【我为群众办实事】长顺“一中心一张网十联户” 打通服务群众“最后一米”

【我为群众办实事】长顺“一中心一张网十联户” 打通服务群众“最后一米”

发布时间: 字体:

自“一中心一张网十联户”基层社会治理机制建设推进以来,长顺县紧紧围绕治理体系,精心谋划实施,形成了以综治中心为平台,以网格联户为基础的基层社会治理体系,打通了服务群众“最后一米”。  

连日来,在长顺县广顺镇金竹花园移民社区,社区副支书陈龙、网格员梁明明、联户长柏勇挨家挨户地开展入户走访工作,耐心地和搬迁群众话家常,仔细倾听他们的生产生活情况,向他们宣传国家政策以及各项法律法规,同时排查化解各类矛盾纠纷。

金竹花园社区搬迁群众罗金菊开心地说:“在这里联户长和领导都很关心我们,小区里面谁家有事情,联户长一通知,我们大家都很积极地去帮忙,商量做些什么事情,平时没事情的时候,大家约着一起出去玩,跳一下舞,都玩得很开心,很幸福。”

罗金菊说,今年已经是他们家搬到移民社区的第3个年头,刚搬来的时候担心生活不习惯,和大家无法融入到一起,搬来之后发现自己的担心都是多余的。社区每个单元的联户长都会不定时的“串门”,搭建大家之间的“连心桥”,相处得非常融洽,日子也过得很幸福。

金竹花园社区联户长柏勇说:“我们平时的工作主要是化解本小区和本单元各方面的矛盾纠纷,作为一名联户长,主要是要把本小区住户们的心拉拢起来,把我们小区建设得更加美好。”

当前,正是2022年农村医疗保险金和养老保险金宣传动员收缴的关键时期,联户长除了向自己联系的社区群众宣传党的各项政策外,还对社区群众的矛盾纠纷进行化解和收集,着力解决社区群众的操心事、烦心事、揪心事,切实维护群众的利益。

“作为联户长,我们就是组织居民搞好家里面的环境卫生、楼道卫生和宣传国家政策,挨家挨户地去通知社区群众去交合医和养老保险。”金竹花园社区联户长罗锦珍说。

据了解,广顺镇27个村(社区)共划分334个网格,配有240个网格员,1473个联户长。通过“一中心一张网十联户”基层社会治理机制建设,形成了以综治中心为平台,以网格联户为基础的基层社会治理体系,实现了小事不出联户网格、大事不出中心、矛盾不上交的基层社会治理目标。

“我们通过‘一中心一张网十联户’的治理模式,充分发挥网格员、联户长、社区联防、志愿者的作用,坚持居民自治、政策宣传和落实,提高我们搬迁群众的幸福感、安全感、满意度。下一步我们将继续提高网格员、联户长综合服务能力,全面提升队伍服务意识、为群众办实事,全力治理好我们社区的大小事务,让‘一中心一张网十联户’的治理得到有效提升。”金竹花园社区副支书陈龙说。

截止目前,长顺县共建设1个县级、7个镇级、95个村级综治中心全部实体化运行。全县95个村(社区)配备网格长95人,优化调整网格737个,配备兼职网格员883人,农村网格共划分5427个联户单元。通过建立完善“一中心一张网十联户”治理体系,提升基层防范化解矛盾风险的能力,构建了社会治理新格局,为推进全县经济社会高质量发展营造良好社会环境。