您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺首个镇成立劳务集散中心,百姓农闲“兼职”赚钱
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“有这个中心还是好,干完农活没事做就可以去工厂基地上班赚钱。”

“是呀是呀,我前段时间种完家里的玉米在家不知道去干嘛,他们就给我介绍了工作,做了一个星期,得七百多块钱呢。”

4月26日,长顺县广顺镇举行劳务集散中心成立暨就业人员工资发放仪式。县委常委、广顺镇党委书记陈忠翰参加活动。

据了解,该中心是长顺县首个成立的劳动集散中心。活动现场,群众开心地计算自己做了多少天,能领多少钱。点名、签字、按手印……群众有序地上台领取自己的工资,工作人员耐心仔细地核对记分卡,一分不差地把钱交到群众手里。

广顺镇作为全县融贵阳、融贵安的“桥头堡”,区位优势明显,发展潜力大,但作为县城拓展区,承载产业发展和群众期盼就业创业能力还比较薄弱。为解决企业、蔬菜基地用人缺口和群众务工意愿匹配率较低,群众获取务工信息渠道较为狭窄等问题,广顺镇建立劳务集散中心,有效促进群众务工就业增收。

“我做了15天领了1800多,他们安排的这些工作合适我们接送小孩,我们在家也能兼职赚钱了。”务工群众唐国慧拿着钱笑呵呵地说。

据了解,该中心不仅安排就业岗位,同时还提供技术培训服务、强化劳动力职业素养、实践操作能力等内容,构建组织化就业体系。此外,通过劳务集散中心的中央枢纽作用,许多群众在农闲时也能“兼职”赚钱。

“我们广顺镇劳务集散中心成立以后,点对点地把各个村(社区)闲散劳动力召集起来,统一点对点地送到各个基地,不管在务工天数、工资发放上都得到一定有效地保障。”广顺镇麦布社区第一书记王启高说。

“我们的目的不是授人以鱼,而是授人以渔,所以通过技能、素养等方面的培训,就可以打造一批专业化、有组织、有纪律的务工团队。”广顺镇党委委员、副镇长韦娟介绍道。

当天,发放劳务工资总额达221210元。下一步,广顺镇劳务集散中心将继续精细化管理,精准化务工,收集、归纳、发布招聘信息并做好跟踪,整合返乡人员、农村党员、退役军人、留守妇女等成为合作社社员报到镇级劳务集散中心,破解农村剩余劳动力就业难、基地用人难问题。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|