您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺一镇“引进+培育”新型职业农民,发展田埂“合伙人”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

聚焦要素保障,夯实农业发展基础,今年以来,长顺县鼓扬镇积极树牢农业高质量发展意识,围绕山地农业现代化存在短板和弱项,找准突破口,引进和培育一批新型职业农民,培育一批更专业更优秀的田埂“合伙人”,携手开创乡村振兴美好画卷。

今年年初,为破解产业发展的难题,鼓扬镇结合实际进行谋划,同步开展“引进+培育”新型职业农民,当前已引进有经验、有市场、有资金的新型职业化农民13户,返租倒包红岩坝区土地650余亩发展西瓜种植,培育本土新型职业农民197户,发展辣椒产业1500亩,为当地农业产业转型奠定坚实基础。

张忠原是13位引进新型职业农民之一,今年在鼓扬镇政府的动员下,利用自身十多年西瓜种植经验,返租倒包30亩基地,扎根鼓扬发展大棚西瓜,眼下,西瓜长势喜人,已经开始挂果。

“在这里种西瓜,人力这方面很方便,我们有什么需要政府都给我们协调,作为一个职业农民,把西瓜技术带到这边来,也是给家乡这边需要学这些技术的人员提供一些指导,只要他们需要,我们都可以毫无保留的教他们种植经验。”张忠原在西瓜棚里整理即将挂果的西瓜藤蔓说道。

立夏后,日照增加,是农作物进入茁壮成长的阶段,位于鼓扬镇岩上村,伍红飞的50亩辣椒种植基地里,成功转型职业农民的他,干劲十足,把几十亩荒地流转到手上,带着基地务工群众一起,重新当上了“新农民”。

“现在我的辣椒已经栽种接近尾声了,10亩西瓜已经种植完了,辣椒和西瓜长势喜人,我觉得我有幸成为新型职业农民之一,这一次在政府的指导下,我更有信心把这一季的辣椒和西瓜管理下去。”岩上村村民伍洪飞说。

在促进转型的路上,鼓扬镇通过定期组织197户新型职业农民开展种植、管护、销售一体化的技术学习及观摩,助力本土培育新型职业农民在发展中赋能增效,增强发展信心。

“为了破解产业发展上一系列的问题,我们今年经过深思熟虑,决定走培育新型职业农民的道路,引领产业发展,在培育本土职业农民时,采取了选准品种、在技术上做支撑、在市场销售上做保障、在农资和土地上进行服务,确保今年的培育取得实际效果,目前所有的职业农民也在陆续进入辣椒移栽关键阶段。”鼓扬镇副镇长刘忠能介绍说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|