您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县审计局多措并举,打通审计“最后一公里”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要指示精神,推动我县审计整改,进一步发挥审计监督职能,做实审计工作“后半篇”文章,长顺县审计局多措并举,齐抓审计整改工作。

一是主动作为,精心谋划,从更高层面推动整改工作落到实处。为做好审计“后半篇文章”,局党组召开推动审计整改工作会议,研究部署整改工作。同时为寻求更大合力,提高被审计单位整改主动性,局党组书记专题向县主要领导请示汇报,从县级层面下发督促整改工作函,自上而下夯实了推动审计整改工作的合力基础。

二是建立健全长效机制,聚合整改牵引力。根据中央、省、州关于建立健全审计整改长效机制的相关内容,充分发挥中国特色社会主义制度优势,强化党对审计整改工作的领导,经县委审计委员会第四次会议审议通过,县委审计委员会办公室(县审计局)于2021年6月30日印发《长顺县审计整改实施办法(试行)》,构建县委督办、人大督导、政府落实的“大整改”工作格局,推动审计监督与纪检监察、人大监督、县委和政府督查协调配合,完善上下贯通的整改联动机制,形成监督合力,促进审计整改落实。

三是压实整改责任,激发整改内生动力。审计查出问题通常涉及多个责任主体,若不明确各方责任,易形成互相推诿、“踢皮球”等整改推进难的消极局面。《长顺县审计整改实施办法(试行)》明确被审计单位为审计整改工作的责任主体;明确审计整改工作程序、规定了各个时间节点必须完成的动作以及报送整改资料的相关要求。对拒绝整改、敷衍整改、虚假整改,以及履行审计整改责任不到位等情形,将进行责任追究。

四是开展审计整改“回头看”,持续巩固提升审计成果。10月8日至13日,联合县督查科,对2018年以来上审下项目、计划内项目涉及的10家部门,涉及122个问题开展审计整改督查,主要对已整改销号问题的真实性进行核查、对正在整改及尚未整改的问题进行深层次原因分析,指导责任单位制定切实可行的整改措施,推动体制机制建设,真正做到举一反三、标本兼治。

五是严肃问责,释放整改威慑力。结合审计整改“回头看”督查结果,县督查科对审计整改过程中存在的问题进行督查督办,通过晒问题、亮清单、定责任对整改责任单位形成震慑,杜绝审而不改、纸面整改、虚改假改等现象,鞭策审计整改切实落地。

下一步,我局将持续推动审计整改情况监督检查制度,强化审计震慑,深化审计整改成效,做严做实做好审计“后半篇文章”,打通审计工作的“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|