长顺县乡村振兴局开展巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接专项督导工作

长顺县乡村振兴局开展巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接专项督导工作

发布时间: 字体:

     为确保脱贫攻坚成果不断巩固,县乡村振兴局强化措施抓督导、抓摸排、抓监测,扎实推进巩固脱贫成果后评估工作1224日,由县乡村振兴局党组书记、局长文庭海同志带队,对长顺县各镇(乡、街道)进行全面督查,重点查看村级台账、监测户“一户一档”资料、农户对纳入监测管理的知晓情况、家庭环境卫生、网格员对本网格的掌握了解情况等。

    督导组每到一处,与驻村第一书记、村支部书记等进行深入交流,详细听取推进巩固脱贫成果后评估工作情况汇报,仔细查看了重点监测户、潜在风险户研判核查家庭收入清单、政策享受清单等档案资料,全面了解了群众政策帮扶、就医就业、子女上学及住房饮水安全等情况并细致检查后评估相关资料准备及完善情况。

开展督导巩固脱贫成果后评估工作,既是对长顺县镇村巩固脱贫成果的全面检验,也是深入推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的良好契机。

督导组要求,镇村两级要全面对照后评估指标体系要求,逐条逐项梳理,抓紧查漏补缺,做到人员培训到位、档案资料补充完善到位、政策措施落实到位、防返贫监测帮扶到位、问题整改到位;要全面抓好农村“三堆六乱”治理及人居环境整治工作,加快乡村建设示范行动;要履职尽责,勇于担当,力争百尺竿头、更进一步,确保防返贫监测各项政策落实到位切实做好巩固脱贫成果后评估的各项工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。