您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
今天!长顺县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月7日上午,长顺县第十八届人民代表大会第一次会议在县青少年活动中心隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,汇聚一堂,共商长顺高质量发展大计。

大会执行主席贺聚轮、罗仕凯、萧家明、万红梅、周贵平、刘海涛、梅仕忠、李海、刘双才在主席台前排就坐。主席团常务主席、执行主席萧家明主持大会。主席团其他成员在主席台就座。

本次大会应出席代表205名,实到200名,符合法定人数。

上午9时,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

在热烈的掌声中,罗仕凯代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为“过去五年工作回顾”“今后五年的工作安排”“2022 年重点工作”“强化政府自身建设”四个部分。

罗仕凯说,县十七届人大一次会议以来的五年,是长顺发展历程中极不平凡、极为不易的五年,更是砥砺奋进、硕果累累的五年。五年来,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,团结带领全县人民,锐意进取,攻坚克难,全县综合实力、发展质效和人民生活水平大幅提升,较好地完成十七届人民代表大会历次会议确定的目标任务,开启了经济社会发展新征程。这五年,我们始终把脱贫攻坚作为头等大事,坚持尽锐出战,彻底撕掉了千百年来的贫困标签;始终把加快发展作为首要任务,坚持稳中求进,奋力推动了县域经济的持续发展;始终把城乡建设作为重要抓手,坚持完善配套,全面提升了经济社会的发展后劲;始终把改善民生作为根本任务,坚持尽力而为,明显增进了人民群众的民生福祉;始终把深化改革作为关键一招,坚持守正创新,不断增强了发展的新动力新活力。

罗仕凯说,2021年,是全面建设社会主义现代化的开启之年,也是“十四五”规划的开局之年,更是长顺经济社会发展的转折之年。一年来,在县委的坚强领导下,我们奋力推动工作重心转移,实现了从以脱贫攻坚统揽全局向以高质量发展统揽全局的重大转变,围绕“四新”主攻“四化”的指挥体系、政策体系、考核体系基本形成,为高质量发展奠定了坚实基础。过去一年,我们聚焦“十四五”开好局起好步,全力推动经济稳步增长;围绕“四新”主攻“四化”,全面加快高质量发展;着力实施“五大行动”,有序推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;认真办好民生实事,努力把更多发展成果惠及人民群众;坚决守牢安全底线,有效防范化解各类风险挑战。

罗仕凯说,未来五年,是我县面临新机遇、迎接新挑战的重要五年,也是我县加快推进高质量发展,大有作为的关键时期。一是上级政策有支持,二是交通区位有优势,三是加快发展有基础,四是干部群众有信心。

今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察贵州重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,按照省委、州委决策部署和县十三次党代会提出的“一四四六”发展思路,围绕“四新”主攻“四化”,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全,在贵阳—贵安—安顺都市圈中建成“一区四地”,加快“六个长顺”建设,奋力谱写新时代长顺高质量发展新篇章,为全面实现社会主义现代化奠定坚实基础。

今后五年政府工作的奋斗目标是:全县地区生产总值年均增长10%左右,2026年末达160亿元左右,人均达到7.5万元以上;城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长9%、10%左右,确保分别达到5万元以上、2万元以上。全县综合实力跃上新台阶、产业发展实现新突破、城乡建设呈现新面貌、生态文明显现新优势、改革开放迈出新步伐、社会文明取得新进步、民生福祉达到新水平,为建设“五个新黔南”作出长顺贡献。踏上新征程、推动新跨越、开创新未来,我们必须坚持以经济建设为中心,把“五个始终坚持”贯穿新一届政府工作始终。一是始终坚持稳中求进,二是始终坚持质量效益,三是始终坚持改革创新,四是始终坚持改善民生,五是始终坚持安全发展。实现未来五年的工作目标,我们将重点围绕县十三次党代会提出的重点任务,全力以赴抓好“六件大事”。一是坚定不移推动新型工业化,全力建设省会城市产业配套基地;二是坚定不移推动新型城镇化,全力建设山水园林盆景城市;三是坚定不移推动农业现代化,全力建设毗邻省会城市乡村振兴高质量发展示范区;四是坚定不移推动旅游产业化,全力建设省会城市市民休闲度假旅居地;五是坚定不移推动生态文明建设,全力建设绿色经济发展示范基地;六是坚定不移推动民生事业发展,全力建设社会发展成果共享的美丽家园。

罗仕凯说,2022年是新一届政府开局之年,为实现全县经济社会发展预期目标,将围绕“八个聚焦”抓好2022年的工作。一是聚焦壮大实体经济,加速推动工业大突破。做大产业集群,做强工业园区,做优企业服务。二是聚焦增强承载能力,加速推动城镇大提升。强化城镇规划引领,加快城市经济发展,实施城市更新行动,提升城乡治理能力。三是聚焦特色优势产业,加速推动农业大发展。聚焦主导产业扩规模,深化组织方式强根基,夯实农业基础增后劲,打造市场品牌添效益。四是聚焦提升质量效益,加速推动旅游大提质。围绕市场主体,培育产业“亮点”;围绕业态升级,丰富景区“看点”;围绕服务质量,打通旅游“堵点”;围绕市场营销,抢抓客源“焦点”。五是聚焦巩固脱贫成果,有序衔接乡村振兴。“常态化”抓好防贫监测,“一体化”推进示范试点,“精准化”落实衔接资金,“规范化”开展乡村建设。六是聚焦项目有效投资,全力增强发展后劲。全盘统筹谋项目,全力以赴争项目,千方百计引项目,多措并举推项目。七是聚焦民生关键领域,不断增进民生福祉。多渠道促进就业创业,持续扩大教育卫生供给,织牢织密兜底保障网,强化农村公共服务配套。八是聚焦风险防范化解,促进社会长治久安。在疫情防控上精细着力,在债务化解上尽心竭力,在环境保护上用心用力,在安全生产上持续发力,在社会治理上凝聚合力。

罗仕凯说,面对新时代新征程新任务,我们将把政府自身建设摆在重要位置,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,始终把“两个确立”摆在政治建设的首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力建设务实、高效、法治、廉洁的新时代人民满意政府。

会议以书面报告形式审查了长顺县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、长顺县人民政府2021年财政预算执行情况与2022年财政预算草案的报告。

应邀参加会议的有:不是县十八届人大代表的县四家班子副县级以上领导和广顺监狱、武警中队、消防救援大队领导同志;不是县十八届人大代表的历届县人大常委会部分离退休老领导;驻长顺的省州人大代表;不是县十八届人大代表的县委各部门、县级国家机关各部门、县工业园区、各人民团体主要负责同志;出席政协十届长顺县委员会第一次会议的全体委员、特邀及列席人员等。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|