您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺老兵观看电影《长津湖》 追忆烽火岁月
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


10月15日,长顺县退役军人事务局组织抗美援朝老兵走进电影院,集中观看电影《长津湖》。影片《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军第九兵团义无反顾赴朝作战,在极度严寒的环境下,凭借着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。

观影过程中,伴随着电影的播放,让人仿佛回到了1950年寒冷的朝鲜,中国人民志愿军第九兵团以血肉之躯、筋骨鲜血和坚强的信仰创造了在几乎没有补给、严格进行隐蔽伪装的情况下,在极寒的严酷境地中,连续行军10天、平均日行军30公里的伟大奇迹;他们凭借钢铁意志和顽强的战斗精神,击败了美军最精锐的部队,收复了“三八线”以北的东部地区,打出了令世界瞩目的国威军威,一举扭转了战争局势。

时光带走青春,铁骨依旧铮铮。观看电影的老兵们都曾是抗美援朝的参与者,也是如今祖国繁荣昌盛的见证者。如今早已耄耋之年的他们,在观看影片过程中,目含敬意、严肃深情。

“在朝鲜打仗的那时候,吃得比电影里面还艰苦,看电视时,每一次看到韩国把我们战友的骨灰送回来的时,我都流泪,都是我们并肩作战的队友,还有好多无名英雄。”抗战老兵雷启富边敬礼边说道。

再忆烽火岁月,致敬英雄先辈。在抗美援朝战争中,无数英雄儿女,为了祖国、人民、和平献出了宝贵生命,没有先辈们的前赴后继、英勇无畏,哪有我们现在的和平盛世和幸福生活。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……打败美国野心狼。那时候我们一进部队就开始唱了这首歌,一直唱到了朝鲜,打战的时候有几回差点就去了,鞋子的脚后跟都打坏了。”长顺县抗战老兵程明光回忆起说道。

(本报长顺记者站  宋恒婷)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|