您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:农业产业活力足  乡村振兴劲头大
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

农业产业活力足  乡村振兴劲头大

——长顺县推动农业现代化发展综述

“十三五”以来,长顺县紧紧围绕产业兴旺下功夫,把大力发展农村生产力放在首位,做大做强高效绿色种养植业、农产品加工业等,培育农业农村发展新动能。

长顺地处贵阳—贵安—安顺都市圈,又处于“贵阳四环”城市经济圈,依托独特的区位优势,为都市现代农业发展奠定了坚实基础,着力推动农业高质量发展,全面推进农业产业振兴。

农村大力兴产业  增收致富有奔头

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

长顺县广顺镇核子村是长顺最大的茭白种植基地,全村共种植了2000多亩茭白,400农户依靠着茭白产业走上了致富路。陈青海是广顺镇核子村“第一个吃螃蟹的人”,第一年就大胆拿出稻田,改种茭白,在全村来说,放弃传统农业无疑是一种自断“口粮”的行为,加上技术的局限性,更是成了发展的瓶颈。“所有农户根本都没有接触过这个产业,然后他们的想法是,没有稳打稳赚的行业,他们有点不太敢去尝试,因为茭白在我们这个地方它是属于一个新型的农业产业,在技术方面和我们一些常识根本就不知道茭白要怎么种,它才会种得好。”

陈青海说,自己在种植前曾多次外出到浙江学习考察茭白的种植技术,也邀请技术人员到现场指导,第一年就拿到了17万元,挣到了人生的“第一桶金”。今年,随着交通路网的不断改善,他又继续深入学习技术,扩大了种植面积,看着长势良好的茭白,他充满了信心。“把这个技术学到手了,各方面的环节跟踪得上,茭白肯定是能赚钱的,就像今年茭白长成这个样子,我们大家看了真的都比较高兴。”

2020年,长顺县广顺镇核子村通过“合作社+农户”的发展模式,共种植茭白1880亩,涉及土地入股及参与种植农户481户,实现茭白总产量490.76万斤、总产值1668.57万元,按茭白产业利益联结“322111”分红模式,合作社收入分红达95.4673万元。

近年来,长顺县发力农业供给侧结构性改革,稳定产量、调优结构,构建起了农业特色产业发展新格局。今年以来,全县紧紧围绕“北粮果蔬、南林畜禽”的产业总体部署,以六大优质特色产业为突破口,因地制宜,累计完成粮食作物收获面积37.61万亩,预计产值5.85亿元。

“十四五”期间,长顺县将坚持以全面实施乡村振兴战略、全面推进农业农村现代化建设为统领,积极培育招引一批重点龙头企业,让农产品从精到深加工提档升级,围绕区域资源优势和现有产业特点,重点围绕粮油加工、畜禽养殖加工、精品水果加工、饲料加工等多种产业,大力扶持培育农业产业化龙头企业,努力形成产业集群,并呈现多元化发展趋势。目前,全县农产品加工转化率达55%,奋力开创农业农村发展新局面。

坝区产业为龙头 农业踏上新征程

在长顺县广顺镇贵阳市高标准蔬菜保供基地,经过土地整合后,田间管理、灌溉采收更加标准,生产成本降低了不少,效益更高,品质更好,同时,借助智能蔬菜温室大棚,引进国外先进的无土栽培、水肥一体化灌溉技术,并配备有标准化的病虫害防治系统、光控设施,技术人员只要设置好的智能系统,就能对蔬菜实现自动化施肥、自动灌溉、自动保温,提升了农业生产效率。

“我们玻璃温室主要引进以色列先进的滴灌水肥一体化设备,通过电脑控制,能够对每一株植株实现精确用量,能够实现水肥一体化灌溉......”长顺县广顺镇来远村的贵阳市高标准蔬菜保供基地现场负责人孙光源说。

广顺镇来远村的贵阳市高标准蔬菜保供基地智能蔬菜温室大棚面积约15亩/个,引进国外先进的无土栽培、水肥一体化灌溉技术,并配备有标准化的病虫害防治系统、光控设施,大大节约人工成本,提升了农业生产效率。

据基地生产负责人孙光源介绍,智能蔬菜温室大棚一个人就能管理,而且它可以结到12到15台果,产量达到3万斤左右,是露天的3到5倍。

目前,高标准蔬菜保供基地与周围江楠蔬菜基地等几个坝区联合起来形成品牌效应。通过贵阳农投集团直接对接贵阳等地的各大生鲜超市、学校、医院,产品根本不愁销,2020年实现产值1000万元。

自省委十二届九次全会提出要把大力推进农业现代化作为主攻方向,奋力实现农业大发展,提升农业规模化、标准化、品牌化水平。近年来,长顺县因地制宜,调整产业结构,配套完善农业设施,以标准化、规模化生产,促进农业生产提质增效。

此外,全县主要农作物耕种收综合机械化率达65.1%,主要农作物耕、种、收、植保环节,逐步实现种植机械化;全县生猪种场均配置了自动投喂系统、粪污清理系统,自动控温系统等智能设备,基本实现畜牧养殖机械化。同时正与贵州理工学院合作推广使用无人机开展农作物病虫害防治,为长顺县农业机械向智能化、科技化发展打下了坚实基础。

线上线下齐发力  农特产品受青睐

一分耕耘,一分收获。近年来,长顺县委、县政府大力推动农业产业品牌化,加快推进农业特色基地和现代农业示范区建设,不断推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面增收,为融入贵阳、贵安搭建好平台,聚焦长顺县6大特色优势产业,建设农产品产地大数据平台,健全农产品基地追溯系统,深入推进“互联网+农产品”出村进城工程。

坐落在惠兴高速长顺东收费站一旁的长顺县顺智绿壳蛋鸡产业发展有限公司,是一家专业从事绿壳蛋鸡产业发展的国有控股企业,目前拥有7个养殖场,存栏蛋鸡87468羽。目前,公司线上线下分开销售,并与物流公司签订运输协议,同时在贵阳、都匀等地通过小区业主代理分销模式进行产品推广,开创了一个以长顺绿壳蛋鸡特色产业为主的社区团购板块,依托国有林场良好的生态环境,打造绿壳蛋鸡生态散养农旅结合示范基地,进一步拓展了乡村旅游功能。

“我们与顺丰物流合作,每天线上基本上能达到3万枚左右,顺风车直接抵达公司装货上高速发往全国各地,实现了快速接单,快速出货。同时,我们现在线下的成交量也非常高,每天基本上能送出5万枚。对于我们来说,交通快捷便利,‘黔货出山’不再是问题。”长顺县顺智绿壳蛋鸡产业发展有限公司现场负责人陈巧介绍说。

据了解,截止今年9月底,长顺县农业总产值预计完成30亿元以上、增速14.18%,农民人均可支配收入预计完成15245元、增速12.18%。

随着“强省会”战略的实施,贵阳将需要更多能够与都市需求相匹配的农业形态,除了保障农产品供应,还要提供休闲娱乐、运动健身等更丰富的体验。

处于“贵阳四环都市圈”重要节点的长顺,与贵阳在物流、人流的往来变得更加便利,联结变得更加紧密。良好的生态、独特的气候、畅通的交通网络,为长顺大力发展“农业+”模式带来了得天独厚的优势,“绿水青山”将变成源源不断的“金山银山”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|