村庄变美,百姓赚钱!长顺一镇“以工代赈”实施人居环境整治

村庄变美,百姓赚钱!长顺一镇“以工代赈”实施人居环境整治

发布时间: 字体:

“现在的生活水平已经提高,必定要把关地污水处理搞好,生活卫生搞得干干净净,以后也要好好地保护和爱护,不让别人破坏,齐心协力建设好自己的家乡。”在广顺镇石板村关地组污水主管网建设施工现场,村民宋士美说。

近日,走进广顺镇石板村关地组看到,一根根排污管整齐堆放在地上,村民们正在用路面切割机割缝,挖沟修道、铲土、排管、和水泥、砌井,大家相互配合做好手中活,现场一片繁忙景象。

“项目是由村级农村合作社组织实施,技术上由公司来指导,当地群众来务工,可以增加一笔收入。我们做这个厕所改造和污水处理,可以改变我们农村面貌,打造一个好的环境。”石板村关地组组长左国超告诉记者。

在项目实施中,由村级股份经济合作社承接项目并组织实施,培育一批组织化管理的农村建筑劳务队伍,提升群众劳动技能水平及就业率,确保激发群众内生动力。

目前,石板村通过实施农村厕所改革、污水主管网建设、农村厕所粪污和生活垃圾集中处理,以及后期长效管护、维护机制等保障群众生活收支,补足人居环境短板,提升乡村风貌,着力打造农村人居环境整治示范点,增强群众群众的认可度、满意度。

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,近年来,广顺镇坚持共商、共建、共管、共享“四共”机制,以“三个一”“五个一”为抓手,因地制宜、科学引导、为农民而建,实施以工代赈项目的谋划储备,组织项目区农民参与工程建设,推进新发展阶段农村人居环境整治提升。

“石板村一直认真落实农村人居环境整治三年行动方案,取得了阶段性成效,整治工作正全面展开,农村脏乱差局面得到扭转,农民生活质量普遍提高。”广顺镇党委委员、组织委员毛宁说,下一步我镇将以该项目实施为契机发展成熟一批村级专业化的劳动队伍,以工程建设为主方向,承接镇及相关的建设项目,不断提高农民收入和专业技术本领。