您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
“益”亩三分地!长顺2镇推广种植这种“致富草”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

眼下正值中药材管护好时节,走进长顺县广顺镇朝摆村300亩益母草种植基地,绿油油的益母草长势喜人,放眼望去一垄一垄,如绿浪般向远方的山峦延伸,近20名群众分散其中,对益母草开展当季管护,田间地头不时传来阵阵欢声笑语。

近年来,朝摆村立足土地资源优势,调整产业结构,厚植发展沃土。2020年引进贵州天遂农业有限公司,采取“公司+合作社+农户”模式,大力发展中药材产业。按照“一免三保障”方式,解决农户种植、技术、销售等方面后顾之忧。经过两年的示范种植,目前已经带动超过80户种植户参与益母草种植,土地每亩产值达3000至5000元,益母草也变成了群众的“致富草”。

贵州天遂农业有限公司副总经理伍朝平介绍:“2021年时,朝摆村就有20余户农户拿出自家的土地跟我们试种。今年本村有80多户农户拿出自己的土地来种植,我们益母草种植主要推广地区就是在摆所镇、广顺镇。在技术方面主要是提供一免三保障,一免是免费提供种子种苗,三保障就是提供技术保障、回收价格保障、自然灾害保障,解决农户后顾之忧。”

中药材产业的好前景和“一免三保障”,让朝摆村不少村民发展起了益母草种植,莫正月也是其中之一,如今她不仅成为了益母草种植户之一,闲暇时还能在基地务工增收。多方增收的方式,让像莫正月一样的种植户对未来生活信心满满,干劲十足。

“以前我们不知道益母草这个东西,去年我种了1亩,得了3000块钱,今年我就种了4亩。投资都是老板投资,肥料也是老板拿,技术上也是老板派人来指导。我们只知道在土地里做,什么都不用操心,都是由老板来操心,种了之后也是由老板来回收,希望今年有个好收成,明年我们还要多种点。”莫正月笑呵呵地说。

截止目前,在广顺镇、摆所镇多个中药材种植基地,益母草总种植面积达到500亩,随处可见村民们管护中药材的忙碌身影,中药材产业已经成为调结构、促增收、保生态、可持续的富民产业。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|