您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺4300亩茭白迎来丰收,直销贵阳、浙江等省内外市场
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

折耳根炒茭白、油焖茭白、茭白炒肉......

茭白这一食材,嫩糯鲜美、清甜生脆,作为春笋的替身,茭白不仅味美,而且百搭,受到很多市民群众的喜爱。为了让这款美食如约来到广大市民的餐桌上,连日来,长顺县农户抢抓农时,陆续开展茭白收割工作。

在长顺县广顺镇朝摆村,风吹茭白,绿浪滚滚,农户、工人们正忙着采收、分拣、包装......直销贵阳、浙江等省内外市场。

广顺镇土地平整肥沃,沟渠纵横,水资源丰富,适合种植茭白,且产量大、产值高。王利龙是朝摆村村民,也是种植户,开始种植茭白以来,他就投资了13.5万元,与长顺县众发种养殖农民专业合作社签订销售协议,今年是第二年种植。

“今年我家种了30亩茭白,产量非常高,达到3000多斤,价格3块多一斤,我非常高兴非常满意。”王利龙这两日面朝茭田背朝天,忙不迭地收割茭白,趁着茭白鲜嫩时卖个好价钱。

据了解,近年来,朝摆村大力发展水生蔬菜种植业,茭白种植已成为该村特色品牌之一,像王利龙这样的种植户,在朝摆村还有10多户,带动了周围700余人就业。

“我在这里分拣茭白,忙的时候能得170块到180块一天,不忙的时候,能得120块,收割的也是120块一天,在这里离家近,方便照顾家里面的孩子和老人,大家都很满足。”王才兰家住广顺镇北场社区七组,每天骑着电瓶车到分拣中心上班,十几分钟就到,看着茭白为他们带来收入,她开心得合不拢嘴。

“今年市场价格良好,我们合作社就改变传统收购模式,引进三家客商到合作社分拣中心进行竞价收购,今年最低价在3块,而且价格还将持续上涨,预计亩产能达到11000元或者12000元的产值。”朝摆村党支部书记罗廷贵说。

广顺镇是长顺县茭白种植基地,今年已是茭白种植的第三个年头,总面积4300亩,预计总产值达3.87亿元。茭白基地的落户,一改此前村民的生产生活方式,当地群众把土地流转出来,除了获得800元/亩的地租外,基地还提供了栽种、管护、收割、分拣、搬运等20余个岗位,通过计件与固定工资的形式,帮助群众致富增收,每天至少有120元的收入。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|