您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县医保局“一实、二严、三强化”抓好定点零售药店规范化管理
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年以来,长顺县医保局认真履职,始终把管好用好医疗保障基金作为首要工作任务,找准“一实、二严、三强化”工作思路,在定点零售药店规范化管理上狠下功夫,全面提升我县定点零售药店规范化管理水平,为参保群众提供优质便捷的医保服务。助推“基金监管年”和“作风建设年”专项行动取得显著成效。

一是压实主体责任。为贯彻国家、省、州对打击欺诈骗保的工作要求,今年以来,多次组织各定点医药机构负责人召开警示教育会议,就打击欺诈骗保工作对各定点医药机构负责人进行约谈。警示教育各定点医药机构规范服务、认真“履约”、守住底线、不越红线、筑牢防线,全面压实定点零售药店负责人主体责任。

二是严把“两个关”。一是严把定点入口关。按照《贵州省医疗保障定点零售药店评估细则(试行)》要求,简化优化申报流程,结合《黔南州医疗保险定点医药机构评估规程》中各项标准进行评分,将符合条件的零售药店全部纳入协议管理。目前,我县共有62家零售药店与县医保中心签订了医保服务协议。二是严把协议管理关。对纳入定点管理的零售药店,严格按照签订的《黔南州医疗保障定点零售药店服务协议》进行日常管理,同时,建立了《长顺县医疗障定点零售药店履行协议考核办法》,按有关规定对定点零售药店进行管理。

三是强化“三个细节”。一是强化宣传培训。今年以来,结合“基金监管年”和“作风建设年”专项行动工作要求,组织各定点零售药店有关负责同志对《医疗保障基金使用监督管理条例》《黔南州医疗保障定点零售药店服务协议》等进行专题培训。同时,组织召开了长顺县定点零售药店规范化管理现场观摩会,将医保业务通过现场教学、交流分享好经验好做法的方式,助推定点零售药店主动“履约”。二是强化协作联动。今年4月,制定了《长顺县医疗保障协作联动工作机制(试行)》,建立健全了多部门在医保领域的联席会议机制,由医保部门牵头,组织卫健、市监等部门定期或不定期开展季督导、专项治理、“回头看”等现场检查方式了解各定点零售药店协议履行情况,发现问题及时督促整改落实,违规资金不予支付,并处违约金上交国库,问题严重的按程序中止协议管理,进一步规范了定点零售药店服务行为。三是强化社会监督。为拓宽监督途径,鼓励和支持社会各界参与监督定点零售药店使用医保基金,根据《贵州省医疗保障基金社会监督员管理办法(试行)》《黔南州医疗保障基金社会监督员工作制度》等文件要求,制定了《长顺县医疗保障基金社会监督员管理办法(试行)》,并面向社会公开聘请了17名医疗保障基金社会监督员,进一步确保了医疗保障基金使用安全规范。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|