您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺搭建“平台” 为退役军人就业创业“牵线搭桥”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

学党史、办实事,自开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动以来,长顺县聚焦退役军人就业创业“堵点难点痛点”,综合运用就业创业政策、制定具体措施,创新方式搭建信息管理、技能培训、就业服务、资金帮扶“四个平台”,促进退役军人就业、创业落实地、见实效。

“通过搭建信息管理平台,实行动态管理,非常方便,我们只需登录全国退役军人信息采集、教育培训、就业创业服务三个系统,就能全面掌握全县退役军人信息,并及时向其推荐合适的就业岗位。”在长顺县退役军人服务中心办事窗口,退役军人事务局工作人员文光影正在给退役军人耐心解答疑问。

为增强退役军人就业技能,长顺县还积极搭建技能培训平台,实行“学历提升+技能培训+引导就业”,依托培训机构及县人社就业部门,免费为退役军人提供汽车驾驶、5G智能终端等实用技能培训,提升退役军人融入社会就业创业能力。

关于这些帮扶措施,退役军人姚军一脸兴奋的说到:“在部队时因为兵种不同便没有时间学驾照,2019年退伍后,正好退伍军人事务局给我安排学驾照的机会,我觉得这个机会很难得,非常珍惜,这个政策给我们带来了很大的帮助,给我们增加了一技之长,很实用。”

按照“市场引导、企业主导、政府倡导、部门指导”管理模式,目前已建立就业创业示范基地2个,退役军人刘军摆农山庄就是其中之一。

退伍不褪色,退役30年的刘军一直怀着建设家乡的梦想,在各级部门的扶持下,借助摆农组资源优势,刘军建起了具有地方特色山庄,增加收入的同时,还带动了10户农户和5名退役军人就业,月均增收2000至6000元。

“今年3月份开始经营,超出预期效果,尤其是暑期游泳旺季,山庄的客流量每天平均400人以上,从3月份到现在营业额已经突破200万,在我们组建山庄的过程中,军人事务局、街道办、人社局这些部门一直在扶持我们,从资金上、政策上给了我们很大的支持,所以我们干起来特别有干劲、有盼头。”在刘军的山庄里,他向记者细细回忆了自己创业经历。

今年以来,通过搭建信息管理、技能培训、就业服务、资金帮扶,长顺已建立就业创业台账信息1699条,共发放创业扶持贷款和创业e贷等163万元。

同时通过强化与企业的互动和交流,有针对性地宣传就业政策、引荐就业岗位,全县退役军人劳动力1840人,已实现就业1699人,像刘军一样自主创业的有150人,带动退役军人就业120余人。

“下一步,我们依托县乡村三级服务保障体系,以组织专场招聘会为抓手,坚持线上线下双轮驱动,整合各类资源,继续为退役军人创业就业做好服务,保障更多的退役军人走上理想的工作岗位,进一步增强退役军人的获得感、幸福感和荣誉感。”长顺县退役军人事务局副局长龙雪凯介绍说。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|