您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
热议省第十三次党代会报告!长顺干部群众从中找准发展方向
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

走街串巷读报告,共谱贵州新篇章。今天,我们一起来聊聊贵州省第十三次党代会报告里,“高质量发展”这个关键词。

近年来,长顺县加快农业现代化发展步伐,积极推进传统农业转型升级,农业生产向科技兴农、绿色兴农、质量兴农全面转变。全县优化产业结构,大力发展以茭白、油菜、紫王葡萄等为代表的农业特色产业,推进产业致富,助力乡村振兴。广顺镇核子村便是长顺县高质量发展的典型。

广顺镇核子村第一书记宋祺晨:报告中提到要加快现代农业产业体系建设。近年来,核子村紧紧聚焦“兴产强村”的目标任务,牢牢把握全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设机遇,坚持规划引领,推动构建了“一中心、两体系、三基地”的产业发展布局,实现涵盖一产育苗、种植,二产农产品初级加工,三产技术推广服务、农业科普教育与体验、电商销售的一二三产融合发展格局。当前我们村的高质量发展主要体现在特色产业成果的不断巩固,核子群众增收途径的不断拓宽,以及现代农业产业体系的不断完善。

广顺镇核子村数字农业基地负责人杨梓豪:自从我们的茭白种苗育苗基地建成以后,我们再也不用像从前从浙江金华不远千里的购买种苗,现在我们可以实现自己的种苗繁育、种苗挑选。自打我们茭白基地智慧转型之后,我们在身份上从原来简单的种植户,变成了一个生产者,到现在又成为了一个经营者,我们的种苗也开始对外销售,而且我们的抗风险能力更高了,我们的茭白产业会越做越好,越做越大,做向全国。

广顺镇核子村第一书记宋祺晨:面向乡村振兴,产业兴旺的工作要求,为进一步延长核子村特色产业的产业链,去年年底核子村建设茭白种苗繁育中心。为了进一步提升茭白种苗繁育中心的建设能力,在北京邮电大学定点帮扶下,我们建设了核子村数字农业系统,当前该套系统覆盖了全村300亩种苗繁育基地,实现了农田数据影像与农业生产环境大数据监测的全覆盖。下一步我们也希望通过该套系统发挥作用,助力核子村特色产业,尤其是我们的茭白产业。在乡村振兴、产业兴旺方面为全村做出更大、新的重要贡献。

广顺镇核子村副主任唐莎丽:前不久,我们村新建设的数字农业系统新上线了,系统上线的当天,我们举办了“金华市农业科学院—核子村”茭白产业发展线上交流会,通过数字农业系统,茭白专家对村内种苗繁育基地建设情况进行了远程“问诊”,提出了管护意见。目前,“数字农业”“找专家教授”“农田大数据”等词语已经成了我们村种植户口中的“时髦用语”。我们相信有了“科技”的赋能与“规划”的引领,核子人产业振兴的希望会更大了!

在茭白种植基地里,种植户徐小刚,正对新种下的茭白苗生长情况进行观察。近年来,核子村的变化和发展让村内像他一样的种植户,发展起了产业,实实在在得到了实惠,增加了收入。

“这五年来我们变化很大,产业干得很不错,给整个村带来了很好的利益,经济收入也提高了,翻了好几倍。我自己连茭白、小辣椒、折耳根一起种植有80多亩,尤其是茭白种了70多亩,今年已经是第三年了,我很有信心种好。另外,环境卫生也干净了,到处不轻易见到白色垃圾,连几岁的小孩都知道把垃圾放在垃圾桶里。”长顺县核子村茭白种植户徐小刚说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|