您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺一镇“三举措”挑稳粮食安全“金扁担”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一年之计在于春,不误农时不误春。走进长顺县摆所镇,各村(社区)在稳步开展旱稻种植、玉米套种大豆、辣椒、紫苏栽培,一幅幅忙碌的春耕备耕画卷正在次第展开。

守住粮食安全底线,不误农时抓春耕。为打好春季农业生产第一仗,摆所镇因地制宜,按照“一村一业,一村一品”的产业发展思路,大力发展优质粮油、精品水果、经济林等主导产业,在“两区两带四基地”产业布局基础上,不断发展特色农业,走好“三农”步子,把“藏粮于地、藏粮于技”落实到位。

压实责任,推动任务精准落实。摆所镇紧紧围绕县委农村工作会议精神和县委一号文件、春耕生产方案等要求,充分结合各村(社区)气候、地形特点根据职责分解落实岗位责任,由镇到村、由村到组、层层抓好落实,为产业发展谋篇布局,坚决守好粮食安全底线。同时,按照“一单品一示范”明确各类单品示范点,以示范点辐射推动面上全覆盖,形成了“镇有方案、村有图斑、组有台账”的工作方式,确保春耕生产各项目标任务全面落实。

选种备种,推动粮食稳产增产。春耕时节,种子是农业的“芯片”,好种子是种粮的最大保障。今年,摆所镇在种植旱稻、紫苏上,均由省农科院选种,从源头上保障了种子的质量,并做好农技部门配套服务,实现良种良法相得益彰。不仅让农民种得上良种,还提高种粮技术,实现种得好、收益高。目前,全镇水稻种植1.5万亩,辣椒种植500亩、旱稻1200斤和紫苏种植300亩均已落实到村;摆所镇还以玉米套种大豆的形式,提高土地利用率和光合利用率,确保稳产增产。

优化模式,推动农业高质量发展。在守住耕地红线,把高标准农田建设好,把农田水利完善好的基础上,进一步优化提升发展模式,不断推动农业现代化高质量发展。在钵苗育秧方面,已申报农机项目,在松港、长高试点推进水稻机耕、机插、机防、机收全程机械化发展,探索水稻全程机械化生产机制。在紫苏种植方面,按照“科研院所+公司+合作社+农户”的方式发展紫苏种植,与贵州油研纯香生态粮油科技有限公司发展紫苏订单种植300亩,合作社负责组织发动农户种植、统收统销,农户负责种植及田间管理,紫苏农户预计可收益每亩3000元,合作社统收统销收益每亩300元,实现合作社、农户双收益。在辣椒种植方面,采取“集中育苗、风险共担、利益共享”方式发展辣椒种植500亩,积极培育“椒农”新型职业农民34户。在水稻种植方面,采取“公司+合作社+农户”模式发展订单优质稻,发展宜香优2115、泰优78等优质稻共计1.2万亩。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|