的实际,为做好2020年学生体质测试等三项工作,现有就关事宜通知如下,请抓好落实。

一、继续抓好学生体质测试工作

各学校要成立学生体质健康测试工作领导小组,根据现阶段疫情防控工作要求制定体质健康测试工作方案、安全保障制度和应急处理方案,安全有序开展体测工作。

(一)测试项目

严格按照省厅要求进行2020年全国测试项目、内容、数据上报,测试项目在满足《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中规定的测试项目外,需增加视力测试项目。

(二)测试对象

测试对象为20209月全县中小学(含民办)、县职校的所有学生(含20209月入学的新生),学生的年级、班级与年报数、学籍系统数和实际相符。

(三)体测网址

中国学生体质健康由原先的www.csh.edu.cn变更为www.csh.moe.gov.cn

(四)测试、上报时间

各学校必在925-1125日进行测试,125日前测试数据传至体质健康网,完成上报工作。上报前需经校长审核同意。

(五)相关要求

1.严格审查学生身份证信息,不得弄虚作假,做到谁监测谁签字、谁签字谁负责的层层负责制。

2.对因病、因残学生要严格审查把关,填写免测申请表格,于1110日前将申请表及县级以上公立医院出具的疾病证明或残疾证明等相关资料送教育局综合服务中心。

3.体测结束后,测试原始资料由测试教师签字,分类装盒存档。

4.教育局将不定期到学校明察暗访学校体质测试工作,对不扎实开展,测试数据弄虚作假的学校进行通报,并在校长考核中扣相应分值。

二、有序开展学校体育工作

(一)强化体育与健康教育。各学校要按疫情常态化防控要求,加强学校体育工作,开齐开足体育课,体育课堂教学,应以基础体能类、基本活动能力类、基本运动技能类为主,并合理设置体育基础知识和健康教育课程内容。

(二)改革体育授课与训练方式。根据学生个体差异、身心发展规律,设置学生可自主选择的体育课程和课外活动项目,探索低强度、分散性的运动项目。调整课堂组织形式,鼓励实施小班化教学,把学生分成不同小组,安排不同的体育项目或教学内容。分组分区域集合整队,学生整体列队行进时,每名学生的前后左右间距一般保持1米间距。同时,应教育学生在自己身体不适时主动报告情况。

(三)切实开展大课间活动。各校要积极推动学生每天一小时体育活动的落实,多层次、多形式组织开展体育大课间活动,并做好学生考勤和活动记录。

(四)开展学校体育竞赛。在疫情防控期间,组织体育竞赛活动要遵行《常态化疫情防控期间贵州省学生体育赛事工作指引》及有关疫情防控工作要求,尽量避免人员聚集类、项目集中类、竞技为主类的学校体育竞赛。鼓励推出错时、延时和持久性的非聚集类、培养学生健康习惯和锻炼行为能力为主的学校体育竞赛活动。

(五)开展体艺“2+1”活动。各校要按学生特长、爱好选择两项体育和一项艺术项目。要结合学校实际,至少组建2个运动队(足球、篮球、气排球、乒乓球、羽毛球、田径等),并在1031日前将各队工作的训练计划、队员信息(电子版)报送教育局综合服务中心。

(六)各学校在1210日前将《学校体育工作年度报表》、《学校体育工作年度报告》、《体育工作总结》电子、纸质版报送县教育局综合服务中心。并于1230日前把体育工作资料归档装。

联系人:陈 龙              QQ:469292955

附件:长顺县中小学体育工作资料

                                                  长顺县教育局   

                                                       2020924