长顺“牛大哥”找到“金钥匙”,撬开乡村振兴“致富门”

长顺“牛大哥”找到“金钥匙”,撬开乡村振兴“致富门”

发布时间: 字体:

乡村振兴产业兴旺是重点。长顺县代化镇大力发展特色养殖产业,改变传统单一种植模式,找到了打开乡村振兴致富门的“金钥匙”。

近日,记者走进长顺县代化镇,看见一群散养的牛分布在田间地头正在悠闲的吃草,而在养殖场里,养殖户陈定飞正在忙碌地配制牛饲料,备足牛儿回家后的“晚餐”。

陈定飞是一名退役军人也是代化镇睦化村的养牛专业户。2019年,在村委会指导帮助下,他投资几万元购买了10多头牛犊,经过3年发展,目前拥有肉牛30多头,成了村里首屈一指的养牛大户。

“一开始我买了10多头牛,中途发展到60头,一开始发展的是圈养,但是圈养的成本比较高,压力也比较大,经济跟不上,所以现在改成散养,散养主要以繁殖小牛为主,且繁殖小牛是自繁自养,这种方式利润相对圈养要高很多,而且现在我还有30多头牛,我算过利润,一年的收入大概也有10多万,也是比打工强,还能照顾家里面。稳定的收入来源更加增强了我致富的信心。”睦化村养殖户陈定飞喜笑颜开地说。

据陈定飞介绍,养牛技术门槛低,疾病少,易上手,现在他已经掌握了养牛的各项技术,日子是越过越好,并且他在养殖致富的同时也带动了周边的村民养殖。

“我作为一个退伍军人,我也想尽我的一点绵薄之力,带动大家也富起来。”说起养牛的初衷,养殖户陈定飞如是说到。

产业振兴是乡村振兴的关键基础,更是百姓收入提升的必要条件,长顺县代化镇立足养殖厚实基础,不断优化产业基础,加大政策、技术扶持力度。现除有牛产业之外,还有生猪、肉兔、鱼等多种养殖产业。

据悉,下一步代化镇准备在扩大养殖规模的基础上,把普通的一些农户也吸纳进来,让村民们通过养殖来增收致富,在乡村振兴的路上更加幸福。


来源:品长顺微信公众号